广州瑞松智能科技股份有限公司
关于使用部分暂时闲置募集资金和
自有资金进行现金管理的公告

2021-01-29 来源: 作者:

  证券代码:688090 证券简称:瑞松科技 公告编号:2021-002

  广州瑞松智能科技股份有限公司

  关于使用部分暂时闲置募集资金和

  自有资金进行现金管理的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  广州瑞松智能科技股份有限公司(以下简称“公司”)2021年1月28日召开第二届董事会第十一次会议、第二届监事会第十次会议审议通过了《关于使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司在确保不影响募集资金投资项目建设和使用的情况下,使用最高额度不超过1.60亿元(包含本数)的闲置募集资金适时进行现金管理;审议通过了《关于使用部分闲置自有资金进行现金管理的议案》,同意公司使用最高额度不超过5亿元(包含本数)的闲置自有资金适时进行现金管理。上述两项议案的授权期限均为自董事会审议通过之日起12个月,用于现金管理的额度在授权期限内可循环滚动使用。上述两项议案无需提交股东大会审议。具体情况如下:

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会《关于同意广州瑞松智能科技股份有限公司首次公开发行股票注册的批复》(证监许可[2020]52号)同意注册,公司向社会公开发行人民币普通股16,840,147股,每股面值人民币 1.00元,每股发行价为人民币27.55元,合计募集资金人民币463,946,049.85元,扣除各项发行费用(不含税)人民币58,071,815.90元后,募集资金净额为405,874,233.95元。

  上述募集资金已全部到位,并由立信会计师事务所(特殊普通合伙)验证并出具“信会师报字[2020]第 ZC10009号”验资报告。

  根据有关法律、法规及《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》的要求,公司已对募集资金进行专户存储,并与保荐机构广发证券股份有限公司、存放募集资金的银行签署了《募集资金专户存储三方监管协议》。具体情况详见2020年2月14日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《首次公开发行股票科创板上市公告书》。

  二、本次使用部分闲置募集资金和自有资金进行现金管理的情况

  根据《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》的相关规定,为提高资金使用效率,在不影响公司募投项目正常实施并保证募集资金安全的前提下,公司本次拟使用部分暂时闲置募集资金及自有资金进行现金管理。具体情况如下:

  (一)投资目的

  为提高募集资金和自有资金效率,合理利用部分闲置募集资金和自有资金,在确保不影响募集资金项目建设和使用、募集资金和自有资金安全的情况下,增加公司的收益,为公司及股东获取更多回报。

  (二)投资产品品种

  1、闲置募集资金

  公司将按照相关规定严格控制风险,使用暂时闲置募集资金购买安全性高、流动性好、发行主体有保本约定的金融机构的保本型理财产品(包括结构性存款、协定存款、通知存款、定期存款、大额存单、资产组合保本型理财产品),且该等投资产品不得用于质押,不用于以证券投资为目的的投资行为。

  2、闲置自有资金

  为提高资金使用效率,公司及下属子公司(子公司包含“控股子公司”和“全资子公司”)将部分闲置自有资金用于购买安全性高、流动性好的金融机构的理财产品(包括结构性存款、协定存款、通知存款、定期存款、大额存单、资产组合保本型理财产品及非保本浮动收益型理财产品),其中购买保本型的产品总额度不超过4.5亿元,非保本型的产品总额度不超过5,000万元。

  (三)投资额度及期限

  自第二届董事会第十一次会议决议通过之日起12个月内,公司计划使用最高额不超过人民币1.60亿元(包含本数)的部分闲置募集资金及最高额不超过人民币5亿元(包含本数)的部分闲置自有资金进行现金管理。在上述额度及期限内,资金可以循环滚动使用。

  (四)现金管理收益的分配

  1、闲置募集资金

  公司使用暂时闲置募集资金进行现金管理所获得的收益将优先用于补足募投项目投资金额不足部分以及公司日常经营所需的流动资金,并严格按照中国证监会及上海证券交易所关于募集资金监管措施的要求进行管理和使用。

  2、闲置自有资金

  通过对暂时闲置的自有资金进行适度、适时的现金管理,能减少资金闲置,且能获得一定的投资收益。

  (五)实施方式

  拟在上述范围内授权公司董事长兼总裁孙志强先生及其授权的人士决定购买具体理财产品并签署相关文件,包括但不限于选择合格的理财产品发行主体、明确理财金额、选择理财产品品种、签署合同等,具体事项由公司财务部负责组织实施。部分暂时闲置募集资金于理财产品到期后归还至募集资金专户。

  (六)信息披露

  公司将按照《上海证券交易所科创板股票上市规则》《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》《上海证券交易所科创板上市公司自律监管规则适用指引第1号一一规范运作》等相关法律法规的规定和要求,及时披露募集资金和自有资金进行现金管理的具体情况。

  三、对公司的影响

  (一)公司对闲置募集资金和自有资金进行现金管理系以有效控制为前提,实施时将确保公司正常运营和资金安全,不影响公司日常资金正常周转或公司主营业务的发展。

  (二)通过对暂时闲置的募集资金及自有资金进行适度、适时的现金管理,能减少资金闲置,且能获得一定的投资收益,有利于提升公司整体业绩水平,为公司和股东获取更多的投资回报。

  四、相关风险及风险控制措施

  (一)投资风险

  尽管公司拟选择低风险投资品种的现金管理产品,但金融市场受宏观经济的影响较大,公司将根据经济形势以及金融市场的变化适时、适量地介入,但不排除该项投资受到市场波动的影响。

  (二)风险控制措施

  公司将严格按照《上海证券交易所科创板股票上市规则》等相关法律法规、《公司章程》《募集资金使用管理制度》办理相关现金管理业务并及时分析和跟踪现金投资产品运作情况,如发现或判断有不利因素,将及时采取相应措施,控制投资风险;公司审计部为现金投资产品事项的监督部门,对公司现金投资产品事项进行审计和监督;独立董事、监事会有权对公司资金使用和现金管理情况进行监督与检查;公司将依据上海证券交易所的相关规定及时履行信息披露义务。

  五、履行的决策程序

  公司于2021年1月28日在公司会议室,以现场结合通讯的方式召开第二届董事会第十一次会议、第二届监事会第十次会议,审议通过了《关于使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理的议案》以及《关于使用部分闲置自有资金进行现金管理的议案》。上述两项议案无需提交股东大会审议。公司监事会、独立董事对上述使用部分暂时闲置募集资金和自有资金进行现金管理的事项发表了明确的同意意见。

  六、专项意见

  (一)独立董事意见

  独立董事认为:公司本次使用闲置募集资金最高额不超过1.60亿元(含本数)和闲置自有资金最高额不超过5亿元(含本数)进行现金管理,内容及审议程序符合《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《募集资金使用管理制度》和《公司章程》等规定,且公司本次使用部分闲置募集资金进行现金管理没有与募集资金投资项目的建设内容相抵触,不影响募集资金投资项目的正常实施,不存在变相改变募集资金投向和损害公司股东利益的情形,符合公司发展利益的切实需要,有利于提高公司的资金使用效率,获取良好的资金回报,同意公司使用闲置募集资金最高额不超过1.60亿元(含本数)和闲置自有资金最高额不超过5亿元(含本数)进行现金管理,授权期限为自第二届董事会第十一次会议审议通过之日起12个月。在前述额度及期限范围内,资金可以循环滚动使用。

  (二)监事会意见

  监事会认为:公司使用部分闲置募集资金和自有资金进行现金管理,有利于提高募集资金和自有资金使用效率,不会影响募集资金使用,不存在变相改变募集资金用途的行为,不会影响公司正常业务经营,不存在损害公司和全体股东利益的情况,相关审批程序符合法律法规及公司募集资金使用管理制度的规定。同意公司使用最高额不超过1.60亿元(包含本数)的闲置募集资金和闲置自有资金最高额不超过5亿元(含本数)进行现金管理,使用期限最长不超过一年。在前述额度及期限范围内,资金可以循环滚动使用。

  (三)保荐机构核查意见

  经核查,保荐机构广发证券股份有限公司认为:公司本次使用暂时闲置募集资金和自有资金进行现金管理的事项已经公司2021年1月28日召开的第二届董事会第十一次会议和第二届监事会第十次会议审议通过,独立董事已发表了明确的同意意见,履行了必要程序。公司本次使用暂时闲置募集资金和自有资金进行现金管理的事项符合《证券发行上市保荐业务管理办法》《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》《上海证券交易所科创板股票上市规则》《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》《上海证券交易所科创板上市公司自律监管规则适用指引第1号一一规范运作》等法律、法规、规范性文件以及《公司章程》《募集资金使用管理制度》的相关规定,不存在改变或变相改变募集资金用途的情形,不会影响募集资金投资计划的正常进行,符合公司和全体股东的利益。本保荐机构对公司使用暂时闲置募集资金和自有资金进行现金管理事项无异议。

  七、上网公告附件

  1、《广州瑞松智能科技股份有限公司独立董事关于第二届董事会第十一次会议相关事项的独立意见》;

  2、《广发证券股份有限公司关于广州瑞松智能科技股份有限公司使用部分闲置募集资金和自有资金进行现金管理的核查意见》。

  特此公告。

  广州瑞松智能科技股份有限公司董事会

  2021 年 1 月 29 日

  

  证券代码:688090 证券简称:瑞松科技 公告编号:2021-003

  广州瑞松智能科技股份有限公司

  第二届监事会第十次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  一、监事会会议召开情况

  广州瑞松智能科技股份有限公司(以下简称“公司”)会议通知于2021年1月18日以邮件、电话或其他通讯方式送达至公司全体监事,公司于2021年1月28日在公司会议室以现场结合通讯的方式召开第二届监事会第十次会议(以下简称“本次会议”)。本次会议由监事会主席罗渊主持,本次应出席会议的监事3名,实际出席会议的监事3名。本次会议的召集、召开符合《公司法》等相关法律、法规以及《公司章程》的规定,决议合法有效。

  二、监事会会议审议情况

  与会监事就各项议案进行了审议,并表决通过以下事项:

  (1)审议通过《关于预计2021年度日常关联交易的议案》

  监事会认为:公司2021年预计发生的日常关联交易是公司按照公平、公正、公开原则开展,不会损害公司和全体股东的利益,审议程序和表决程序符合《公司法》《证券法》等法律法规以及《公司章程》的有关规定。

  表决情况:3名监事同意,0名监事反对,0名监事弃权。

  表决结果:通过

  具体内容详见同日刊登在上海证券交易所网站 www.sse.com.cn 的《关于预计2021年度日常关联交易的公告》(公告编号:2021-001)。

  (2)审议通过《关于使用部分闲置自有资金进行现金管理的议案》

  监事会认为:公司使用部分闲置自有资金进行现金管理,有利于提高自有资金的使用效率,不会影响公司正常业务经营,不存在损害公司和全体股东利益的情况,相关审批程序符合法律法规的规定。同意公司使用最高额不超过5亿元(包含本数)的闲置自有资金进行现金管理,使用期限最长不超过一年。在前述额度及期限范围内,资金可以循环滚动使用。

  表决情况:3名监事同意,0名监事反对,0名监事弃权。

  表决结果:通过

  具体内容详见同日刊登在上海证券交易所网站 www.sse.com.cn 的《关于使用部分暂时闲置募集资金和自有资金进行现金管理的公告》(公告编号:2021-002)。

  (3)审议通过《关于使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理的议案》

  公司监事会认为:公司使用部分闲置募集资金进行现金管理,有利于提高募集资金的使用效率,不会影响募集资金的使用,不存在变相改变募集资金用途的行为,不存在损害公司和全体股东利益的情况,相关审批程序符合法律法规及公司募集资金使用管理制度的规定。同意公司使用最高额不超过1.60亿元(包含本数)的闲置募集资金进行现金管理,使用期限最长不超过一年。在前述额度及期限范围内,资金可以循环滚动使用。

  表决情况:3名监事同意,0名监事反对,0名监事弃权。

  表决结果:通过

  具体内容详见同日刊登在上海证券交易所网站 www.sse.com.cn 的《关于使用部分暂时闲置募集资金和自有资金进行现金管理的公告》(公告编号:2021-002)。

  特此公告。

  广州瑞松智能科技股份有限公司监事会

  2021年1月29日

  

  证券代码:688090 证券简称:瑞松科技 公告编号:2021-001

  广州瑞松智能科技股份有限公司

  关于预计2021年度日常关联交易的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  重要内容提示:

  ● 是否需要提交股东大会审议:否。

  ● 日常关联交易对上市公司的影响:本次关联交易属公司日常关联交易,是正常生产经营业务,以市场价格为定价依据,遵循平等自愿原则,交易风险可控,不存在损害公司及股东利益的情况,不会对关联人形成较大的依赖。

  一、日常关联交易基本情况

  (一)日常关联交易履行的审议程序

  2021年 1 月 28 日,公司召开第二届董事会第十一次会议、第二届监事会第十次会议,审议通过《关于预计2021年度日常关联交易的议案》。出席本次会议的董事对各关联方与公司 2021年度日常关联交易的预计情况进行了表决,表决时相应的关联董事回避了表决,非关联董事一致表决通过。

  公司全体独立董事已就该议案进行了事前认可,并在董事会上发表明确的独立意见:公司预计与相关关联方发生的2021年度日常关联交易是基于公平、自愿的原则进行的,不存在违反法律、法规、《公司章程》及相关制度规定的情况;预计日常关联交易定价合理、公允,不存在损害公司和全体股东尤其是中小股东利益的行为;该等关联交易不会对公司的独立性产生不利影响,公司的主要业务不会因此类交易对关联方形成依赖;董事会审议该议案时,关联董事已回避表决,审议程序符合相关法律、法规、《公司章程》的规定。因此,全体独立董事一致同意公司关于预计2021年度日常关联交易的议案涉及的交易事项。

  公司监事会已就该事项形成了决议意见:公司2021年预计发生的日常关联交易是公司按照公平、公正、公开原则开展,不会损害公司和全体股东的利益,审议程序和表决程序符合《公司法》《证券法》等法律法规以及《公司章程》的有关规定。

  本次关联交易事项涉及金额520万元,根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》《公司章程》等规则,不需要提交股东大会审议。

  (二)本次日常关联交易预计金额和类别

  单位:万元

  ■

  注1:以上数据未经审计,占同类业务比例计算基数为2019年度经审计的同类业务数字;

  注2:租赁业务是公司2020年新增业务,2019年无同类业务数据。

  (三)上一年度日常关联交易实际发生情况

  单位:万元

  ■

  注:2020年度公司向广东省机器人创新中心有限公司收取租金1.13万元,低于300.00万元,无需董事会审议。

  二、关联方基本情况与上市公司的关联关系

  (一)广州御德居文化发展有限公司

  1. 基本情况

  ■

  2. 关联关系

  公司董事长兼总裁孙志强配偶李丽霞之胞弟李学艺持股100%的公司,李学艺任关联方人执行董事兼总经理。

  (二)北斗(天津)夹具装备有限公司

  1. 基本情况

  ■

  2. 关联关系

  关联方持有公司控股子公司广州瑞松北斗汽车装备有限公司13.62%的股权。

  (三)北斗株式会社

  1. 基本情况

  ■

  2. 关联关系

  关联方曾是瑞松科技重要子公司广州瑞松北斗汽车装备有限公司的股东并持有广州瑞松北斗汽车装备有限公司3.72%的股权,2019年5月9日,北斗株式会社将其所持广州瑞松北斗汽车装备有限公司3.72%的股权全部转让予北斗(天津)夹具装备有限公司;关联方目前持有北斗(天津)夹具装备有限公司74%的股权。

  (四)广东省机器人创新中心有限公司

  1. 基本情况

  ■

  2. 关联关系

  公司参股子公司,瑞松科技直接持有广东省机器人创新中心有限公司19%的股权。公司董事刘尔彬先生担任其法定代表人,公司董事长兼总裁孙志强先生担任其董事。

  (五)履约能力分析

  上述关联方依法存续经营,双方交易能正常结算,前期合同往来执行情况良好。公司将就2021年度预计发生的日常关联交易与相关方签署相关合同或协议并严格按照约定执行,双方履约具有法律保障。

  三、日常关联交易主要内容

  (一)关联交易主要内容

  公司与相关关联方2021年度的预计日常关联交易主要为向关联方采购原材料和商品、销售产品,提供和接受劳务,租赁业务及其他。关联交易价格均按照自愿、公平和公正的原则并结合市场情况价格确定。其中,确定关联销售价格还综合考虑具体产品的规格型号指导和客户定制需求等方面因素。

  (二)关联交易协议签署情况

  该日常关联交易额度预计事项经董事会审议通过后,公司(及子公司)与上述关联方将根据业务开展情况签订对应合同或协议。

  四、进行关联交易的目的以及本次关联交易对上市公司的影响情况

  公司与关联方所发生的日常关联交易为公司生产经营所需要,符合正常商业逻辑及公平原则,在双方平等协商达成的交易协议的基础上实施,交易条件及定价公允,并按照相关规定履行批准程序,不存在损害公司和股东利益的情形。进行上述相关日常关联交易对公司主营业务不构成重大影响。

  五、保荐机构的核查意见

  经核查,保荐机构广发证券股份有限公司认为:

  上述公司关于预计2021年度日常关联交易事项已经公司第二届董事会第十一次会议、第二届监事会第十次会议审议通过,关联董事予以回避表决,独立董事已就该议案发表了事前认可意见和同意的独立意见,监事会已发表同意意见。截至目前,上述公司关于预计2021年度日常关联交易事项的决策程序符合有关法律、法规及《公司章程》的规定。

  公司上述预计日常关联交易事项均为公司开展日常经营活动所需,未损害上市公司和非关联股东的利益,不会对上市公司独立性产生影响,上市公司亦不会因此类交易而对关联方产生依赖。

  综上,广发证券股份有限公司同意上述瑞松科技关于预计2021年度日常关联交易的事项。

  六、上网公告附件

  1、《广州瑞松智能科技股份有限公司独立董事关于第二届董事会第十一次会议关联交易事项的事前认可意见》;

  2、《广州瑞松智能科技股份有限公司独立董事关于第二届董事会第十一次会议相关事项的独立意见》;

  3、《广发证券股份有限公司关于广州瑞松智能科技股份有限公司预计2021年度日常关联交易的核查意见》。

  特此公告。

  广州瑞松智能科技股份有限公司董事会

  2021 年 1 月 29日

本版导读

2021-01-29

信息披露