证券代码:002097 证券简称:山河智能 公告编号:2021-004

山河智能装备股份有限公司
2020年度业绩预告

2021-01-29 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,并对虚假记载、误导性陈述和重大遗漏承担连带责任。

  一、本期业绩预计情况

  1.业绩预告期间:2020年1月1日至2020年12月31日。

  2.预计的业绩: □亏损 □扭亏为盈 √同向上升 □同向下降

  ■

  二、与会计师事务所沟通情况

  公司已就本期业绩预告有关事项与会计师事务所进行预沟通,双方在业绩预告方面不存在重大分歧。本期业绩预告未经注册会计师预审计。

  三、业绩变动原因说明

  1. 2020 年度(以下简称“报告期”),公司以“先导式创新”发展模式助推装备制造高质量发展,凭借稳定的研发优势,不断提高产品核心竞争力;同时为应对疫情爆发,加大产品线上营销模式力度,使得销量快速增长;加快内部管理变革,以数字化为导向提高经营效率。同时随着山河工业城的搬迁,产能得以逐步释放。公司工程机械板块营收及利润实现大幅增长,推高公司营业总收入超93亿元,同比增长25%;

  2.报告期内,受新冠疫情影响,尤其是航空业遭受到巨大冲击,航空客、货运量大幅下滑,导致加拿大子公司AVMAX业绩有所下滑,净利润同比下降超70%;

  3.报告期内,公司计提信用减值损失约2亿元,同比增长7%;计提资产减值损失约1亿元,同比增长224%;主要系受疫情影响,全额计提收购AVMAX所产生的0.65亿元商誉(商誉减值尚未经评估机构评估确认);

  4.报告期内,公司处置一、二产业园等资产取得收益3.15亿元,影响利润约为1.05亿元;此外,政府补助对利润影响金额约为0.54亿元。

  四、风险提示及其他相关说明

  本次业绩预告数据仅为公司财务管理部门初步测算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2020年年度报告数据为准,敬请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  

  山河智能装备股份有限公司

  董事会

  二〇二一年一月二十八日

本版导读

2021-01-29

信息披露