证券代码:002806 证券简称:华锋股份 公告编号2021-008
债券代码:128082 债券简称:华锋转债

广东华锋新能源科技股份有限公司
2020年度业绩预告

2021-01-29 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本期业绩预计情况

  1.业绩预告期间:2020年 01 月 01 日一2020年12月 31日

  2.预计的业绩: √ 亏损 □扭亏为盈 □同向上升 □同向下降

  ■

  注:扣除后营业收入指扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后的营业收入;

  二、与会计师事务所沟通情况

  本次业绩预告未经过会计师事务所预审计。公司已就本次业绩预告与为公司提供年度审计服务的会计师事务所进行了预沟通,双方在本次业绩预告方面不存在重大分歧。

  三、业绩变动原因说明

  (一)本期业绩下降的主要原因

  1、报告期内,受行业政策、疫情及市场环境影响,新能源汽车商用车市场需求下滑,公司全资子公司北京理工华创电动车技术有限公司(以下简称“理工华创”)销售收入及营业利润少于预期,公司前期收购理工华创100%股权形成的商誉出现减值迹象。经公司初步测算,拟对收购理工华创100%股权形成商誉计提减值准备约32,000万元-39,000万元。本次计提后,上述商誉余额约为29,500万元-36,500万元。

  2、电极箔业务在4月份开始恢复正常生产与销售,但因销售单价受需求量减少而有所下降及部份原材料单价上升,使电极箔业务预计亏损900万元-1,200万元。

  3、公司2019年12月公开发行可转债,2020年根据实际利率计提利息支出2,271.38万元。

  4、本次计提商誉减值后,预计2020年度公司实现归属于上市公司股东的净利润为亏损32,000万元-40,000万元。剔除商誉减值及业绩补偿款因素影响,2020年公司实现归属于上市公司股东的净利润预计为亏损2,000万元-3,000万元,同比2019年上市公司净利润3,424.15万元下降158.41%-187.61%。

  (二)本次计提商誉减值准备的主要原因

  1、报告期内,新冠疫情给北京子公司理工华创造成了较大冲击,订单按时交付率大幅下降。年初疫情爆发后,理工华创员工线下到岗率被控制在30%,原材料供货周期延长50%以上,3月前供应链几乎中断,理工华创依靠库存维持部分生产;5月份员工全部到岗,开工率恢复到80%;但6月份北京新发地突发疫情,工厂开工率又降到50%以下,直到7月底才恢复到80%,9月份恢复到正常。上述情况影响了理工华创产品交付进度、新客户开发进度和新订单的获取,对理工华创全年经营造成了一定程度的负面影响。

  2、报告期内,受新能源汽车补贴政策退坡影响,新能源汽车市场不及发展预期,行业进入调整期,行业实际产销量未达预期,出现负增长。根据《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》,2020年新能源汽车产销量预期为200万辆,但实际2020年新能源汽车产销量为136万辆,完成率为68%;在受影响更为严重的新能源客车细分领域,2020年新能源客车市场规划为12万辆,但实际全年销量为6.1万辆,完成率仅为50%。同比方面,2018-2020年新能源客车实际产量分别为11.7万辆、7.6万辆和6.1万辆,年均增长为-27%。理工华创典型公交车产品的重要终端用户北京公交,报告期内新车置换计划完成不及预期,造成相应的订单同比下降约90%,对理工华创经营业绩产生了重要负面影响。对于本轮阶段性的行业调整,随着补贴完全退坡和市场化的发展,行业预期将会迎来新的转机。

  四、风险提示

  本次业绩预告是公司财务部初步测算的结果,未经审计机构审计。具体财务数据以公司披露的2020年年度报告为准。敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

  特此公告。

  

  广东华锋新能源科技股份有限公司

  董事会

  2021年1月28日

本版导读

2021-01-29

信息披露