证券代码:600936 证券简称:广西广电 公告编号:2021-001

广西广播电视信息网络股份有限公司
2020年年度业绩预亏公告

2021-01-29 来源: 作者:

  本公司及其董事、监事、高级管理人员保证公告内容真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述和重大遗漏承担责任。

  重要内容提示:

  ● 广西广播电视信息网络股份有限公司(以下简称为“公司”)预计2020年度归属于上市公司股东的净利润为 -14,366万元到-11,972万元。

  ● 2020年度归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润-19,710万元到-16,425万元。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2020年1月1日至2020年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1.经财务部门初步测算,预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润-14,366万元到-11,972万元

  2.归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润-19,710万元到-16,425万元。

  (三)本期业绩预告未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)归属于上市公司股东的净利润:10,995万元。

  归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:-12,683万元。

  (二)每股收益:0.07元。

  三、本期业绩预亏的主要原因

  受行业市场竞争加剧和新冠肺炎疫情的影响,有线电视收视、用户安装、卫视落地等传统业务收入下滑,企业、中小酒店等非居民用户收费率下降,对公司业绩造成影响。公司为贯彻落实疫情防控工作部署,采取积极措施,推出春节期间免费看、“空中课堂”等惠民服务措施,并大力实施“壮美广西·智慧广电”工程,力争“保用户、促增长”。

  公司投资建设的新媒体中心(一期)等项目陆续转固,贷款利息由资本化转为费用,折旧摊销和财务费用增长。新媒体中心项目(一期)由于处在五象新区,目前周边业态正处培育期,投资回报尚待时间。

  受新冠肺炎疫情影响,公司合营、联营企业业绩出现不同程度下滑,导致公司投资收益下降。公司联营企业广西广电新媒体有限公司在报告期内业务模式发生变化,其收入方式由中国电信股份有限公司广西分公司向新媒体公司支付IPTV服务费,转为向广西广播电视台支付,广西广播电视台按照与新媒体公司签署的《广西IPTV基础业务委托服务协议》,将收到的IPTV服务费100%支付给新媒体公司结算;2020年,广西广播电视台向新媒体公司收取视频节目版权授权使用费7,088万元;公司为新媒体公司提供专线电路服务、直播监控技术服务、互联网传输服务、信源质量保障、传输服务及办公场所,费用合计2,456.69万元;以上成本的变动导致新媒体公司净利润减少,公司投资收益下降。

  综上所述,本公司2020年度净利润出现亏损情况,相比上年同期出现较大幅度的下降。

  四、其他说明事项

  以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2020年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  广西广播电视信息网络股份有限公司

  董事会

  2021年1月29日

本版导读

2021-01-29

信息披露