证券代码:688108 证券简称:赛诺医疗 公告编号:2021-004

赛诺医疗科学技术股份有限公司2020年度业绩预告

2021-01-29 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2020 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日

  (二)业绩预告情况

  1、经赛诺医疗科学技术股份有限公司(以下简称“公司”或“赛诺医疗”)财务部门初步测算,预计2020年度公司实现营业收入32,000万元到34,000万元,与上年同期相比,减少9,600万元到11,600万元,同比下降22.03%到26.61%。

  2、预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为2,000万元到2,500万元,与上年同期相比,减少6,504万元到7,004万元,同比下降72%到78%。

  3、预计2020年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为857万元到1,357万元,与上年同期相比,减少7,387到7,887万元,同比下降84%至 90%。

  (三)公司本次业绩预告未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  2019年度,归属于上市公司股东的净利润为9,004万元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为8,744万元。

  三、本期业绩变化的主要原因

  1、营业收入变化的主要原因

  报告期内,公司营业收入下降主要受新冠疫情及国家组织实施冠脉支架集中带量采购政策两方面因素的叠加影响。一方面国家组织实施冠脉支架集中带量采购政策,对2020年度公司冠脉产品的销量造成较大影响。而集采政策在2020年四季度的落地执行以及公司在售冠脉支架产品未被纳入招采范围,是四季度销量下降的主要影响因素。另一方面,由于新冠疫情导致国内医院心脏介入手术量下降,公司冠脉产品销量在2020年一季度受该因素影响较大。综合上述两因素,公司冠脉支架产品的全年销量下降约35%-40%,导致报告期内公司营业收入较上年同期下降约9,600万元到11,600万元,同比下降约22.03%到26.61%。

  2、净利润变化的主要原因

  报告期内公司营业收入下降,销售费用与之同比例下降,但产品销量下降导致公司生产产品的规模效应降低,而产品生产成本并未同比例下降,加之报告期内管理费用较上一年度保持相对稳定,进而导致报告期内净利润大幅下降。

  其次,为夯实公司产品核心竞争力,不断丰富公司各业务板块产品线,公司持续保持了较强的研发投入,预计2020年度研发支出(含资本化支出和费用化支出)占营业收入比重为47%至49%,较2019年度增加3至5个百分点,其中费用化研发支出预计较2019年度增加21%至23%,减少了报告期内的净利润。

  再次,报告期内公司非经常性损益对净利润的影响额约为1,143万元,主要为收到上市补贴款、政府补助及理财收益等。

  四、风险提示

  公司目前不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  五、其他说明事项

  以上预告数据仅为公司财务部门初步预测的结果,未经注册会计师审计,具体准确的财务数据请以公司正式披露的经审计的《赛诺医疗2020年年度报告》为准,敬请广大投资者注意投资风险,谨慎投资。

  特此公告。

  赛诺医疗科学技术股份有限公司

  董事会

  2021 年 1 月 29日

本版导读

2021-01-29

信息披露