木林森股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-01-29 来源: 作者:

  证券代码:002745 证券简称:木林森 公告编号:2021-012

  木林森股份有限公司

  2020年度业绩快报

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:元

  ■

  注:1、本公告数据为合并报表数据;

  2、基本每股收益、加权平均净资产收益率根据《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号一净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010 年修订)计算。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  2020年面对突发的新型冠状病毒肺炎疫情,公司所处行业及公司自身实际经营情况受到了一定影响。公司采取各项措施全力保障和恢复生产经营,坚持以客户为中心,不断优化产品结构和客户结构,开展降本增效、 精益生产等工作,努力将疫情影响程度降到最低限度。公司2020年度实现营业收入1,666,866.62万元, 比上年同期减少12.14%;实现营业利润90,676.27万元,比上年同期增加10.28%; 实现利润总额80,788.81万元,比上年同期减少3.32%;实现归属于上市公司股东的净利润31,294.99万元,比上年同期减少36.35%;实现基本每股收益0.23元,比上年同期减少39.47%。主要原因有:

  (1)报告期内受新冠疫情影响,公司下游部分客户出现无法支付本公司货款的情况,公司管理层根据部分客户的实际情况判断其持续经营能力存在较大风险,预计存在无法回收风险。根据《企业会计准则》及公司会计政策的相关规定,基于谨慎性原则,为真实准确地反映公司的财务、资产和经营状况,对公司截至2020年12月31日的各类资产进行了全面清查,对各项资产减值的可能性进行了充分的评估和分析,判断应收账款、存货等存在可能发生减值的迹象,公司初步确定需计提的资产减值准备为4.45亿元。

  (2)公司集团内各子公司根据业务线条进行重组优化,集团部分子公司因为业务架构的调整,未来期间业务减少导致盈利能力发生重大变化,预计未来期间没有足够的盈利确保暂时性差异抵扣,根据《企业会计准则》及公司会计政策的相关规定,基于谨慎性原则,相关子公司暂时性差异根据调整后的集团业务架构重新测算未来期间盈利情况,根据测算情况调整递延所得税资产,导致报告期递延所得税减少0.65亿。

  三、其他说明

  本次业绩快报是公司财务部门初步测算的结果,未经审计机构审计,具体财务数据公司将在2020年年度报告中详细披露。敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

  四、备查文件

  1.经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2.内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  特此公告

  木林森股份有限公司

  董事会

  2021年1月29日

  

  证券代码:002745 证券简称:木林森 公告编号:2021-013

  木林森股份有限公司

  2021年第一季度业绩预告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本期业绩预计情况

  1.业绩预告期间:2021年1月1日至2021年3月31日

  2. 业绩的预计: □亏损 □扭亏为盈 √同向上升 □同向下降

  ■

  二、业绩预告预审计情况

  本次业绩预告相关财务数据未经注册会计师审计。

  三、业绩变动原因说明

  1、公司并购朗德万斯后,大力推进各项业务的整合,一方面高端业务领域取得拓展,另一方面通过优化制造环节降本增效,朗德万斯的总体竞争力得到提升,经营业绩取得较好提升。

  2、随着LED行业的回暖,下游订单持续增加,公司制造业务的产能利用率增加,盈利能力同比明显提升。

  四、其他相关说明

  本期业绩预告是公司财务部门初步测算的结果,未经审计机构审计,具体业绩数据将在公司2021年第一季度报告中详细披露。敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

  特此公告。

  木林森股份有限公司

  董事会

  2021年1月29日

本版导读

2021-01-29

信息披露