267家公司业绩翻倍 医疗半导体新能源占大头

2021-01-29 来源: 作者:陈丽湘
陈丽湘/制表 官兵/制图

  证券时报记者 陈丽湘

  

  近期年报预告密集披露,同花顺iFinD数据显示,目前A股已超过1700家上市公司发布业绩预告。其中,1077家预计全年业绩将实现同比增长,占比超过6成。如果不算扭亏个股,预计净利润至少同比增长100%的公司达267家。分行业来看,医疗器械、集成电路、汽车零部件等行业公司占比最高。

  抗疫概念股成增长先锋

  抗疫,成为2020年全年的主题,相关公司也在这一年业绩爆发。圣湘生物、之江生物、达安基因等15家收入涉及抗疫产品的公司实现翻倍增长。其中,圣湘生物预计净利劲增逾63倍,暂坐A股业绩增长冠军宝座。

  圣湘生物是一家以自主创新基因技术为核心,集诊断试剂和仪器的研发、生产、销售,以及第三方医学检验服务于一体的体外诊断整体解决方案提供商。公司预计2020年实现净利润25.56亿元到28.06亿元,同比增加6375%到7008%。上年同期,公司净利为3947.85万元。

  报告期内,公司开发出相应疫情防控产品,同步配备售后及技术支持团队,公司新冠核酸检测试剂、核酸检测仪器、相关耗材等产品销售大增。同时,公司仪器销售及装机增长带动全线试剂的增量销售,2020年公司全年仪器累计发货6122台。

  除此之外,抗疫产品业务增长明显,预计业绩增长超过10倍的还有达安基因、东方生物、之江生物等。达安基因预计全年净利润超过20亿元,同比增长逾20倍,该公司近期在互动平台上表示,现有的新冠核酸检测试剂适用于检测变异后的新冠病毒。

  东方生物预计2020年净利润为15.56亿元,同比增长接近18倍,公司上半年重点推动新冠检测试剂盒市场化,下半年重点推动新冠抗原快速检测试纸市场化,均取得市场突破。去年12月底,公司成功研发鉴别诊断英国和南非新冠变异毒株检测试剂。

  上市不久的之江生物,预计2020年净利润约为9.3亿元,同比增长超过17倍。公司系首批获得新冠病毒核酸检测试剂盒注册证的企业,核酸检测试剂盒销售规模取得了重大突破,同时也带动了分子诊断仪器、核酸提取试剂等其他相关系列产品的增量销售。

  业内人士告诉证券时报记者,抗疫产品尤其是检测试剂市场的突然爆发与新冠疫情密切相关,短期内仍需关注疫情的发展情况,目前来看至少2021年第一季度疫情仍将反复,核酸检测市场仍将维持高景气。最主要的是,这场突发疫情或将重塑国内的POCT(即时检测)市场格局。疫情加快医疗资源下沉,POCT产品加速成为传统检验医学的补充诊断试剂,整个行业将进入黄金发展期。

  华安证券研究报告指出,从全球市场角度看,POCT产品由于其即时便捷的特性广受追捧,全球市场超千亿;中国POCT市场起步较晚,但近年来行业增速始终保持在10%~20%,远远高于全球6%~7%的增速。后疫情时代,POCT仍大有可为,核酸检测加速推动基层放量,家用POCT市场成下一片蓝海。

  近期由于春节期间返乡人员需持核酸检测报告,相关板块广受关注。分析认为,这项政策的实行,为核酸检测产品的生产厂商提供了百亿级新增市场,对于检测服务提供商来说新增市场将达千亿级别。

  深圳一家上市公司董秘告诉记者,新冠疫情带来的短期内抗疫产品需求暴涨的现象将在2021年稳定下来,但是突发疫情促使国内加大卫生防控救治能力建设,从而加速开启医疗新基建浪潮,未来几年国内的医疗器械市场将加速扩容。

  集成电路业绩爆发

  业绩预计翻倍增长的公司数量排行第二的是集成电路行业。受益于经济内循环和集成电路国产化浪潮,集成电路行业内不少公司去年客户订单明显增加,行业内维持产销两旺的高景气行情。截至目前,已有12家集成电路公司预计2020年业绩实现翻倍增长。

  通富微电预增逾15倍领增行业。公司预计2020年归属于母公司股东的净利润为3.2亿元-4.2亿元,同比增长1571.77%-2094.20%。公司表示,公司国内客户订单明显增加;国际大客户利用制程优势持续扩大市场占有率,订单需求增长强劲;海外大客户通信产品需求旺盛,订单饱满;特别是第四季度,公司产能供不应求,产销两旺。

  预增逾10倍的半导体封测龙头还有长电科技。公司预计2020年实现净利润12.3亿元左右,同比增长接近13倍。报告期内,来自于国际和国内的重点客户订单需求强劲,公司营收同比大幅提升。

  此外,行业内2020年业绩大幅预增的还有韦尔股份、晶方科技、华润微、华天科技、卓胜微、思瑞浦、富满电子等。

  目前芯片行业缺货的现象仍然存在,上游产能紧张,下游订单饱满,芯片涨价趋势或将维持到2021年年中。尽管大基金一期在陆续减持半导体龙头,但多家券商分析师仍认为行业高景气不改,近一周内包括粤开证券、国金证券、东北证券、天风证券等多家券商分析师,给予了业内企业买入评级,看好封测龙头及上游设备商。

  值得注意的是,业绩劲增的通富微电、长电科技、华天科技等半导体龙头仍看好后市发展,先后进行定增融资,筹划扩产。这三家企业计划的融资总额已超过100亿元。

  新能源车零部件持续满产

  涉及新能源车概念且预估业绩翻倍的公司已达28家,上游汽车零部件、动力电池厂商率先爆发。

  据高工产研锂电研究所数据,2020年中国磷酸铁锂正极材料出货量大幅增长,全年出货12.4万吨,同比增长41%,市场规模约45亿元。据悉,新能源汽车市场自2020年第四季度出现高速增长以来,头部电池企业持续满产,多家磷酸铁锂企业订单均已饱满,目前生产以满足老订单为主,新订单暂时不报价。

  天赐材料2020年股价涨逾400%,预计全年净利润同比增长3883%-4496%。这是一家致力于精细化工新材料的研发、生产和销售的公司,目前拥有日化材料及特种化学品、锂离子电池材料、有机硅橡胶材料三大业务板块。去年年底,公司子公司与特斯拉签署了锂离子电池电解液产品供应合同。

  锂电池检测系统服务商星云股份去年业绩也爆发式增长。公司预计2020年实现净利润 5600万元—6800万元,同比增长1478.18%-1816.36%。

  此外,去年汽车零部件企业业绩大幅增长的还有南方轴承、迪生力、光洋股份等。其中,国内滚针轴承龙头南方轴承,预计2020年的净利润为3.8亿元-4.8亿元,同比增长800%-1037%。国内汽车轮毂配件出口龙头迪生力,预计去年净利润为5721万元至 6175万元,同比增长530%至580%。钴行业龙头华友钴业预计2020年的净利润超过10亿元,而2019年利润仅为1.2亿元。

  多家券商研报指出,长期来看,在各国政策引导扶持与头部企业带动的作用下,全球新能源汽车将在未来5年高速发展。近期宁德时代车里湾项目正在加快推进,多家动力电池企业产能进入备战状态,2021年国内动力电池产能将迎来集中放量。

本版导读

2021-01-29

公司