资本的焦虑

2021-01-29 来源: 作者:木木

  【缘木求鱼】

  要先把经商的心思放在正处,走堂堂之道,尤其在面对消费者的时候,更要恭谨。

  木木

  

  本月中旬,美团想尽办法“引诱”用户开通“美团月付”的秘密被人无意中发现,引发热议。

  平心而论,对个体用户而言,“美团月付”所谋之利实在“毛毛雨”。无论是美团外卖、美团买菜,还是日常支付、美团单车,用户单次支付,一般多不过百十元钱,少甚至仅有1.5元,分期月付,用户需支付的利息几乎都属“无感”级别。“毛毛雨”能激起愤怒,显然跟“毛毛雨”无关,而跟“毛毛雨”的来处和方式有关。“悄悄地进村,打枪的不要”,先不论造成的后果,单鬼鬼祟祟的做派,就很惹人厌。

  这就引出一个问题,明知得不偿失,为什么还要如此操作?原因,也无外乎就这么几个:

  其一,行事做派向来如此,而且也老天见怜,一路顺遂、不断做大,于是就养成了习惯,一有机会,立时上手,根本不过脑子,大约也算是一种“无心之失”。既然是习惯,没有外力干扰,行事做派往往都依了习惯走。帮助这种人,使其改了习惯,估计非狠下些功夫不可,没有反复的教训,习惯往往改不了。

  其二,利诱太大,实在心痒难耐、手痒难耐,甚至明知后事难以摆平,但“真香”在手,还是先吃了再说。“美团月付”爆点后,有格外心细的网友看过其授信付款合同,用户只要用了“月付”,贷款产生的逾期日利率为0.05%,鉴于相当多的用户都对此无知无识,逾期就会“明日复明日,明日何其多”,化为年息,利率就要高达18.25%,考虑到用户的巨大规模,贷款逾期收益也不是个小数目。

  其三,预估后事不大,一方面,吃定用户的记忆只有“7秒钟”,“7秒钟”之后,一切照旧,这样的钱不赚,当然就很像大傻瓜,另一方面,也钻足了制度的空子、监管的空子,走在亦邪亦正的边边上,心里就有把握不会出大事。把握住这个窍门操作此事者,当然最厉害,往往能在商场上进退自如、游刃有余,许多时候,斜刺里“唰”地给你一刀,似乎拿他也没办法。

  消费者要免于陷在这种消费诡道里不能脱身,既损失金钱,又伤害感情,大约也只能提前预防、时时警醒,尤其在消费(别管大消费还是小消费)的时候,最好还是长点儿心,不停地训练一下记忆力,别总心思粗糙、毛手毛脚,或许日子能过得踏实些。

  当然,“美团月付”爆热点,也或多或少算是给一众有同样贵恙的商家提了个醒,即,做买卖最好还是要重诚信、轻机巧,赚钱就赚在明面上,别鬼鬼祟祟的,不但形象不雅,时间长了,也严重影响格局、视野,看不清潮流方向。不过,从另外的角度看,如此操作的商家或许也有难言之隐——如果消费者骑一下共享单车,都要被车主预备好搞分期贷款、惦记着吃逾期利息,资本的焦虑程度倒也可见一斑。

  焦虑从何而来呢?追根溯源,或许就能追到资本市场上。当一家公司的规模拓展,到了瓶颈期,规模上不去,业务深入不下去,连带着股价起起伏伏,再牵连着许多人的利益涨涨跌跌,心为物役,焦虑自生,焦虑一生,行事失当。这一般就是“死循环”。要破除这个“死循环”,先不论具体的办法和操作,一定要先把经商的心思放在正处,走堂堂之道,尤其在面对消费者的时候,更要恭谨,一方面,这年头谁也不比谁傻,另一方面,心安利于成事。这才是形成良性循环的基础。

  (作者系证券时报记者)

本版导读

2021-01-29

专栏