股票简称:康众医疗 股票代码:688607

江苏康众数字医疗科技股份有限公司首次公开发行股票科创板上市公告书

2021-01-29 来源: 作者:

  特别提示

  江苏康众数字医疗科技股份有限公司(以下简称“康众医疗”、“本公司”、“发行人”或“公司”)股票将于2021年2月1日在上海证券交易所科创板上市。

  本公司提醒投资者应充分了解股票市场风险及本公司披露的风险因素,在新股上市初期切忌盲目跟风“炒新”,应当审慎决策、理性投资。

  第一节 重要声明与提示

  一、重要声明

  本公司及全体董事、监事、高级管理人员保证上市公告书所披露信息的真实、准确、完整,承诺上市公告书不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并依法承担法律责任。

  上海证券交易所、有关政府机关对发行人股票上市及有关事项的意见,均不表明对发行人的任何保证。

  本公司提醒广大投资者认真阅读刊载于上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)的本公司招股说明书“风险因素”章节的内容,注意风险,审慎决策,理性投资。

  本公司提醒广大投资者注意,凡本上市公告书未涉及的有关内容,请投资者查阅本公司招股说明书全文。

  如无特殊说明,本上市公告书中简称或名词释义与本公司首次公开发行股票招股说明书释义相同。

  本公司提醒广大投资者注意首次公开发行股票(以下简称“新股”)上市初期的投资风险,广大投资者应充分了解风险、理性参与新股交易。

  二、新股上市初期投资风险特别提示

  本公司股票将于2021年2月1日在上海证券交易所科创板上市。本公司提醒投资者应充分了解股票市场风险及本公司披露的风险因素,在新股上市初期切忌盲目跟风“炒新”,应当审慎决策、理性投资。公司就相关风险特别提示如下:

  (一)科创板股票交易风险

  科创板首次公开发行上市的股票上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制,前5个交易日后,交易所对科创板股票竞价交易实行的价格涨跌幅限制比例为20%。上交所主板、深交所主板、中小板新股上市首日涨幅限制44%,跌幅限制比例为36%,次交易日开始涨跌幅限制为10%,科创板进一步放宽了对股票上市初期的涨跌幅限制,提高了交易风险。

  (二)公司发行市率高于同行业平均水平的风险

  本次发行价格23.21元/股,对应的发行人2019年扣除非经常性损益前后孰低的发行摊薄后市盈率为58.24倍。截至2021年1月18日(T-3日),中证指数有限公司发布的行业最近一个月平均静态市盈率为50.82倍。本次发行的市盈率高于同行业平均水平,本公司提醒投资者注意未来可能存在股价下跌带来损失的风险。

  (三)流通股数较少的风险

  本次发行后公司总股本为88,129,027股,其中上市初期无限售条件的流通股数量为1,837.8074万股,占本次发行后总股本的比例为20.85%。公司上市初期流通股数量较少,存在流动性不足的风险。

  (四)股票异常波动风险

  科创板股票上市首日即可作为融资融券标的,因而增加了上市初期被加大杠杆融券卖出导致股价暴跌的风险,而上交所主板市场则要求上市交易超过3个月后可作为融资融券标的。此外,科创板股票交易盘中临时停牌情形和严重异常波动股票核查制度与上交所主板市场规定不同。提请投资者关注相关风险。

  首次公开发行股票并上市后,除经营和财务状况之外,公司的股票价格还将受到国内外宏观经济形势、行业状况、资本市场走势、市场心理和各类重大突发事件等多方面因素的影响。投资者在考虑投资公司股票时,应预计到前述各类因素可能带来的投资风险,并做出审慎判断。

  三、特别风险提示

  投资者在评价公司本次发行的股票时,应特别认真地阅读本公司招股说明书“第四节 风险因素”中的各项风险因素,并对下列重大风险因素予以特别关注,排序并不表示风险因素依次发生。

  (一)国际贸易摩擦风险

  2017年度、2018年度、2019年度和2020年1-6月,公司主营业务收入中境外销售金额分别为9,199.36万元、9,650.63万元、11,288.85万元、4,084.75万元,占各期主营业务收入的比例为48.93%、46.80%、50.00%、34.86%。随着全球经济增速减缓,国际贸易保护主义抬头,公司境外销售业务可能面临国际贸易摩擦,尤其是中美贸易摩擦风险。

  2018年8月以来,美国对包括数字化X射线平板探测器在内的价值约340亿美元的中国产品加征25%关税。公司境外销售以美国市场为主,2017年度、2018年度、2019年度和2020年1-6月,公司产品向美国出口金额分别为6,824.96万元、7,039.81万元、7,304.29万元、1,240.96万元,占各期主营业务收入的比例分别为36.30%、34.14%、32.35%、10.59%。尽管目前中美已达成第一阶段经贸协议,但数字化X射线平板探测器所加征的关税暂未免除,且不排除未来中美贸易摩擦升级,或其他国家也采用加征关税等方式进行贸易保护的风险。若上述情况发生,将会对公司产品出口,特别是在美国市场销售造成进一步负面影响。

  (二)TFT/PD供应商依赖风险

  TFT/PD作为生产数字化X射线平板探测器的关键部件,其工艺水平和性能高低与数字化X射线平板探测器的成像质量密切相关。由于数字化X射线平板探测器产品在设计过程中需要考虑TFT/PD供应商的制造能力和生产工艺,故数字化X射线平板探测器生产商通常会与TFT/PD供应商保持长期合作关系,以避免更换供应商带来的原材料性能降低风险或无法量产风险。

  目前,宁波群安电子科技有限公司及其关联方是公司主要TFT/PD供应商,2017年度、2018年度、2019年度和2020年1-6月,公司TFT/PD采购总额分别为4,042.21万元、3,394.53万元、3,602.02万元、2,043.62万元,其中,对宁波群安电子科技有限公司及其关联方的采购额分别为4,032.93万元、3,376.12万元、3,327.10万元、1,738.73万元,占TFT/PD采购总额的比例分别为99.77%、99.46%、92.37%、85.08%。若未来双方合作关系发生重大变化,且公司不能及时寻找可替代的供应商,则会面临部件短缺而无法正常生产的风险。

  (三)市场竞争加剧、产品价格和盈利水平下降风险

  数字化X射线平板探测器市场竞争格局基本由国际主要厂商主导,近年来我国企业的技术水平逐渐提高,并涌现出少数代表性企业。但整体而言,公司在全球平板探测器市场中的市场份额较低,公司面临美国Varex、法国Trixell、上海奕瑞、Vieworks、Fujifilm等国内外厂商的强力竞争;且受到业务起步较晚等因素的影响,公司尚未与飞利浦、GE等国际知名数字化X射线影像系统企业开展业务合作。

  随着市场竞争的加剧,产品价格水平和行业盈利水平会面临下降风险。2017年度、2018年度、2019年度和2020年1-6月,公司主营产品的单位售价分别为6.78万元、6.54万元、6.11万元、5.01万元,2018年、2019年和2020年上半年分别较上期下降3.64%、6.59%、17.93%。

  如果未来发生市场竞争加剧、宏观经济景气度下行、国家产业政策变化、产品价格进一步下降、公司又未能采取有效的市场策略及实现新产品规模化销售、或生产成本无法实现同步下降等情形,公司将面临一定的经营压力,存在业绩下滑的风险。

  (四)技术与产品研发风险

  新产品的开发和现有产品的升级是公司不断发展壮大的基础。由于数字化X射线平板探测器综合了物理学、材料学、软件学、自动化、临床医学等多学科,具有较多的技术路径和设计方案,且用户对相关产品的功能要求不断提高,因此公司需要不断进行新技术、新产品的研发和升级。技术和产品的开发创新是一个持续、繁杂的系统性工程,如果公司不能准确把握技术、产品及市场的发展趋势,研发出符合市场需求的升级产品或新产品;或公司对产品和市场需求的把握出现偏差、不能及时调整技术和产品方向;或因各种原因造成研发进度的拖延,都会使公司面临丧失技术和市场优势以及业务发展速度减缓的风险,同时也会造成公司研发资源的浪费。

  (五)技术泄密及核心技术人员流失风险

  数字化X射线平板探测器是典型的高科技产品,公司的产品创新和技术优势主要体现在公司自主研发形成的核心技术。这些核心技术的安全直接决定了公司的核心竞争力,是公司未来得以持续发展的基础。公司已采取了一系列措施来保护核心技术,包括申请专利和著作权保护,与相关人员签署《保密协议》《竞业限制协议》。另外,公司在《员工手册》中规定了员工保守公司技术、经营秘密的义务。但以上措施无法完全保证公司核心技术不会泄密。如果公司核心技术遭到泄密,将对公司未来经营带来不利影响。

  稳定、高素质的研发团队对公司的发展壮大至关重要。随着行业竞争格局的不断演化,对人才的竞争也将日趋激烈。如果公司未来不能在发展前景、薪酬、福利、工作环境等方面持续提供具有竞争力的待遇和激励机制,可能会造成核心技术人才的流失,从而对公司的持续发展造成不利影响。

  (六)应收账款增长及坏账风险

  2017年末、2018年末、2019年末和2020年6月末,公司应收账款账面价值分别为3,821.86万元、4,711.26万元、7,237.53万元、6,200.06万元,占同期流动资产的比例分别为15.82%、17.79%、20.70%和17.87%。报告期内,公司注重应收账款的管理和回收,但随着公司经营规模的扩大,与客户合作关系的深入和信任度的增加以及新产品投入市场,公司对客户的应收账款很可能继续增加。应收账款金额较大会影响资金周转速度和经营活动的现金流量,若出现回款不顺利或欠款方财务状况恶化的情况,则会使公司面临一定的坏账风险,进而影响公司经营业绩。

  (七)存货增长风险

  2017年末、2018年末、2019年末和2020年6月末,公司存货账面价值分别为3,313.36万元、3,844.86万元、4,459.87万元、5,851.89万元,占流动资产的比例分别为13.71%、14.52%、12.75%和16.87%。报告期内,为保证生产和供货的及时性与稳定性,公司主要采取备货式生产模式,结合销售预测、产品及原材料的历史良率、交期等因素备置一定的安全库存。报告期内,随着经营规模的扩张,公司存货期末余额增加。虽然公司期末存货金额与公司的生产经营模式和经营策略相吻合,存货金额增长可能会对公司资金周转速度和经营活动的现金流量造成不利影响。公司已依据审慎原则计提了存货跌价准备。未来,随着公司业务规模的增长,存货规模可能进一步增加。若公司不能加强生产计划管理和库存管理,及时消化存货,可能出现存货积压、跌价等情况,从而给公司生产经营带来负面影响。

  (八)无形资产减值风险

  2017年末、2018年末、2019年末和2020年6月末,公司无形资产金额分别为28.63万元、1,656.18万元、1,348.71万元、1,546.84万元,占非流动资产的比例分别为2.06%、53.58%、40.38%和43.67%。

  公司2018年通过收购CI 100%股权取得了“基于非晶硅技术的TFT/PD平板制造、测试和分析技术”,并将该非专利技术识别为无形资产。截至2020年6月末,公司该非专利技术的账面价值为1,114.34万元。

  公司每年均对该非专利技术资产进行减值测试,报告期内未出现减值情形,但如果未来出现市场环境变化、产业变革、技术更新迭代等导致基于该非专利技术的产品市场需求下降,则可能产生无形资产减值的风险,从而对公司当期损益造成不利影响。

  (九)毛利率水平波动风险

  2017年度、2018年度、2019年度和2020年1-6月,公司主营业务毛利率分别为42.06%、46.22%、44.09%、41.61%,受到原材料采购成本变化、中美贸易摩擦、产品结构变动等因素的影响,公司主营业务毛利率出现一定程度的波动。如果未来中美贸易摩擦加剧、下游客户需求下降、行业竞争加剧等因素导致产品价格下降,或者公司未能有效控制产品成本,则可能导致公司毛利率水平波动甚至下降,对公司的经营造成不利影响。

  (十)实际控制人持股比例较低的风险

  截至报告期末,公司实际控制人JIANQIANG LIU和高鹏合计控制公司32.7097%的股份。本次发行新股22,032,257股,本次发行后JIANQIANG LIU和高鹏控制公司的股份占比为24.5322%,仍为公司实际控制人。由于公司股权相对分散,若在上市后潜在投资者通过收购控制公司股权或其他原因导致实际控制人控制地位不稳定,将对公司未来的经营发展带来风险。

  (十一)新型冠状病毒肺炎疫情造成的经营风险

  随着新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎疫情在全球的蔓延,企业的生产经营和商贸往来都受到了不同程度的影响。公司主要产品数字化X射线平板探测器及下游产品数字化X射线影像系统均属于抗击本次疫情的急需医学装备,受市场需求大幅增加等因素的影响,2020年1-6月,公司实现营业收入12,280.94万元、净利润1,977.79万元,同比增幅分别为22.39%和48.42%。但是疫情可能会对公司境外业务增长预期和销售回款产生一定的不利影响,具体如下:

  自2020年第二季度起,在全球疫情大爆发的情况下,疫情重灾区的部分境外客户受停工停产等防疫措施的影响,需求放缓,对公司的境外业务增长预期产生一定的影响;销售回款方面,截至2020年6月末,公司应收账款为6,200.06万元,占流动资产的比例为17.87%。若下游客户受新冠疫情影响,经营情况发生不利变化,将对公司应收账款的回收产生不利影响。若全球疫情蔓延未能在较短时间内得到有效控制,各项限制措施进一步升级,则会使公司的生产经营活动面临更大的不确定性。

  第二节 股票上市情况

  一、股票注册及上市审核情况

  (一)中国证监会同意注册的决定及其主要内容

  2020年12月29日,中国证券监督管理委员会作出《关于同意江苏康众数字医疗科技股份有限公司首次公开发行股票注册的批复》(证监许可[2020]3662号),同意本公司首次公开发行股票的注册申请。本次发行方案应严格按照报送上海证券交易所的招股说明书和发行承销方案实施,本批复自同意注册之日起12个月内有效,自同意注册之日起至本次股票发行结束前,公司如发生重大事项,应及时报告上海证券交易所并按有关规定处理。

  (二)上海证券交易所同意股票上市的决定及其主要内容

  本公司A股股票上市已经《上海证券交易所自律监管决定书》([2021]39号)批准。根据康众医疗的申请,按照《上海证券交易所科创板股票上市规则》的相关规定,上海证券交易所同意康众医疗股票在科创板上市交易,康众医疗A股总股本为8,812.9027万股,其中1,837.8074万股于2021年2月1日起上市交易,证券简称为“康众医疗”,证券代码为“688607”。

  二、股票上市相关信息

  (一)上市地点及上市板块:上海证券交易所科创板

  (二)上市时间:2021年2月1日

  (三)股票简称:康众医疗

  (四)股票扩位简称:康众数字医疗科技

  (五)股票代码:688607

  (六)本次发行完成后总股本:88,129,027股

  (七)本次A股公开发行的股份数:22,032,257股,均为新股,无老股转让

  (八)本次上市的无流通限制及限售安排的股票数量:1,837.8074万股

  (九)本次上市的有流通限制或限售安排的股票数量:6,975.0953万股

  (十)战略投资者在首次公开发行中获得配售的股票数量:283.6959万股

  (十一)本次发行前股东所持股份的流通限制及期限如下:

  ■

  (十二)本次发行前股东对所持股份自愿锁定的承诺:请参见本上市公告书“第八节 重要承诺事项”之“一、关于所持股份的流通限制及自愿锁定的承诺”部分。

  (十三)本次上市股份的其他限售安排如下:

  1、中信证券投资有限公司本次获配股份的限售期为自本次公开发行的股票上市之日起24个月;中信证券康众医疗员工参与科创板战略配售集合资产管理计划承诺获得本次配售的股票限售期为自本次公开发行的股票上市之日起12个月。

  2、本次发行中网下发行部分,公募产品、养老金、社保基金、企业年金基金、保险资金和合格境外机构投资者资金等配售对象中,10%的最终获配账户(向上取整计算),将根据摇号抽签结果设置6个月的限售期,限售期自本次公开发行的股票在上交所上市之日起开始计算。根据摇号结果,本次发行网下配售摇号中签账户共计435个,对应的股份数量为81.7224万股,该等股票的锁定期为6个月,锁定期自本次公开发行的股票在上海证券交易所上市之日起开始计算。

  (十四)股票登记机构:中国证券登记结算有限责任公司上海分公司

  (十五)上市保荐机构:中信证券股份有限公司

  三、公司申请首次公开发行并上市时选择的具体上市标准及公开发行后达到所选定的上市标准及其说明

  (一)公司申请首次公开发行并上市时选择的具体标准

  本公司按照《上海证券交易所科创板股票上市规则》第2.1.2条规定,选取上市标准为“(一)预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5,000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。

  (二)公司公开发行后达到所选定的上市标准及其说明

  本公司本次发行定价为每股23.21元,发行后股本总额为88,129,027股,由此计算发行市值为20.45亿元。根据立信出具的信会师报字[2020]第ZA15425号《审计报告》,公司2018年度、2019年度归属于母公司股东的净利润(扣除非经常性损益前后的孰低者计算)分别为4,669.20万元、3,511.93万元,最近两年净利润均为正且累计不低于5,000万元。公司结合自身情况,选择适用《上海证券交易所科创板股票上市规则》第2.1.2条第(一)项规定的上市标准:预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5,000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。

  综上所述,本公司本次公开发行后达到了相应的上市标准,符合《公司法》《证券法》和《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》规定的上市条件。

  第三节 发行人、股东及实际控制人情况

  一、发行人基本情况

  ■

  二、控股股东、实际控制人情况

  (一)控股股东、实际控制人

  JIANQIANG LIU和高鹏为公司实际控制人。截至本上市公告书刊登日,JIANQIANG LIU直接持有公司14.5355%的股份,并通过康诚企管控制公司4.0112%的股份;高鹏直接持有公司4.6636%的股份,并通过同驰投资控制公司1.3219%的股份;JIANQIANG LIU和高鹏合计控制公司24.5322%的股份。

  JIANQIANG LIU,男,1962年出生,美国国籍,毕业于加州理工学院,博士学历;1986年8月至1989年7月,任中国国家天文台太阳物理部助理研究员;1989年9月至1994年10月,攻读加州理工学院电子工程系博士学位;1994年11月至2000年7月,任美国通用电器公司全球研发中心(纽约)高级工程师;2000年8月至2003年7月,任PerkinElmer Optoelectronics Inc.工程部经理;2003年8月至2005年3月,任LS Technologies Inc. CTO;2003年8月至2007年4月,任Superimaging. Inc.总经理;2006年4月至今,任CI董事和CEO;2016年8月至2020年3月,任OmniXray总裁;2020年3月至今,任OmniXray总裁和CEO;2006年8月至2007年3月,任北京今易创新科技有限公司执行董事;2007年6月至2009年12月,任康众有限董事长和技术总监;2009年12月至2018年6月,任康众有限董事长、总经理和技术总监;2018年7月至今,任康众医疗董事长、总经理、技术总监;2017年9月至今,任康诚企管董事长;2018年9月至今,任苏州康捷执行董事;2019年10月至今,任康众印度董事。

  高鹏,男,1963年出生,中国国籍,无境外永久居留权,毕业于中国科学院计算技术研究所,硕士学历;1985年9月至1988年7月,任大连海事大学教师;1988年9月至1991年7月,就读于中国科学院计算所;1991年10月至1993年5月,任北京联想集团工程师;1993年8月至1998年5月,任北京卓鹏电子技术有限公司经理;1999年12月至2004年5月,任北京首钢环星触摸电脑有限公司部门经理;2006年8月至2007年3月,任北京今易创新科技有限公司经理;2007年5月至2018年6月,任康众有限副总经理;2017年9月至今,任康诚企管董事;2017年9月至今,任同驰投资执行事务合伙人;2018年7月至今,任康众医疗副总经理;2018年9月至今,任苏州康捷总经理;2019年2月至今,任Innovation Pathways董事;2019年10月至今,任康众印度董事。

  (二)本次发行后的股权结构控制关系

  本次发行后,公司与实际控制人的股权结构控制关系如下:

  ■

  三、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员

  (一)董事

  截至本上市公告书刊登日,公司董事会由9名董事组成,其中3名为独立董事,具体情况如下:

  ■

  (二)监事

  截至本上市公告书刊登日,公司监事会由3名监事组成,具体情况如下:

  ■

  (三)高级管理人员

  截至本上市公告书刊登日,公司的高管为JIANQIANG LIU、高鹏、张萍和杨儒平,具体情况如下:

  ■

  (四)核心技术人员

  截至本上市公告书刊登日,公司共有3名核心技术人员,分别为JIANQIANG LIU(公司董事长、总经理)、高鹏(公司董事、副总经理)和郭涛(公司监事)。

  (五)董事、监事、高级管理人员及核心技术人员持有公司股票、债券情况

  1、直接持股情况

  JIANQIANG LIU直接持有公司12,810,000股,占发行前公司股本总额的19.3807%。高鹏直接持有公司4,110,000股,占发行前公司股本总额的6.2182%。除此以外,公司其他董事、监事、高级管理人员、核心技术人员及其近亲属未直接持有公司股份。

  2、间接持股情况

  本次发行前,公司董事、监事、高级管理人员、核心技术人员及其近亲属间接持有公司股份的情况如下:

  ■

  本次发行前,除上述情况外,公司其他董事、监事、高级管理人员、核心技术人员及其近亲属未间接持有公司股份。

  3、所持股份质押、冻结或发生诉讼纠纷情况

  截至本上市公告书刊登日,上述股份不存在质押或冻结情况,也不存在任何诉讼纠纷。

  4、持有公司债券的情况

  截至本上市公告书刊登日,公司董事、监事、高级管理人员及核心技术人员不存在直接或间接持有公司债券的情况。

  (六)董事、监事、高级管理人员及核心技术人员相关限售安排

  请参见本上市公告书“第八节 重要承诺事项”之“一、关于所持股份的流通限制及自愿锁定的承诺”部分。

  四、本次公开发行申报前已制定或实施的股权激励计划

  截至本上市公告书刊登日,公司不存在尚未实施完毕的股权激励,亦不存在上市后的行权安排。

  五、本次公开发行申报前员工持股计划

  (一)员工持股平台基本情况

  康诚企管和同驰投资为发行人员工持股平台,具体情况如下:

  1、康诚企管

  截至本上市公告书刊登日,康诚企管持有公司股份3,535,000股,占公司发行前股本总额的5.3482%,实际控制人为JIANQIANG LIU,其基本情况如下:

  ■

  本次发行前,康诚企管的股权结构如下:

  ■

  2、同驰投资

  截至本上市公告书刊登日,同驰投资持有公司股份1,165,000股,占公司发行前股本总额的1.7626%,实际控制人为高鹏,其基本情况如下:

  ■

  本次发行前,同驰投资的出资人结构如下:

  ■

  (二)限售安排

  康诚企管与同驰投资为实际控制人的一致行动人,其限售安排请参见本上市公告书“第八节 重要承诺事项”之“一、关于所持股份的流通限制及自愿锁定的承诺”之“(一)实际控制人及其一致行动承诺”部分。

  六、股东情况

  (一)本次发行前后的股本结构情况

  本次发行前,公司总股本为6,609.6770万股,本次公开发行股票的数量为2,203.2257万股,发行后,社会公众股占发行后总股本比例不低于25%。本次发行前后公司的股本变化如下:

  ■

  (二)本次发行后,前十名股东持股情况

  本次公开发行结束后、上市前,前十名股东直接持股情况如下:

  ■

  七、发行人高管、员工参与战略配售情况

  (一)投资主体

  具体名称:中信证券康众医疗员工参与科创板战略配售集合资产管理计划

  设立时间:2020年12月1日

  募集资金规模:4,048.00万元(含新股配售经纪佣金及托管费、手续费)

  认购资金规模:4,047.88万元(含新股配售经纪佣金)

  管理人:中信证券

  实际支配主体:中信证券,实际支配主体非发行人高级管理人员。

  参与人姓名、职务与持有份额比例如下:

  ■

  上述参与对象中,JIANQIANG LIU、高鹏、张萍和杨儒平为公司高级管理人员,其余对象均为公司的核心员工。

  (二)投资数量及金额

  中信证券康众医疗员工参与科创板战略配售集合资产管理最终认购金额为4,047.88万元(含新股配售经纪佣金);认购股份数量为173.5347万股,为本次公开发行规模的7.88%。

  (三)限售期限

  中信证券康众医疗员工参与科创板战略配售集合资产管理计划承诺获得本次配售的股票限售期为自发行人首次公开发行股票并上市之日起12个月。限售期届满后,对获配股份的减持适用中国证监会和上交所关于股份减持的有关规定。

  八、保荐人相关子公司参与战略配售情况

  (一)投资主体

  本次发行的保荐机构相关子公司按照《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法》和《上交所科创板业务指引》的相关规定参与本次发行的战略配售,投资主体为中信证券投资有限公司,其基本情况如下:

  ■

  (二)投资数量及金额

  中信证券投资有限公司跟投比例为本次公开发行数量的5%,即110.1612万股,跟投金额为2,556.84万元。

  (三)限售期限

  中信证券投资有限公司承诺获得本次配售的股票限售期为自发行人首次公开发行股票并上市之日起24个月。限售期届满后,战略投资者对获配股份的减持适用中国证监会和上交所关于股份减持的有关规定。

  第四节 股票发行情况

  一、发行数量

  本次发行数量为2,203.2257万股,全部为公开发行新股,无老股转让。

  二、发行价格

  本次发行价格为23.21元/股。

  三、每股面值

  本次发行每股面值为人民币1.00元/股。

  四、发行市盈率

  本次发行市盈率为58.24倍(按发行后每股收益为基础计算)。

  五、市净率

  本次发行市净率为2.69倍(按发行后每股净资产为基础计算)。

  六、发行后每股收益

  本次发行后每股收益0.40元(按经审计2019年度扣除非经常损益前后孰低的归属于母公司所有者净利润除以发行后总股本计算)。

  七、发行后每股净资产

  本次发行后每股净资产为8.64元(按本次发行后归属于母公司所有者的净资产除以发行后总股本计算,其中,发行后归属于母公司所有者的净资产按经审计截至2020年6月30日归属于母公司所有者的净资产和本次募集资金净额之和计算)。

  八、募集资金总额及注册会计师对资金到位的验证情况

  本次发行募集资金总额51,136.87万元,全部为公司公开发行新股募集。

  立信会计师事务所(特殊普通合伙)对公司本次公开发行新股的资金到位情况进行了审验,并于2021年1月27日出具了“信会师报字[2021]第ZA10069号”《验资报告》。

  九、发行费用总额及明细构成

  本次公司公开发行新股的发行费用合计6,402.62万元(不含增值税金额)。根据“信会师报字[2021]第ZA10069号”《验资报告》,发行费用包括:

  单位:万元

  ■

  注:本次发行费用均为不含增值税金额,发行手续费及其他费用包含印花税11.09万元。

  十、本次公司公开发行新股的募集资金净额

  本次发行募集资金净额为44,734.25万元。

  十一、发行后公司股东户数

  本次发行未采用超额配售选择权,本次发行后股东户数为22,206户。

  十二、发行方式与认购情况

  本次发行采用向战略投资者定向配售、网下向符合条件的投资者询价配售、网上向持有上海市场非限售A股股份和非限售存托凭证市值的社会公众投资者定价发行相结合的方式进行。

  本次发行最终战略配售数量为283.6959万股,占本次发行数量的12.88%。网上最终发行数量为753.8000万股,网上定价发行的中签率为0.02788748%,其中网上投资者缴款认购752.6530万股,放弃认购数量为1.1470万股。网下最终发行数量为1,165.7298万股,网下投资者缴款认购1,165.7298万股。本次发行网上、网下投资者放弃认购股数全部由保荐机构(主承销商)包销,保荐机构(主承销商)包销股份的数量为1.1470万股。

  第五节 财务会计情况

  一、财务会计资料

  立信会计师事务所(特殊普通合伙)审计了公司财务报表,包括2017年12月31日、2018年12月31日、2019年12月31日及2020年6月30日的合并及母公司资产负债表,2017年度、2018年度、2019年度及2020年1-6月的合并及母公司利润表、合并及母公司现金流量表、合并及母公司所有者权益变动表以及相关财务报表附注,并出具了信会师报字[2020]第ZA15425号标准无保留意见的审计报告。上述财务数据已在招股说明书进行披露,本上市公告书不再披露,投资者欲了解相关情况请详细阅读招股说明书。

  公司财务报告审计截止日为2020年6月30日,针对截至2020年9月30日之财务情况,立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了信会师报字[2020]第ZA15840号审阅报告。投资者欲了解详细情况,请详细阅读招股说明书“第八节 财务会计信息与管理层分析”之“十六、财务报告审计截止日后的主要财务信息和经营状况”及招股意向书附录。本上市公告书不再披露,敬请投资者注意。

  二、2020年度主要会计数据及财务指标预计情况

  公司2020年度业绩预计情况如下:

  单位:万元

  ■

  保荐人(主承销商):中信证券股份有限公司

  (下转A20版)

本版导读

2021-01-29

信息披露