证券代码:688050 证券简称:爱博医疗 公告编号:2021-004

爱博诺德(北京)医疗科技股份有限公司2020年度业绩快报公告

2021-02-24 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  本公告所载爱博诺德(北京)医疗科技股份有限公司(以下简称“公司”)2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:万元

  ■

  注:1、本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  2、以上财务数据及指标以合并报表数据填制,但未经审计,最终结果以公司2020年年度报告为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期内公司的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  1、报告期内,公司实现营业总收入27,304.87万元,同比增长39.88%;实现归属于母公司所有者的净利润9,655.83万元,同比增长44.80%。2020年度各季度营业收入和归属于母公司所有者的净利润较上期同期同比变动情况如下:

  单位:万元

  ■

  2020年第一季度受新冠疫情及春节假期影响,终端医疗机构的白内障手术和角膜塑形镜验配业务大幅减少,公司营业收入和归属于母公司所有者的净利润同比大幅下降。第二季度随着国内疫情好转,市场逐渐恢复,公司营业收入和归属于母公司所有者的净利润恢复快速增长。第三季度、第四季度公司营业收入和归属于母公司所有者的净利润持续保持着较高的增长速度,在人工晶状体业务稳定增长的同时,角膜塑形镜业务随着公司加强市场推广,品牌影响逐步提升,销量快速增长,角膜塑形镜(含试戴片)全年销量突破10万片。

  2、报告期末公司总资产为163,852.63万元,较期初增长138.93%;归属于母公司的所有者权益151,810.27万元,较期初增长145.82%。2020年7月公司首发上市募集资金净额(扣除发行费用)80,398.91万元,加上公司本期盈利所得,使得公司总资产和归属于母公司的所有者权益大幅增加。

  3、报告期内,研发投入总额3,992.02万元,同比增长39.28%。公司克服疫情困难,持续加大研发投入,有效保障了公司研发进度。其中:预装式非球面人工晶状体A1UL22、A1UL24、A1UL28于2020年5月19日经国家药品监督管理局批准取得《医疗器械注册证》(国械注准20203160517);非球面衍射型多焦人工晶状体(已通过国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心创新医疗器械特别审查程序)、多功能硬性接触镜护理液等护理产品已完成临床随访,准备申报注册;有晶体眼人工晶状体、眼用透明质酸钠凝胶正在稳步推进临床试验。

  (二)变动幅度达30%以上指标的说明

  1、报告期内,公司营业总收入同比增长39.88%,其中:人工晶状体同比增长24.70%,角膜塑形镜同比增长479.59%。公司人工晶状体自产品上市以来凭借先进的技术、高效的服务及不断推出的新产品,一直保持着快速增长。除2020年第一季度受疫情影响致使人工晶状体销量、收入同比大幅下降40%以上外,第二、三、四季度人工晶状体销量、收入同比增长均在30%以上,其中人工晶状体带量采购政策促进了公司终端客户数量的持续增加。角膜塑形镜行业市场总量整体处于上升时期,公司凭借独特的产品设计、多样化的市场推广,角膜塑形镜(含试戴片)全年销量突破10万片,实现营业收入4,126.04万元。

  2、报告期内,公司营业利润同比增长59.72%,利润总额同比增长59.41%。除受益于营业收入同比增长39.88%外,销售费用同比增长13.57%,增幅远低于收入增长幅度,使得营业利润、利润总额增长较高。

  3、报告期内,归属于母公司所有者的净利润同比增长44.80%,归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润同比增长41.22%。受益于利润总额的增长,抵减2020年度合并口径所得税费用增长后,归属于母公司所有者的净利润同比增长44.80%。2020年度公司利用募集资金闲置资金购买理财产品获得投资收益较高,扣除该等投资收益及其他非经常性损益后,归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润同比增长41.22%。

  4、报告期末,总资产较期初增长138.93%,归属于母公司的所有者权益较期初增长145.82%。原因同“二、经营业绩和财务状况情况说明”之(一)、2内容。

  5、报告期末,股本较期初增长33.34%。2020年7月公司首发上市增发股票2,629.00万股,每股1元,增加股本2,629.00万元。

  6、报告期末,归属于母公司所有者的每股净资产较期初增长84.42%。系2020年7月公司首发上市使得归属于母公司的所有者权益、股本增加,加上公司本期盈利所得综合影响所致。

  三、风险提示

  本公告所载公司2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,主要财务指标可能与公司2020年年度报告中披露的数据存在差异,具体数据以公司2020年年度报告为准,提请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  爱博诺德(北京)医疗科技股份有限公司

  董事会

  2021年2月24日

本版导读

2021-02-24

信息披露