证券代码:688160 证券简称:步科股份 公告编号:2021-005

上海步科自动化股份有限公司2020年年度业绩快报公告

2021-02-24 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以上海步科自动化股份有限公司(以下简称“公司”)2020年年度的定期报告为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币万元

  ■

  注:1、本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  2、以上财务数据及指标以未经审计的合并报表数据填列。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素。

  报告期内,公司实现营业收入43,408.97万元,较上年同期增长25.71%;营业利润8,211.40万元,较上年同期增长56.29%;利润总额8,199.14万元,较上年同期增长58.4%;归属于母公司所有者的净利润6,653.44万元,较上年同期增长57.4%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润6,185.27万元,较上年同期增长50.68%;基本每股收益1.03元,较去年同期增长53.15%。

  报告期末,公司总资产78,321.58万元,较报告期初增长148.98%;归属于母公司的所有者权益63,867.27万元,较报告期初增长195.23%,归属于母公司所有者的每股净资产7.6元,较报告期初增长121.42%。

  影响业绩的主要因素:

  (1)报告期内,随着国内疫情得到有效控制后,经济活动快速恢复,公司下游行业需求持续回暖;同时,公司在智能物流装备、机床、医疗设备、环保设备等行业的聚焦战略得到成功实施,公司销售额保持较快增长。

  (2)报告期内,公司收到与疫情相关的补助导致其他收益增加,其他收益增长21.41%。

  (二)上表中有关项目增减变动幅度达30%以上的主要原因分析。

  (1)报告期内,公司营业利润、利润总额、归属于母公司所有者的净利润、 归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润分别增长56.29%、 58.40%、 57.40%、 50.68%,主要为公司营业收入增长显著,公司在智能物流装备、机床、医疗设备、环保设备等行业的聚焦战略得到成功实施。

  (2)报告期内,公司基本每股收益增长 53.15%,主要为公司报告期内归属于母公司所有者的净利润增长所致。

  (3)报告期内,公司总资产增长148.98%,主要为报告期内公司首次发行股票募集资金净额38,145.41万元导致的货币资金增加所致。

  (4)报告期内,公司归属于母公司的所有者权益增长195.23%,归属于母公司所有者的每股净资产增长121.42%,主要为报告期内首次发行股票导致的资本公积增加36,045.41万元以及营业利润增长导致的未分配利润增加所致。

  (5)报告期内,公司增加股本2100万股,为报告期内首次发行股票所致。

  三、风险提示

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准,请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  上海步科自动化股份有限公司

  董事会

  2021年2月24日

本版导读

2021-02-24

信息披露