证券代码:688215 证券简称:瑞晟智能 公告编号:2021-003

浙江瑞晟智能科技股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  特别提示:

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以浙江瑞晟智能科技股份有限公司(以下简称“公司”或“瑞晟智能”)2020年年度报告披露为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1.本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  2.以上财务数据及指标以合并报表数据填制,但未经审计,最终结果以公司2020年年度报告披露为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  报告期内,公司实现营业收入13,347.98万元,同比减少45.94%;实现归属于母公司所有者的净利润1,601.12万元,同比减少64.18%;实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润174.69万元,同比减少95.63%。报告期末,公司总资产52,411.02万元,同比增长164.17 %;归属于母公司的所有者权益43,027.59万元,同比增长249.09 %。

  2020年由于受新冠疫情影响,部分境内外客户减少了采购预算及延迟了采购计划,并由于国内外疫情的阻碍导致众多合同项目实施交付延迟,使得公司收入大幅下滑;同时公司基于技术发展战略、管理及市场开拓需要,研发费用及其他费用未随收入同比例大幅减少;上述原因共同导致公司净利润及扣非净利润同比2019年出现大幅下降。

  (二)主要财务数据和指标增减变动幅度达30%以上的主要原因说明

  1、营业收入:报告期内营业收入较上年减少45.94%,主要原因为受全球新冠疫情影响,全球经济受到影响,公司下游客户固定资产投资意愿的下降,采购预算较少或延迟了采购计划。此外,因新冠疫情管控需要,国内人员流动受到限制,出入境受到管制,对公司项目的实施及订单的签订带来较为严重的影响。较2019年度同期数据比较,2020年度公司主营业务收入内销金额较2019年度下降约为38%;主营业务收入外销收入金额较2019年度下降约为82%。

  2、营业利润:报告期内营业利润较上年度减少61.60%,主要原因是:A、营业收入减少11,341.83万元;B、基于技术发展战略规划的需要,公司对研发持续投入,研发费用的支出并未大幅减少;C、为应对新冠疫情带来的影响,公司已采取了必要的措施积极应对,但因公司管理及销售的需要,存在较大的固定费用的支出,公司本期销售费用、管理费用并未随收入出现大幅下降;D、受到本期人民币持续升值的影响,公司本期汇兑损失约为146万元,同期2019年度则为汇兑收益66万元。

  3、利润总额:报告期利润总额下降64.78%,主要因为营业利润下降61.60%所致。

  4、归属于母公司所有者的净利润下降64.18%,主要是因营业利润减少61.60%所致。

  5、归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润较上年减少95.63%,主要是因归属于母公司的净利润较上年减少所致。

  6、报告期内基本每股收益同比减少67.79%,主要系报告期内归属于母公司所有者净利润减少所致。

  7、报告期内,加权平均净资产收益率较上期减少37.54个百分点,主要系因公司当期首次公开发行新股募集资金导致公司所有者权益的增加;同时,因公司本期归属于母公司的所有者的净利润下降较上期下降了64.18%,导致加权平均净资产收益率当期的大幅下降。

  8、报告期末总资产较2019年末增长164.17%,主要系公司首次公开发行新股募集资金所致。

  9、报告期末股本较2019年末增长33.33%,归属于母公司的所有者权益同比增长249.09%,主要系报告期内公司首次公开发行1001万股新股募集资金所致。

  三、风险提示

  1、本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准。敬请投资者注意投资风险。

  2、公司已在《浙江瑞晟智能科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市招股说明书》“重大事项提示”之“一、2020年上半年业绩大幅下滑”中对2020年全年业绩面临大幅下滑的风险进行风险提示如下:“由于2020 年上半年公司业绩大幅下滑,以及考虑到下半年新冠疫情发展、公司下游行业复苏速度及公司后续订单签署的不确定性,公司2020 年全年面临业绩大幅下滑的风险。”,并在“第四节 风险因素”之“一、经营风险”之“(一)公司2020年业绩大幅下滑的风险”中对该事项进行了单项风险提示。敬请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  浙江瑞晟智能科技股份有限公司

  董事会

  2021年2月26日

本版导读

2021-02-27

信息披露