证券代码:603222 证券简称:济民制药 公告编号:2021-021

济民健康管理股份有限公司股票交易风险提示的公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●公司股票交易价格连续2个交易日(2021年2月24日、2月25日)涨幅较高,触及涨停异动,于2021年2月26日再次涨停,提示广大投资者理性投资,注意风险。

  ●公司于2021年1月30日披露了《公司2020年年度业绩预减公告》。经公司财务部门初步测算,公司预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润较上年同期减少 5,919.87万元-6,919.87万元(公司2019年净利润为6,919.87万元),同比下降 85.55%-100%。2020年公司净利润较上年同期大幅下降,主要是子公司鄂州二医院计提诉讼损失、郓城新友谊医院商誉减值及公允价值变动损失、应收赵选民股权回购款计提信用损失所致,三者合计影响金额约7,061万元。

  ●公司主营业务未发生变化,截至目前,公司不存在应披露而未披露的重大信息。

  一、公司主营业务未发生变化

  济民健康管理股份有限公司(以下简称“公司”)主营业务为医疗服务、化学制药及医疗器械的研发、生产和销售。公司生产经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化,不存在应披露而未披露的重要事项。

  近期公司股票多个交易日涨停,公司郑重提醒广大投资者,注意投资风险,理性投资。

  二、公司业绩存在下滑

  公司预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润较上年同期减少 5,919.87万元-6,919.87万元(公司2019年净利润为6,919.87万元),同比下降 85.55%-100%。原因如下:

  1、医疗器械业务增长,大输液及医疗服务业务受疫情影响呈现一定程度的下滑。

  2、公司子公司鄂州二医院对涉及的翁雄祥、姜松发民事诉讼案件全额计提了诉讼损失约2,529万元。截至目前,浙江省高级人民法院已对上述案件立案审查,并将于近期开庭审理,后期,公司将根据判决结果对上述预计事项进行调整。

  3、控股子公司郓城新友谊医院因商誉减值、公允价值变动损益等累计影响约3,392万元。

  4、截止2020年12月31日公司应收赵选民股权回购款余额为7,600万元,公司对其计提信用损失影响金额约1,140万元。

  近期公司股票多个交易日涨停,公司郑重提醒广大投资者,注意投资风险,理性投资。

  三、收购医院经营存在的风险

  1、郓城新友谊医院有限公司业绩不及预期风险

  目前公司持有郓城新友谊医院有限公司(以下简称“新友谊医院”)84.49%的股权,且剩余15.51%股权质押在公司名下,为业绩补偿提供担保。2020年度财务数据正在审计过程中,具体审定后的财务数据目前尚存在不确定性,若新友谊医院业绩较差或亏损,邵品将面临较大金额的现金补偿,公司能否按时收到现金补偿款存在较大不确定性;同时,公司全面接管医院具体经营管理后,医院亦将面临经营管理层变动带来的运营风险。

  2、鄂州二医院有限公司业绩不及预期及股权履行风险

  公司控股子公司鄂州二医院有限公司股权转让方浙江尼尔迈特针织制衣有限公司尚未履行的业绩补偿(20%股权拍卖、变卖价款加现金补偿7,553.67万元),一审判决支持公司诉讼请求,该案尚在上诉期内,一审判决尚未生效,公司能否按时收到现金补偿款存在较大不确定性;同时,若该医院2020年业绩不及预期,公司将面临商誉减值风险。

  3、白水县济民医院有限公司股权回购款支付延期

  白水县济民医院有限公司(以下简称“白水济民医院”)业绩不及预期,与赵选民于2019年6月10日共同签署的《关于白水县济民医院有限公司之股权回购协议》,并经2019年6月3日公司2018年度股东大会决议通过,自然人赵选民以现金138,616,500.00元的价格回购公司持有的白水济民医院的60%的股权,公司已收到赵选民部分回购款,延期支付剩余本金7,600万元,已作两次延期,能否于2021年12月31日之前收到尚存在较大不确定性,届时公司将采取法律措施维护公司和股东利益。

  四、董事会声明

  公司董事会确认,公司无任何根据《上海证券交易所股票上市规则》等有关规定应予以披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等,董事会也未获悉公司有根据《上海证券交易所股票上市规则》等有关规定应予披露而未披露的、对公司股票交易价格可能产生较大影响的信息。

  公司郑重提醒广大投资者,有关公司信息以公司指定信息披露媒体及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)刊登的公告为准。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  济民健康管理股份有限公司

  董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露