证券代码:688033 证券简称:天宜上佳 公告编号:2021-010

北京天宜上佳高新材料股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以北京天宜上佳高新材料股份有限公司(以下简称“天宜上佳”或“公司”)2020年年度报告为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币万元

  ■

  注:1.本报告期初数同法定披露的上年年末数;

  2.编制合并报表的公司应当以合并报表数据填制;上年同期财务数据经过重述的,应同时披露重述后的相关数据。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况以及影响经营业绩的主要因素

  1、报告期的经营情况以及财务状况

  报告期内,公司实现营业总收入41,437.49万元,较上年同期减少28.78%;营业利润14,216.24万元,较上年同期减少55.86%;利润总额13,655.25万元,较上年同期减少56.90%;归属于母公司所有者的净利润11,454.22万元,较上年同期减少57.69%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润11,594.84万元,较上年同期减少57.33%;基本每股收益0.26元,较上年同期减少59.38%。

  报告期内,公司总资产259,154.60万元,较本报告期初增长1.34%;归属于母公司所有者权益241,689.07万元,较本报告期初增长3.14%。

  2、影响经营业绩的主要因素:

  (1)公司的主营产品为动车组粉末冶金闸片及合成闸片/闸瓦,是轨道交通车辆的核心关键零部件,属于易耗品,制动闸片的使用程度与车辆的开行及运行效率高度相关。受新冠疫情影响,为了减少疫情感染的风险,各地相继出台防疫防控政策,境内人员流动大幅减少,铁路客运服务受到巨大冲击,客户对产品的需求量减少。受此影响,公司2020年营业收入、营业利润、利润总额较上年同期分别减少28.78%、55.86%、56.90%。

  (2)报告期内,公司持续加大研发投入,专注于主营业务发展及新产品开发,2020年全年研发费用为6,957.25万元,较去年同期增加了68.36%。

  (二)主要指标变动幅度达30%以上的主要原因

  (1)报告期内,公司营业利润、利润总额、归属于母公司所有者的净利润、归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润较去年同期分别减少55.86%、56.90%、57.69%、57.33%,主要系本期企业受新冠疫情影响,客户对产品的需求量减少所致。

  (2)报告期内,公司基本每股收益减少59.38%,主要系报告期内归属于母公司所有者的净利润减少所致。

  三、风险提示

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准,请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  北京天宜上佳高新材料股份有限公司

  董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露