证券代码:688086 证券简称:紫晶存储 公告编号:2021-005

广东紫晶信息存储技术股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度的定期报告为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:元、人民币

  ■

  注:1.本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  2.以上财务数据及指标以合并报表数据填列,但未经审计,最终结果以公司2020年年度报告为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素。

  报告期,公司营业收入保持稳定增长态势,实现营业收入61,820.26万元,较上年同期增长19.73%,实现营业利润11,791.87万元,较上年同期下降24.17%,实现归属母公司所有者的净利润11,068.61万元,较上年同期下降19.69%,扣非经常性损益归属母公司所有者净利润10,531.83万元,较上年同期下降20.46%。

  报告期末公司总资产280,424.94万元,较期初增长85.93%;归属于母公司的所有者权益185,055.59万元,较期初增长106.08%。

  报告期内,公司大力加快全国营销服务网络的布局和加大光存储研发投入,使得公司销售费用和研发费用分别同比增加约53%和80%,较去年同期合计增加约5000万元,其中第四季度研发费用约4800万元,同比上年新增部份主要系公司委托供应商开发的光存储云平台和个人存储项目部分模块在第四季度完成验收,确认研发费用约3400万元;第四季度销售费用约1250万元,较上年同期增加约700万元。

  报告期内,公司大力拓展地方灾备项目和智慧园区项目,相应光存储产品、光盘以及配套软件采购大幅增加,使得存货大幅增加,基于谨慎性原则,公司增加存货计提减值约2100万元。

  公司第四季度对应收账款预期信用减值损失基于谨慎性原则,在账龄法基础上增加计提信用减值损失约1000万。

  (二)上表中有关项目增减变动幅度达30%以上的主要原因:

  1、报告期内基本每股收益同比下降37.11%,主要系报告期净利润下降和首次发行股票募集资金导致股本增加所致。

  2、报告期内公司总资产、归属母公司的所有者权益、股本、归属于母公司所有者的每股净资产同比增长分别为:85.93%、106.08%、33.33%和54.53%,主要原因系首次发行股票募集资金所致。

  三、风险提示

  上述2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经审计机构审计。具体财务数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  广东紫晶信息存储技术股份有限公司董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露