证券代码:002867 证券简称:周大生 公告编号:2021-003

周大生珠宝股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币元

  ■

  注:以上数据以合并报表数据填列(未经审计)。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  2020年度,面对新冠疫情和外部经济环境的严峻挑战,本公司坚持既定品牌发展战略,凝心聚力,勇毅笃行,努力化解外部环境不利因素,统筹推进公司经营和发展的各项任务,积极做好疫情防控及复工复产工作,快速恢复受新冠疫情影响的经营业务。截至报告期末公司终端门店数量4189家,全年净增加终端门店178家,其中第四季度新增门店285家,减少门店116家,净增门店169家。公司在稳固既有市场的同时,不断创新营销手段,积极推进新零售渠道发展,更加重视新型数字化营销模式业务,线上业务快速发展,报告期公司电商(线上)业务实现营业收入9.71亿元,同比增长93.9%;同时持续优化产品结构,推动产品迭代升级,“情景风格珠宝”、“shining girl”、”幸福花嫁”等系列产品受到市场广泛认可。在充满挑战的外部经营环境中,2020年度营业收入及经营业绩稳定,表现出较强的发展韧性及抗风险能力,也展现出公司优秀的经营活力及战略执行力。

  报告期,公司实现营业收入50.84亿元,同比下降6.53%,在一季度受新冠疫情影响大幅下降的情况下,公司经营业务自疫情趋缓后逐步恢复常态,其中:2020年下半年实现营业收入34.11亿元,较上年同期增长11.84%。报告期公司营业利润13.07亿元,较上年同期增长3.92%,实现归属上市公司的净利润10.12亿元,较上年同期增长2.06%,主要由于公司收入结构变化、盈利水平提升等因素影响所致。

  截至报告期末,公司资产总额为66.59亿元,较报告期初增长12.44%,主要由于经营业绩增长使得货币资金等流动性资产增加所致;归属于上市公司股东的所有者权益为53.90亿元,较报告期初增长14.43%,报告期末资产负债率为18.98%;归属于上市公司股东的每股净资产为7.38元,较报告期初增长14.60%;公司资产结构持续优化,经营资金充足,流动性较强,财务状况整体良好。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  公司在本次业绩快报披露前,根据相关规定未对2020年度业绩进行预计披露。

  四、备查文件

  1.经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2.内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  周大生珠宝股份有限公司董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露