浙江大华技术股份有限公司
第七届董事会第十次会议决议公告

2021-02-27 来源: 作者:

  证券代码:002236 证券简称:大华股份 公告编号:2021-015

  浙江大华技术股份有限公司

  第七届董事会第十次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  浙江大华技术股份有限公司(以下简称“公司”)第七届董事会第十次会议通知于2021年2月20日发出,于2021年2月26日以现场结合通讯表决的方式在公司会议室召开。会议应参与表决的董事8名,实际参与表决的董事8名。公司监事及部分高级管理人员列席了会议,符合《公司法》和《公司章程》的规定。

  本次会议审议并通过了如下决议:

  一、会议以8票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于计提资产减值准备的议案》。

  具体内容详见刊登在《证券时报》和巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn上的《关于计提资产减值准备的公告》。

  公司监事会、独立董事分别对该项议案发表了意见,具体内容详见巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。

  特此公告。

  浙江大华技术股份有限公司董事会

  2021年2月27日

  

  证券代码:002236 证券简称:大华股份 公告编号:2021-016

  浙江大华技术股份有限公司

  第七届监事会第六次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  浙江大华技术股份有限公司(以下简称“公司”)第七届监事会第六次会议通知于2021年2月20日发出,于2021年2月26日在公司会议室召开。会议应到监事3名,实到监事3名,本次会议的出席人数、召集、召开程序、议事内容均符合《公司法》和《公司章程》的规定。

  会议由宋卯元女士主持,审议通过了如下决议:

  一、会议以3票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于计提资产减值准备的议案》。

  监事会认为:公司本次计提资产减值准备符合《企业会计准则》及公司相关会计制度的有关规定,符合公司资产及经营的实际情况,审议程序合法合规、依据充分。本次计提资产减值准备后能够更加公允地反映公司的资产状况及经营成果。同意本次计提资产减值准备事项。

  特此公告。

  浙江大华技术股份有限公司监事会

  2021年2月27日

  

  证券代码:002236 证券简称:大华股份 公告编号:2021-017

  浙江大华技术股份有限公司

  2020年度业绩快报

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币元

  ■

  注:(1)上述数据以公司合并报表数据填列。

  (2)报告期内,公司对回购注销部分限制性股票事项进行了相应会计处理,公司总股本由3,003,713,230股变更为2,995,579,590股。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  1、经营业绩情况说明

  报告期内公司实现营业总收入2,646,710.37万元,较上年同期增长1.21%,实现营业利润435,340.13万元,较上年同期增长24.49%,实现利润总额434,522.01万元,较上年同期增长24.20%,实现归属上市公司股东净利润400,129.56万元,较上年同期增长25.51%。

  业绩变动的主要原因:

  (1)报告期内,面对疫情防控和外部环境不确定的客观形势,公司聚焦主业,注重高质量发展,各项经营任务稳步推进,进一步提升精细化管理水平,并持续优化费用结构,加强研发投入,促进公司业绩持续增长。

  (2)报告期内,受人民币兑美元升值影响,公司汇兑损失35,810.10万元。

  (3)根据公司坏账计提政策,本报告期公司信用减值及资产减值损失同比增加17,510.82万元。

  (4)报告期内,公司转让子公司浙江华图微芯技术有限公司100%股权,对同期归属于上市公司股东的净利润影响96,179.60万元。

  2、财务状况情况说明

  本报告期末,公司资产总额3,659,315.82万元,较上年同期增长23.77%;净资产1,977,908.08万元,较上年同期增长26.44%。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  本次业绩快报披露前,根据深圳证券交易所相关规定,公司未对2020年度经营业绩进行预计披露。

  四、备查文件

  1、经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2、内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  特此公告。

  浙江大华技术股份有限公司董事会

  2021年2月27日

  

  证券代码:002236 证券简称:大华股份 公告编号:2021-019

  浙江大华技术股份有限公司

  关于为全资子公司提供担保的

  进展公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、担保情况概述

  浙江大华技术股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年7月8日召开的第六届董事会第三十六次会议审议通过了《关于为全资子公司提供担保的议案》。根据公司实际业务发展需要,公司拟在2020年为全资子公司提供连带责任担保,担保总额度不超过人民币1,342,750万元,其中,对资产负债率低于70%的全资子公司提供担保额度139,300万元,对资产负债率高于70%的全资子公司提供担保额度1,203,450万元。在上述额度范围内,公司管理层可根据实际经营情况对全资子公司之间的担保金额进行调剂。上述事项已经公司2020年第二次临时股东大会审议通过。具体内容详见公司刊登于《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《关于为全资子公司提供担保的公告》(公告编号:2020-063)。

  二、担保进展情况

  近日,公司与招商银行股份有限公司杭州分行(以下简称“招行杭州分行”)签订了《最高额保证合同》(编号:571XY202100386601)(以下简称“本担保书”),约定为全资子公司浙江大华科技有限公司与招行杭州分行在《授信协议》(编号:571XY2021003866号)项下所负担招行杭州分行的所有债务承担连带保证责任。前述担保为本金余额之和(最高限额人民币30,000万元),以及相关利息等其他费用。保证期间为本担保书生效之日起至《授信协议》项下每笔贷款或其他融资或招行杭州分行受让的应收账款债权的到期日或每笔垫款的垫款日另加三年,任一项具体授信展期,则保证期间延续至展期期间届满后另加三年止。

  公司与平安银行股份有限公司杭州分行(以下简称“平安杭州分行”)于2020年9月27日签署《综合授信额度合同》(编号:平银杭电一综字20200917第001号)。平安杭州分行为公司核定付融通业务专用授信额度,占用《综合授信额度合同》项下额度,签署《付融通业务授信额度使用协议》(编号:平银【杭政金二】付字20210301第001号),用于公司全资子公司浙江大华科技有限公司指定的上游供应商在平安杭州分行办理付融通业务,额度金额为人民币10,000万元,额度期限为自2021年2月25日至2021年9月26日。

  本次担保事项在公司董事会和股东大会审议通过的担保额度范围内,无需再次提交公司董事会或股东大会审议。

  三、累计对全资子公司担保数量及逾期担保的数量

  截至2021年2月26日,公司对全资子公司的实际担保余额为687,336.60万元,占公司2019年末经审计净资产的43.94%,全部为对全资子公司的担保。公司及全资子公司无逾期对外担保、无涉及诉讼的对外担保及因担保被判决败诉而应承担损失的情形。

  特此公告。

  浙江大华技术股份有限公司董事会

  2021年2月27日

  证券代码:002236 证券简称:大华股份 公告编号:2021-020

  浙江大华技术股份有限公司

  关于为控股子公司提供担保的

  进展公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、担保情况概述

  浙江大华技术股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年7月8日召开的第六届董事会第三十六次会议审议通过了《关于为控股子公司提供担保的议案》。根据公司实际业务发展需要,公司拟在2020年为控股子公司提供连带责任担保,担保总额度不超过人民币578,100万元,其中,对资产负债率低于70%的控股子公司提供担保额度11,100万元,对资产负债率高于70%的控股子公司提供担保额度567,000万元。在上述额度范围内,公司管理层可根据实际经营情况对控股子公司之间的担保金额进行调剂。上述事项已经公司2020年第二次临时股东大会审议通过。具体内容详见公司刊登于《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《关于为控股子公司提供担保的公告》(公告编号:2020-064)。

  二、担保进展情况

  近日,公司与招商银行股份有限公司杭州分行(以下简称“招行杭州分行”)签订了《最高额不可撤销担保书》(编号:571XY202100386101)(以下简称“本担保书”),约定公司为控股子公司杭州华橙网络科技有限公司与招行杭州分行在《授信协议》(编号:571XY2021003861号)项下所负担招行杭州分行的所有债务承担连带保证责任。前述担保为本金余额之和(最高限额人民币10,000万元),以及相关利息等其他费用。保证期间为本担保书生效之日起至《授信协议》项下每笔贷款或其他融资或招行杭州分行受让的应收账款债权的到期日或每笔垫款的垫款日另加三年。任一项具体授信展期,则保证期间延续至展期期间届满后另加三年止。

  近日,公司与招行杭州分行签订了《最高额不可撤销担保书》(编号:571XY202100383201)(以下简称“本担保书”),约定公司为控股子公司浙江华睿科技有限公司与招行杭州分行在《授信协议》(编号:571XY2021003832号)项下所负担招行杭州分行的所有债务承担连带保证责任。前述担保为本金余额之和(最高限额人民币5,000万元),以及相关利息等其他费用。保证期间为本担保书生效之日起至《授信协议》项下每笔贷款或其他融资或招行杭州分行受让的应收账款债权的到期日或每笔垫款的垫款日另加三年。任一项具体授信展期,则保证期间延续至展期期间届满后另加三年止。

  本次担保事项在公司董事会和股东大会审议通过的担保额度范围内,无需再次提交公司董事会或股东大会审议。

  三、累计对控股子公司担保数量及逾期担保的数量

  截至2021年2月26日,公司对控股子公司的实际担保余额为165,325.40万元,占公司2019年末经审计净资产的10.57%,全部为对控股子公司的担保。公司及控股子公司无逾期对外担保、无涉及诉讼的对外担保及因担保被判决败诉而应承担损失的情形。

  特此公告。

  浙江大华技术股份有限公司董事会

  2021年2月27日

  

  证券代码:002236 证券简称:大华股份 公告编号:2021-018

  浙江大华技术股份有限公司

  关于计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  浙江大华技术股份有限公司(以下简称“公司”)于 2021年2月26日召开的第七届董事会第十次会议审议通过了《关于计提资产减值准备的议案》,现将具体情况公告如下:

  一、本次计提资产减值情况概述

  1、本次计提资产减值准备的原因

  根据《企业会计准则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引(2020年修订)》相关规定的要求,为了更加真实、准确、客观地反映公司的财务状况、资产价值及经营成果,基于谨慎性原则,公司根据相关政策要求,对公司的各类资产进行了全面检查和减值测试,并对公司截止2020年12月31日合并报表范围内的有关资产计提相应的减值准备。

  2、本次计提资产减值准备的资产范围、总金额和拟计入的报告期间

  公司2020年度计提信用减值准备和资产减值准备合计705,159,061.89元,其中,2020年1-9月计提的信用减值准备和资产减值准备合计322,771,554.61元,已经公司第七届董事会第四次会议及第七届监事会第三次会议审议通过,具体情况详见公司在《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的相关公告;2020年10-12月,公司计提的信用减值准备和资产减值准备合计382,387,507.28元,占公司2019年度经审计的归属于上市公司股东净利润比例为11.99%。

  2020年10-12月及2020年全年计提资产减值准备的具体情况如下:

  单位:元

  ■

  注:上述数据未经审计,最终结果以审计数据为准。

  本次计提信用减值准备和资产减值准备计入的报告期为2020年第四季度。

  3、本次计提资产减值准备的审议程序

  本次计提资产减值准备事项已经公司第七届董事会第十次会议及第七届监事会第六次会议审议通过,无需提交股东大会审议。公司董事会对该事项的合理性进行了说明,独立董事对该事项发表了独立意见,同意本次计提资产减值准备。

  二、本次计提资产减值准备的确认标准和计提方法

  (一)坏账准备计提情况

  本公司考虑所有合理且有依据的信息,包括前瞻性信息,以单项或组合的方式对金融资产的预期信用损失进行估计。如果金融工具的信用风险自初始确认后已显著增加,本公司按照相当于该金融工具整个存续期内预期信用损失的金额计量其损失准备;如果金融工具的信用风险自初始确认后并未显著增加,本公司按照相当于该金融工具未来12个月内预期信用损失的金额计量其损失准备。如果有客观证据表明某项金融资产已经发生信用减值,则本公司在单项基础上对该金融资产计提减值准备。对于应收账款,无论是否包含重大融资成分,本公司始终按照相当于整个存续期内预期信用损失的金额计量其损失准备。

  公司本次计提坏账准备的资产有应收账款、其他应收款、应收票据、合同资产,2020年度分别计提相应的坏账准备513,799,606.58元、39,538,457.22元、20,686,647.68元、627,691.96元。其中,单项计提应收账款坏账准备202,497,227.64元。

  (二)存货跌价准备计提情况

  本公司的存货采用成本与可变现净值孰低计量,按照单个存货成本高于可变现净值的差额计提存货跌价准备。公司对于产成品、库存商品和用于出售的材料等直接用于出售的商品存货,在正常生产经营过程中,以该存货的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;需要经过加工的材料存货,在正常生产经营过程中,以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;为执行销售合同或者劳务合同而持有的存货,其可变现净值以合同价格为基础计算,若持有存货的数量多于销售合同订购数量的,超出部分的存货的可变现净值以一般销售价格为基础计算。

  公司期末按照单个存货项目计提存货跌价准备;但对于数量繁多、单价较低的存货,按照存货类别计提存货跌价准备;与在同一地区生产和销售的产品系列相关、具有相同或类似最终用途或目的,且难以与其他项目分开计量的存货,则合并计提存货跌价准备。

  截止2020年12月末,对原材料、在产品、库存商品等存在减值迹象的存货,2020年度计提存货跌价准备130,506,658.45元。

  三、本次计提资产减值准备对公司的影响

  截止2020年12月31日,公司2020年度累计计提信用减值准备和资产减值准备合计705,159,061.89元,其中,2020年第四季度公司计提信用减值准备和资产减值准备合计382,387,507.28元,会导致公司2020年第四季度利润总额减少382,387,507.28元。上述2020年度累计计提的资产减值准备将减少公司2020年当年利润总额705,159,061.89元,公司本次计提的资产减值准备未经会计师事务所审计,最终数据以会计师事务所审计的财务数据为准。

  四、董事会关于计提资产减值准备合理性的说明

  公司本次计提资产减值准备符合《企业会计准则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引(2020年修订)》和会计政策、会计估计的相关规定,本着谨慎性原则,对可能出现发生资产减值损失的资产计提减值准备,计提资产减值准备公允地反映公司的财务状况、资产价值和经营成果,使公司的会计信息更具有合理性。因此,同意公司本次资产减值准备的计提。

  五、独立董事对本次计提资产减值准备的独立意见

  本次计提资产减值准备事项遵循了谨慎性原则,符合《企业会计准则》等相关规定和公司资产实际情况,真实反映公司的财务状况,依据充分,不存在损害公司及股东特别是中小股东利益的情形,审议程序符合有关法律法规和《公司章程》的规定。在本次计提资产减值准备后,公司的财务报表能够客观、公允地反映公司资产状况及经营成果。因此,我们一致同意公司本次计提资产减值准备事项。

  六、监事会关于计提资产减值准备是否符合《企业会计准则》的说明

  公司本次计提资产减值准备符合《企业会计准则》及公司相关会计制度的有关规定,符合公司资产及经营的实际情况,审议程序合法合规、依据充分。本次计提资产减值准备后能够公允地反映公司的资产状况及经营成果。同意本次计提资产减值准备事项。

  七、备查文件

  1、第七届董事会第十次会议决议;

  2、第七届监事会第六次会议决议;

  3、独立董事关于相关事项的独立意见。

  特此公告。

  浙江大华技术股份有限公司董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露