深圳市有方科技股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  证券代码:688159 证券简称:有方科技 公告编号:2021-009

  深圳市有方科技股份有限公司

  2020年度业绩快报公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以深圳市有方科技股份有限公司(以下简称公司)2020年年度报告中披露的数据为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1.本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  2.以上财务数据及指标以合并报表数据填制,但未经审计,最终结果以公司2020年年度报告为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  2020年度,公司实现营业收入57,833.51万元,较上年同期减少26.06%;营业利润-8,936.10万元,较上年同期减少249.16%;利润总额-8,940.07万元,较上年同期减少249.38%;归属于母公司所有者的净利润-6,878.74万元,较上年同期减少226.08%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润-8,320.01万元,较上年同期减少267.69%;基本每股收益-0.77元,较去年同期减少196.25%。

  2020年末,公司总资产129,026.87万元,较报告期初增长30.56%;归属于母公司的所有者权益84,913.17万元,较报告期初增长65.63%;股本9,167.9495万元,较报告期初增长33.33%;归属于母公司所有者的每股净资产9.26元,较报告期初增长24.13%。

  报告期内,营业收入比上年同期减少。主要原因系受新冠疫情的影响,公司海外车联网后装、国内智能电网集抄的营收下降幅度较大,尽管进入四季度以来订单接单持续恢复,但业内面临部分电子原材料短缺的情况,使得订单交付受到影响。

  报告期内,公司研发费用和销售费用比上年同期增长幅度较大。主要原因系公司加大对研发的投入,研发人员平均人数较上年同期增加,研发人员薪酬和测试认证费等均有增加。同时海外本地团队的平均费用较高,销售费用增长幅度较大。

  (二)上表中有关项目增减变动幅度达30%以上的主要原因说明

  营业利润、利润总额、归属于母公司所有者的净利润、归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润较上年同期有较大幅度减少,主要原因系两方面所致:一方面公司受疫情影响,海外车联网后装、国内智能电网集抄营收下滑,而四季度电子原材料短缺影响交付,营业收入总体出现下滑,另一方面公司的研发费用和销售费用的增长幅度较大。上述原因导致营业利润、净利润等指标减少。

  总资产、归属于母公司的所有者权益、股本较上年同期有较大幅度增加,主要原因系公司在2020年首次公开发行股份募集资金所致。

  三、风险提示

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,归属于上市公司股东的净利润等主要指标可能与公司2020年年度报告中披露的数据存在差异,具体数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准,提请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  深圳市有方科技股份有限公司董事会

  2021年02月27日

  

  证券代码:688159 证券简称:有方科技 公告编号:2021-010

  深圳市有方科技股份有限公司

  2021年第一次临时股东大会决议公告

  本公司董事会及全体董事保证公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  重要内容提示:

  ● 本次会议是否有被否决议案:无

  一、 会议召开和出席情况

  (一) 股东大会召开的时间:2021年2月26日

  (二) 股东大会召开的地点:深圳市龙华区大浪街道华荣路联建工业园2栋4楼会议室

  (三) 出席会议的普通股股东、特别表决权股东、恢复表决权的优先股股东及其持有表决权数量的情况:

  ■

  (四) 表决方式是否符合《公司法》及公司章程的规定,大会主持情况等。

  本次会议由公司董事会召集,董事长主持。会议采用现场投票和网络投票相结合的方式进行表决。本次会议的召集、召开程序及表决程序符合《公司法》、《证券法》及《公司章程》的规定。

  (五) 公司董事、监事和董事会秘书的出席情况

  1、 公司在任董事9人,出席9人;

  2、 公司在任监事3人,出席3人;

  3、 公司董事会秘书黄雷出席本次会议;公司副总经理张楷文、财务总监李银耿先生列席本次本次。公司聘请的见证律师列席本次会议。

  二、 议案审议情况

  (一) 非累积投票议案

  1、 议案名称:《关于预计公司2021年度向银行申请综合授信的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  2、 议案名称:《关于预计公司之全资子公司2021年度向银行申请综合授信的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  3、 议案名称:《关于提请股东会授权公司董事会在预计2021年度的综合授信总额度范围内对公司及公司之全资子公司申请的银行对象和额度进行调整的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  4、 议案名称:《关于公司为公司之全资子公司2021年度向银行申请综合授信提供担保的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  (二) 关于议案表决的有关情况说明

  1、议案1、议案2、议案3属于普通决议议案,已获出席本次股东大会的股东或股东代理人所持表决权二分之一以上通过;

  2、议案4属于特别决议议案,已获出席本次股东大会的股东或股东代理人所持

  表决权三分之二以上通过。

  三、 律师见证情况

  1、 本次股东大会见证的律师事务所:德恒上海律师事务所

  律师:官昌罗、王圆圆

  2、 律师见证结论意见:

  公司本次会议的召集、召开程序、现场(通讯)出席本次会议的人员以及本次会议的召集人的主体资格、本次会议的提案以及表决程序、表决结果均符合《公司法》、《证券法》、《股东大会规则》等法律、法规、规范性文件以及《公司章程》的有关规定,本次会议通过的决议合法有效。

  特此公告。

  深圳市有方科技股份有限公司董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露