福建福昕软件开发股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  证券代码:688095 证券简称:福昕软件 公告编号:2021-018

  福建福昕软件开发股份有限公司

  2020年度业绩快报公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  重要内容提示:

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:元

  ■

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况和财务状况

  报告期内,公司实现营业总收入46,985.60万元,同比增长27.35%;归属于母公司所有者的净利润12,252.06万元,同比增长65.27%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润8,989.60万元,同比增长49.86%。报告期末,公司总资产317, 343.79万元,较报告期期初增长583.49%;归属于母公司的所有者权益300,634.26万元,较报告期期初增长817.65%。

  (二)影响经营业绩的主要因素及主要指标变动原因分析

  1、2020 年,在新型冠状病毒肺炎疫情的影响下,全球经济受到较大冲击,短期需求被压制和递延,公司业务也受到了疫情一定程度的影响,但是公司通过持续加大研发投入,积极拓展业务渠道,全年营业收入、归属于母公司所有者的净利润、归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润均依然实现了同比增长。影响经营业绩的主要因素有:

  报告期内,公司实现营业总收入46,985.60万元,同比增长27.35%,营业总收入增长的主要原因为:(1)从产品分类角度来看,公司不断加大对核心产品PDF编辑器与阅读器业务的投入力度,产品市场占有率不断提高,业务规模持续扩大,2020年度PDF编辑器与阅读器业务收入同比增长约30%;(2)从产品的形式角度来看,公司不断投入云化产品的开发,促进了订阅模式收入不断增长,2020年度订阅模式收入同比增长约50%;(3)从产品的销售渠道来看,由于公司产品的市场认可度不断提高,代理销售与官方在线平台的销售收入均保持较高的增长水平,增长率均超过30%;(4)从区域的角度看,公司主要销售区域欧美地区保持较高的收入增长率,同比增长约25%,中国大陆区域同比增长约45%。

  报告期内,归属于母公司所有者的净利润12,252.06万元,同比增长65.27%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润8,989.60万元,同比增长49.86%。其增长的主要原因为:(1)营业收入的增加金额超过成本费用的增长金额带来营业利润的增长;(2)公司本期增加计入非经常性损益的闲置IPO募集资金理财收益;(3)公司本期计提及实现的衍生金融工具远期结汇公允价值变动损益及投资收益较上年同期有所增加。

  2、报告期末,公司总资产较年初增长了583.49%,归属于母公司所有者权益较年初增长了817.65%,归属于母公司所有者的每股净资产较年初增长了587.78%,主要原因是报告期内公司完成首次公开发行股票所募集的资金带来公司总资产与净资产的增加,同时公司业绩持续增长使得未分配利润有所增加。

  三、风险提示

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准,提请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  福建福昕软件开发股份有限公司董事会

  2021年2月27日

  

  证券代码:688095 证券简称:福昕软件 公告编号:2021-019

  福建福昕软件开发股份有限公司

  首次公开发行网下配售限售股上市流通

  公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  重要内容提示:

  ● 本次网下配售限售股上市流通数量为524,068股,占公司股本总数的1.09%,限售期为6个月。

  ● 本次网下配售限售股上市流通日期为2021年3月8日。

  一、本次上市流通的限售股类型

  经中国证券监督管理委员会《关于同意福建福昕软件开发股份有限公司首次公开发行股票注册的批复》(证监许可[2020]1794号),福建福昕软件开发股份有限公司(以下简称“公司”或“福昕软件”)首次向社会公开发行人民币普通股(A股)12,040,000股,并于2020年9月8日在上海证券交易所科创板挂牌上市。公司首次公开发行A股前总股本为36,100,000股,首次公开发行A股后总股本为48,140,000股,其中有限售条件流通股37,242,769股,占公司发行后总股本的77.36%,无限售条件流通股10,897,231股,占公司发行后总股本的22.64%。具体情况详见公司于2020年9月7日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《首次公开发行股票科创板上市公告书》。

  本次上市流通的限售股为公司首次公开发行网下配售限售股,限售股股东数量为353名,均为公司首次公开发行股票时参与网下向符合条件的投资者询价配售并中签的配售对象,锁定期为自公司股票上市之日起六个月,该部分限售股股东对应的股份数量为524,068股,占公司股本总数的1.09%。本次解除限售并申请上市流通股份数量524,068股,将于2021年3月8日起上市流通。具体情况详见公司于2020年9月3日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《首次公开发行股票并在科创板上市发行结果公告》。

  二、本次上市流通的限售股形成后至今公司股本数量变化情况

  公司首次公开发行后,公司总股本为48,140,000股,其中有限售条件流通股37,242,769股,无限售条件流通股10,897,231股。本次上市流通的限售股属于首次公开发行网下配售限售股,自公司首次公开发行股票限售股形成至今,公司未发生因利润分配、公积金转增导致股本数量变化的情况。

  三、本次上市流通的限售股的有关承诺

  本次上市流通的限售股属于首次公开发行网下配售限售股,各配售对象承诺所获配的股票限售期限为自公司股票上市之日起六个月。

  除上述承诺外,本次申请上市流通的网下限售配售股股东无其他特别承诺。

  截至本公告披露日,本次申请解除股份限售的股东均严格履行相应的承诺事项,不存在相关承诺未履行影响本次限售股上市流通的情况。

  四、中介机构核查意见

  经核查,保荐机构兴业证券股份有限公司认为:截至核查意见出具之日,福昕软件限售股份持有人严格履行了其在公司首次公开发行股票中做出的各项承诺。本次限售股份上市流通符合《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》《证券发行上市保荐业务管理办法》《上海证券交易所科创板股票上市规则》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》等相关规定。保荐机构对公司本次网下配售限售股份上市流通事项无异议。

  五、本次上市流通的限售股情况

  (一)本次上市流通的网下配售限售股总数为524,068股,占公司股本总数的1.09%,限售期为 6 个月

  (二)本次上市流通日期为2021年3月8日

  (三)限售股上市流通明细清单

  单位:股

  ■

  ■

  ■

  ■

  (四) 限售股上市流通情况表:

  ■

  六、 上网公告附件

  《兴业证券股份有限公司关于福建福昕软件开发股份有限公司首次公开发行网下配售限售股上市流通的核查意见》。

  特此公告。

  福建福昕软件开发股份有限公司董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露