格林美股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  证券代码:002340 证券简称:格林美 公告编号:2021-015

  格林美股份有限公司

  2020年度业绩快报

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与2020年年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据

  单位:人民币元

  ■

  注:以上数据以合并报表数据填列。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  1、经营业绩说明

  2020年,受中国疫情与全球疫情的先后影响,全球新能源产业链与硬质合金产业链受到重创,给公司生产经营带来严峻影响。深处疫情震中区的格林美,经历了生死大考验。公司度过了极不平凡、极不容易、极其难忘的艰苦卓绝时刻。危机关头,公司精准预判世界局势,果断出手,以“踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发”的坚强意志和奋斗精神,与湖北人民一起同舟共济、顽强抗疫,先后打赢疫情防控的“湖北保卫战与武汉保卫战”、打赢全球市场保卫战、打赢了复工复产与疫后振兴攻坚战,打赢了全球上下游共同抗疫的社会责任战,打赢了创新与质量突围攻坚战,打赢了业务大整理与价值升级战,公司创造性实施了业务价值整理,通过推进电子废弃物业务分拆上市与谋划城市矿山、环境服务业务、硬质合金等业务混改的重大价值整理战略,进一步优化公司业务结构,提升了公司整体价值,推进业务升级与效益提升,最大限度对冲中国及全球疫情对公司整体经营业绩的影响,取得了业务升级、价值升级、创新突围等各种重大成果,为2021年以及十四五开新局与实现业绩高增长奠定了坚实基础。

  报告期内,公司实现营业总收入为1,246,618.01万元,比上年同期降低了13.15%;实现营业利润55,078.59万元,比上年同期降低了35.87%;实现利润总额53,932.51万元,比上年同期降低了37.78%;实现归属于上市公司股东的净利润40,279.28万元,比上年同期降低了45.22%。

  2、财务状况说明

  报告期末,公司总资产为2,935,644.42万元,相对2019年末增长了9.37%;归属于上市公司股东的所有者权益为1,330,694.52万元,相对2019年末增长了26.92%;股本为478,352.23万元,相对2019年末增长了15.28%;归属于上市公司股东的每股净资产2.78元,相对2019年末增长了9.88%。

  3、上表中有关项目增减变动幅度达30%以上的,增减变动的主要原因

  上表中营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润、基本每股收益的增减变动幅度达30%以上,主要原因系2020年受中国疫情与全球疫情的先后影响,公司不仅遭受所处的全球新能源产业链与硬质合金产业链受到重创的影响,而且公司70%的核心产能居于湖北疫情震中区,受到了湖北疫情区长期生产停顿、交通封路停运、人员来往不畅通等影响(至少三个月)。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  本次业绩快报披露前,根据相关规定,公司未对2020年度经营业绩进行预计披露。

  四、备查文件

  1、经公司法定代表人、主管会计工作的负责人、总会计师、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2、内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  特此公告

  格林美股份有限公司董事会

  二〇二一年二月二十六日

  

  证券代码:002340 证券简称:格林美 公告编号:2021-016

  格林美股份有限公司

  2021年第一季度业绩预告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本期业绩预计情况

  1、业绩预告期间:2021年1月1日-2021年3月31日

  2、预计的业绩:同向上升

  ■

  注:本格式中的“元”均指人民币元。

  二、业绩预告预审计情况

  本次业绩预告未经会计师事务所预审计。

  三、业绩变动原因说明

  2021年,格林美搭上了新能源发展的高铁,迎来了历史性绿色发展大好机遇。公司三元前驱体和四氧化三钴的全年订单应接不暇,产能大释放。春节期间全公司3400名员工奋斗在生产一线,公司荆门园区、泰兴园区、无锡园区等新能源材料板块全线开工,成功实现牛年开门红。公司作为新能源材料制造领域的领先企业,在2020年公司实施的业务价值大整理的成就基础上,得以全面聚焦发展三元前驱体、四氧化三钴与动力电池回收为主体的新能源业务,坚定实施玩命技术创新、质量提升风暴与管理革命,坚定实施开采“技术矿山与质量矿山”,跑步进入技术与质量行业无人区,坚决打赢“业务升级、质量升级、效益升级”三大攻坚战,让格林美成为全球核心竞争力地位与效益良好的上市公司。2021年第一季度,公司产能释放,销量大增,推动公司业绩稳步增长,实现开局漂亮、全年精彩。

  四、风险提示

  本次业绩预告数据是公司财务部门初步测算的结果,具体财务数据以公司2021年第一季度报告数据为准,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  格林美股份有限公司董事会

  二〇二一年二月二十六日

本版导读

2021-02-27

信息披露