证券代码:688298 证券简称:东方生物 公告编号:2021-005

浙江东方基因生物制品股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以浙江东方基因生物制品股份有限公司 (以下简称“公司”)2020 年年度报告中披露的数据为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币万元

  ■

  注:1、本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  2、以上财务数据及指标以合并报表数据填制,但未经审计,最终结果请以公司2020年年度报告为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  1、报告期经营情况:2020年度,公司实现营业总收入326,202.88万元,比上年度增长787.92%;实现归属于母公司所有者的净利润168,838.77万元,比上年度增长1,956.37%;实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润166,953.21万元,比上年度增长2,096.27%。

  2、报告期财务状况:2020年末,公司总资产332,619.24万元,比年初增长820.08%;归属于母公司的所有者权益245,719.92万元,比年初增长876.13%。

  3、影响经营业绩的主要因素

  2020年度,全球范围内爆发新冠疫情,公司积极响应新冠检测产品需求,全力支持疫情防控事业,快速开发了新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG 抗体检测试剂盒(胶体金法)、新型冠状病毒 2019-nCoV 核酸检测试剂盒(荧光PCR 法)、新型冠状病毒抗原快速检测试纸(胶体金法)、甲乙型流感及新型冠状病毒抗原联合检测试纸(胶体金法)、甲乙型流感/新型冠状病毒/呼吸道合胞病毒/腺病毒抗原联合检测试剂等系列新冠检测产品,并结合公司自身竞争优势和产能匹配能力,上半年重点推动了新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金法)市场化,下半年重点推动了新型冠状病毒抗原快速检测试纸(胶体金法)市场化,均取得了重大销售业绩突破,促使公司2020年度整体经营业绩呈现大幅度增长。

  (二)主要指标增减变动原因说明

  1、2020年度,公司营业总收入比上年度增长787.92%,主要原因为:本报告期公司新型冠状病毒相关检测试剂取得重大销售业绩,促使营业收入大幅度增长。

  2、2020年度,公司营业利润比上年度增长2,082.69%、利润总额比上年度增长2,076.40%、归属于母公司所有者的净利润比上年度增长1,956.37%、归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润比上年度增长2,096.27%,主要原因为:本报告期公司营业收入大幅度增长带来相应利润的同步增长。

  3、2020年度,公司基本每股收益比上年度增长1,446.15%,加权平均净资产收益率比上年度增长69.6个百分点,主要原因为:本报告期公司归属于母公司所有者的净利润实现大幅度增长,且增长幅度超过股本及净资产的增长幅度。

  4、2020年末,公司总资产比年初增长820.08%,归属于母公司的所有者权益比年初增长876.13%,股本比年初增长33.33%,归属于母公司所有者的每股净资产比年初增长631.43%,主要原因为:本报告期,公司首次公开发行股票募集资金到位,带来相应的股本增加和资本溢价;以及本报告期公司营业收入和净利润的大幅度增长,带来相应的未分配利润等同步增长,促使公司资产规模大幅度增加。

  三、风险提示

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020 年年度报告中披露的数据为准,提请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  浙江东方基因生物制品股份有限公司

  董 事 会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露