证券代码:002960 证券简称:青鸟消防 公告编号:2021-010

青鸟消防股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整、没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标(合并口径)

  单位:元

  ■

  注:基本每股收益=归属于上市公司股东的净利润/加权平均总股本。公司2019年度加权平均总股本为2.00亿股,2020年度加权平均总股本约为2.43亿股。

  以上财务数据及指标未经审计,最终结果以公司2020年度报告为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  2020年度,新冠疫情对公司总体战略的推进产生了一定的影响,尤其是对一季度的产品生产与交付。对此,公司在做好疫情防控的前提下,积极有序调整运营节奏,持续加强产品与技术研发,强化市场营销体系建设与推广力度,全面推动以“降本增效”为核心的运营管理工作,取得了良好的效果。

  2020年度公司实现营业收入252,462.16万元,同比增长11.16%;实现净利润43,870.91万元,同比增长24.59%;实现归属于上市公司股东的净利润42,935.25万元,同比增长18.53%。

  1、分季度来看,2020年Q1单季受疫情影响实现营业收入16,980.05万元,同比下降54.14%,Q2、Q3、Q4单季度经营业绩全面回暖,营业收入分别67,379.69万元、83,495.03万元、84,607.39万元,同比分别较去年同期增长21.12%、23.86%、26.21%。

  2、分业务来看,民用及商业消防报警业务板块发展相对平稳;应急照明与智能疏散业务发展迅猛,实现营业收入1.82亿元左右,增幅约175%,未来三年受政策推动等因素的影响增长态势明显;工业消防业务方面,包括缆式线型感温火灾探测器、红外/紫外/复合火焰探测器、图像型探测器、阻性漏电/热解粒子探测器、吸入式空气采样探测器等在内的工业产品体系已基本构建完成。

  未来2-3年,民用及商业消防报警业务、应急照明与智能疏散业务、工业消防业务将形成公司核心业务的“三驾马车”。

  3、产品与技术的核心能力建设是公司持续健康发展的重要基石,2020年度公司持续加强包括“朱鹮”芯片、传感技术、光学、AI算法等的底层技术、核心元器件、以及各类报警器件的开发。

  公司在研发方面的投入力度进一步加大,2020年度研发费用约1.38亿元,较2019年度增长18.72%。

  4、结合“多品类、多品牌、多性能”产品矩阵特点,公司将经销与直销模式充分结合,持续加强培训赋能、强化考核管理、优化协同机制,积极开展渠道体系化建设,提升各渠道的销售拓展能力。

  5、在做好疫情常态化防控下业务推进的同时,公司加强对应收账款的考核管理工作,2020年公司经营活动现金流净额同比大幅增长,本报告期末货币资金余额约150,205.79万元,公司的现金流状况良好。

  2020年度是公司登陆国内资本市场的第一个完整会计年度,公司战略的推进虽受疫情因素有一定的影响,但是总体来讲,公司在业务经营、产品技术研发、渠道建设、行业布局等诸多方面均取得较好的进展,为2021年及未来的发展打下了坚实、良好的基础。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  公司在本次业绩快报披露前未对2020年度业绩进行过预计披露。

  四、备查文件

  1、经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表。

  

  青鸟消防股份有限公司

  董事会

  2021年2月26日

本版导读

2021-02-27

信息披露