证券代码:300110 证券简称:华仁药业 公告编号:2021-004

华仁药业股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载,误导性陈述或重大遗漏。

  本公告所载2020年度的财务数据为公司财务部门初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据及财务指标

  单位:万元

  ■

  注:1、本表数据为公司合并报表数据;

  2、上述净利润、基本每股收益、净资产收益率、股东权益、每股净资产指标以归属于上市公司股东的数据填列;

  3、基本每股收益、净资产收益率按加权平均法计算。

  二、经营业绩及财务状况情况说明

  (一)报告期内经营业绩及财务状况

  报告期内,公司实现营业收入161,631.88万元,同比增长10.56%;营业利润11,286.85万元,同比上升52.44%;利润总额11,099.33万元,同比上升64.66%;归属上市公司股东的净利润9,404.91万元,同比增长123.57%。

  截至报告期末,公司总资产为346,172.08万元,较期初增加27.73%;归属于上市公司股东的所有者权益为225,809.19万元,较期初增加3.78%;每股净资产1.91元,较期初增加3.80%。

  (二)报告期内经营情况及影响业绩的主要因素

  报告期内,由于疫情原因,医院患者量、手术量均大幅下降,公司大输液业务受到一定影响。公司积极应对困难,一方面全力做好疫情防控、复工复产工作,确保产品稳定、及时供应,做好存量客户的维护与管理,另一方面,抓住市场机会,加大新客户开发力度,进一步拓展增量市场,通过全员的共同努力,各项业务逐步恢复。

  面对突如其来的疫情,口罩、防护服等防护用品迅速出现严重短缺的局面,为了践行国有上市公司的社会责任,满足市场需求,公司在危机中开新局,积极布局口罩、防护服、熔喷布等防护产品,以实际行动支持疫情防控工作,医疗防护用品为公司贡献了部分收入和利润。公司积极参与疫情防控过程中,政府给予大力支持,本年度收到的政府补助较同期有所增加。

  在对外投资方面,为了积极应对国家集采,抓住行业调整的市场机遇,充分发挥协同效应,实现规模效益,公司收购了广西裕源药业有限公司、浦北县新科药品包装有限公司100%股权,并于2020年11月6日办理完毕股权转让的工商登记手续。根据《企业会计准则》的规定,自2020年11月起,广西裕源药业有限公司、浦北县新科药品包装有限公司纳入合并范围。此外,公司进一步优化资金结构,财务费用较去年同期下降。

  综上所述,公司整体经营业绩较去年同期大幅增长。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  本次业绩快报披露的经营业绩与公司于2021年1月8日披露的《2020年度业绩预告》中预计的2020年度经营业绩不存在重大差异。

  四、其他说明

  本次业绩快报是公司财务部门初步测算的结果,经会计师事务所审计的最终财务数据公司将在2020年年度报告中详细披露。敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

  五、备查文件

  1、经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2、内部审计部门负责人签字的《关于2020年度业绩快报的内部审计报告》;

  3、深交所要求的其他文件。

  特此公告。

  华仁药业股份有限公司董事会

  二〇二一年二月二十六日

本版导读

2021-02-27

信息披露