海通证券股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  证券代码:600837 证券简称:海通证券 公告编号:临2021-006

  海通证券股份有限公司

  2020年度业绩快报公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  本公告所载2020年度的主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以海通证券股份有限公司(以下简称“公司”)2020年度报告中披露的数据为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标(合并口径,未经审计)

  币种:人民币 单位:万元

  ■

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  2020年,随着国内新冠疫情的有效控制,证券市场呈现震荡上扬,沪深两市交易量同比上升,上证综合指数升幅14%,深证成份指数升幅39%。面对疫情及复杂的国际形势,公司妥善应对不利影响,抓住资本市场深化改革带来的发展机遇,有序推进各项战略举措,核心指标稳步提升。2020年,公司营业收入381.55亿元,较上年同期上升9.45%,归属于上市公司股东的净利润108.75亿元,较上年同期上升14.20%。

  目前,公司各项业务稳定,资产结构良好,流动性较强,各项风险控制指标符合《证券公司风险控制指标管理办法》要求。

  三、风险提示

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,可能与公司2020年度报告中披露的数据存在差异,但预计上述差异幅度不会超过10%。敬请投资者注意投资风险。

  四、上网公告附件

  经公司现任法定代表人周杰先生、主管会计工作负责人张信军先生、会计机构负责人马中先生签字并盖章的比较式资产负债表和利润表。

  特此公告。

  海通证券股份有限公司

  2021年2月26日

  

  证券代码:600837 证券简称:海通证券 公告编号:临2021-007

  海通证券股份有限公司

  关于计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或重大遗漏负连带责任。

  一、计提资产减值准备情况概述

  根据《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,为真实、公允地反映海通证券股份有限公司(以下简称“公司”)截至2020年12月31日的财务状况及2020年的经营成果,公司及下属子公司对截至2020年12月31日的各项需要计提减值的资产进行了预期信用损失评估,在2020年上半年已计提资产减值准备的基础上(详见公司于2020年8月29日披露的《海通证券股份有限公司关于计提资产值准备的公告》),公司2020年7-12月共计提信用减值损失人民币156,564.09万元,对净利润的影响超过公司2019年经审计的净利润的10%,具体如下:

  单位:人民币万元

  ■

  二、计提资产减值准备对公司的影响

  2020年7-12月,公司合并报表计提资产减值准备156,564.09万元,减少利润总额156,564.09万元,减少净利润117,996.24万元。

  三、计提资产减值准备的具体说明

  1、融出资金

  2020年7-12月计提融出资金减值准备3.60亿元。

  对于融出资金业务,根据融资主体特征和担保证券预期处置变现状况,综合评估融资主体的预期可回收现金流量,采用违约概率/违约损失率法或单项测试计算其预期信用损失,计提减值准备。

  2、买入返售金融资产

  2020年7-12月计提买入返售金融资产减值准备1.56亿元。

  对于股票质押和约定购回业务,采用违约概率/违约损失率法或单项测试计算其预期信用损失,依据担保证券的预期处置变现价值,综合评估融资主体的预期可回收现金流量,折现后预期仍不足以覆盖其风险敞口的部分,计提减值准备。

  3、应收融资租赁款

  2020年7-12月计提应收融资租赁款减值准备6.43亿元。

  对于融资租赁业务,根据应收融资租赁款的信用风险变化评估预期信用损失并确定相应的信用损失准备,在个别检查的基础上,采用违约概率/违约损失率法或单项测试计算预期信用损失。

  4、其他债权投资

  2020年7-12月计提其他债权投资减值准备2.56亿元。

  对于其他债权投资业务,综合考虑债务人信用评级和信用风险变化情况,采用违约概率/违约损失率法或单项测试计算预期信用损失。

  5、其他

  除上述融出资金、买入返售金融资产、应收融资租赁款、其他债权投资等资产减值损失外,依据其他各类业务的性质,对面临的其他各类信用风险进行识别、评估,根据《企业会计准则》和公司相关会计政策及管理办法,2020年7-12月计提售后回租业务形成的长期应收款减值准备等其他减值准备合计1.51亿元。

  四、其他相关说明

  上述事项为公司对资产减值准备的初步评估,最终计提情况以经审计的年度报告为准。目前,公司经营管理情况正常,财务状况稳健,流动性充足,本次计提后能够更加真实地反映公司的财务状况。

  公司于同日披露的业绩快报(公告编号:2021-006)的相关数据已包含本次计提的资产减值准备。公司将根据相关法律法规要求和评估情况及时履行信息披露义务。敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  海通证券股份有限公司

  2021年2月26日

本版导读

2021-02-27

信息披露