证券代码:688228 证券简称:开普云 公告编号:2021-008

开普云信息科技股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以开普云信息科技股份有限公司(以下简称“公司”)2020年年度报告中披露的数据为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1.本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  2. 以上财务数据及指标以合并报表数据填制,但未经审计,最终数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素。

  报告期内,公司实现营业收入301,232,157.16元,同比增加1.06%;实现归属于母公司所有者的净利润69,001,889.90元,同比增加-11.86%;实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润40,481,921.36元,同比增加-45.48%。

  报告期末,总资产1,312,404,830.07元,较报告期初增加244.31%;归属于母公司的所有者权益1,176,797,715.11元,较报告期初增加402.93%。

  影响业绩的主要因素:报告期内,公司积极应对新型冠状病毒肺炎疫情带来的不利影响,不断丰富大数据服务相关的产品,同时,加大市场开拓力度,提高市场覆盖的广度和深度,增强客户粘性,使得大数据服务平台收入增长相对较快,从而助力公司转型升级。此外,公司互联网服务平台业务受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,导致部分项目落地延后。总体来看,报告期内公司营业收入较去年略有增长。

  为进一步提升公司的技术实力,完善公司产品性能,增加新产品,报告期内公司大幅度增加了研发投入,研发费用增加了2,107.11万元,同比增长63.05%;为了加大市场覆盖的广度和深度,公司增加了市场投入,导致销售费用增长较快;同时,公司积极开展重大战略项目,其中部分重大战略项目毛利率偏低,降低了公司的整体毛利率水平。因此,报告期内公司归属于母公司所有者的净利润较去年有所下降。

  (二)主要数据及指标增减变动幅度达30%以上的主要原因说明

  1、归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润40,481,921.36元,同比下降45.48%,主要原因系报告期内公司加大了研发投入,导致研发费用增加了2,107.11万元,同期增长63.05%;报告期内公司增加了市场投入,导致销售费用增长较快;同时,报告期内公司部分重大战略项目毛利率偏低,降低了公司的整体毛利率水平。

  2、加权平均净资产收益率为7.41%,较去年下降31.76个百分点,主要原因系报告期内公司净利润下降,且公司净资产大幅增加所致。

  3、报告期末总资产为1,312,404,830.07元,较报告期初增加244.31%,主要原因系报告期内公司首次公开发行股票,收到募集资金所致。

  4、报告期末归属于母公司的所有者权益为1,176,797,715.11元,较报告期初增加402.93%,主要原因系报告期内公司首次公开发行股票募集资金导致股本和资本公积增加所致。

  5、报告期末股本为67,133,440.00元,较报告期初增加33.33%,主要原因系报告期内公司完成首次公开发行股票所致。

  6、归属于母公司所有者的每股净资产为17.53元,较报告期初增加276.99%,主要原因系报告期内公司首次公开发行股票募集资金导致股本和资本公积增加所致。

  三、风险提示

  公司不存在可能影响本次业绩快报内容准确性的不确定性因素。但本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准,提请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  开普云信息科技股份有限公司

  董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露