证券代码:688567 证券简称:孚能科技 公告编号:2021-008

孚能科技(赣州)股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:万元

  ■

  注:1.本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  2.编制合并报表的公司应当以合并报表数据填制,但未经审计,最终结果以公司2020年年度报告为准;上年同期财务数据经过重述的,应同时披露重述后的相关数据。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况

  本年度,公司营业总收入同比下降53.91%;营业利润同比下降402.31%;利润总额同比下降393.84%;归属于母公司所有者的净利润同比下降340.64%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润同比下降5,581.71%;基本每股收益同比下降320.00%;加权平均净资产收益率减少5.67个百分点。

  本报告期末公司财务状况较稳定,总资产较期初增长32.27%;归属于母公司的所有者权益较期初增长42.13%。

  公司2020年度经营情况较上一年度整体下滑明显:

  产品销售方面。2020年上半年由于疫情原因,公司在2019年主供几款车型需求大幅减少,2020年下半年这些车型出货量没有随着行业的反弹而反弹,反而由于整车厂产品的更新换代,出现了相继停产的现象,直接导致公司2020年度主营业务收入大幅缩水。

  产能扩张方面。公司在2018年扩产镇江一期,扩大产能,新产线于2020年2季度末开始投产。由于新冠疫情的影响,产能爬坡较慢。虽然2020年下半年公司出货快速恢复增长,但由于时间和产能释放等原因对全年贡献有限。

  公司已积极采取各种措施扭转亏损局面。第一,设立海外子公司积极拓展海外业务,完善全球化战略;第二,不断开拓新的客户和新市场,例如东风、吉利、TOGG、春风动力和华晨新日等;第三,加快新增产能的释放,服务客户的能力得到极大提高;第四,推行各种降本增效的措施,例如和供应商签订长期合作协议锁定原材料采购价格等;第五,进一步优化管理结构,董事长不再兼任总经理,聚焦公司投融资、技术研发和全球资源整合等重大战略制定,新任总经理负责战略落地和经营管理等。

  公司2020年末存货增长较大,依据会计准则对于A品电芯和B品电芯分别计提减值,对公司的利润造成冲击。

  (二)上表中有关项目增减变动幅度达30%以上的主要原因及收入和利润下滑说明:

  营业总收入同比下降53.91%,主要原因说明如下:

  第一,由于疫情的影响,海外摩托车客户ZERO的供货较上一年度大幅下滑;第二,公司上一年度排名前三的客户,北汽集团、长城汽车和一汽集团,因各自自身的原因减少了对公司的采购额,对2020年销售额的影响超过约20亿元;第三,镇江一期的部分产能为新的客户广汽集团提供产品,由于疫情的原因,产能爬坡缓慢,公司对广汽集团的收入不及预期;第四,镇江一期的另外一部分产能是为戴姆勒量产做准备,报告期内没有进入批量供货阶段,还未形成收入。

  利润总额、净利润、归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润、基本每股收益下降主要系:

  第一,销售收入下降影响;第二,为布局海外市场,吸纳海外研发人才及储备全球领先技术,带来相关费用的增加;第三,公司布局未来业务发展,持续投入研发;第四,股权激励摊销费用增加及注重人才的培养,引进大量的管理人员,带来人工成本的增长;第五,公司本期计提大额存货减值,镇江一期产能爬坡过程中B品电芯(次品)产生较多,导致B品电芯计提较大额减值;客户车型更新迭代,带来A品电芯较大幅度减值。

  总资产、归属于母公司的所有者权益较报告期初增长30%以上,主要原因系公司在报告期内首次公开发行股票募集资金所致。

  三、风险提示

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体准确数据以公司正式披露的经审计的2020年年度报告为准,提请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  孚能科技(赣州)股份有限公司董事会

  2021年2月26日

本版导读

2021-02-27

信息披露