证券代码:002456 证券简称:欧菲光 公告编号:2021-017

欧菲光集团股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币万元

  ■

  注:上述数据均以公司合并报表数据填列。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  1、报告期财务状况

  报告期内,公司实现营业总收入4,840,356.93万元,同比下降6.87%,主要原因为2019年底安卓触控业务独立发展。营业利润110,310.25万元,较上年同期增长67.90%;利润总额106,463.55万元,较上年同期增长62.06%;归属于上市公司股东的净利润88,051.70万元,较上年同期增长72.70%。

  2、业绩增长的主要因素

  (1)公司积极把握行业发展机会,加大高端产品研发和量产出货,光学影像业务保持快速增长,光学镜头产能和出货持续提升;

  (2)受益于部分大客户订单增加和平板电脑销量增长及安卓触控业务独立发展,触控业务结构持续优化,盈利能力显著改善;

  (3)公司继续加强成本控制和存货管理,整体运营情况高效稳定。

  3、财务指标变动幅度达30%的主要原因

  报告期内,公司营业利润、利润总额、归属上市公司股东的净利润和基本每股收益增长幅度较大,主要原因是公司光学影像业务保持快速增长,光学镜头出货量增加,带动公司整体利润实现增长。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  公司本次业绩快报披露的经营业绩与公司于2021年1月23日披露的《2020年度业绩预告》对年度经营业绩的预计不存在差异。

  四、其他说明

  1、报告期末,公司资产负债率约为68.32%,较年初减少4.61个百分点,债务结构改善,偿债能力进一步提升。

  2、公司不断加强存货管理,运营成效凸显。报告期末存货余额为49.85亿,同比下降31.43%;存货周转天数为51天,存货运营效率进一步提高。

  3、本业绩快报中2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  五、备查文件

  1、经公司现任法定代表人赵伟先生、主管会计工作负责人曾兆豪先生、会计机构负责人(会计主管人员)姚飞先生签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2、内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  特此公告。

  欧菲光集团股份有限公司

  董事会

  2021年2月26日

本版导读

2021-02-27

信息披露