证券代码:002181 证券简称:粤传媒 公告编号:2021-007

广东广州日报传媒股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币元

  ■

  注:上述数据均以本公司合并报表数据填列。

  二、经营业绩和财务状况的简要说明

  (一)经营业绩说明

  受新媒体冲击,平面媒体继续下滑,以及新冠肺炎疫情的影响,传统纸媒经营受到持续

  冲击,报告期内实现营业收入50,749.78万元,同比下降25.22%;实现营业利润15,889.16万元,同比增加81.26%;实现利润总额31,614.76万元,同比增加270.75%;归属上市公司股东的净利润31,471.56万元,同比增加274.89%,基本每股收益0.2711元,同比增加274.97%。

  本期经营业绩增加的主要原因是受到以下因素的综合影响:1. 参股公司投资收益同比增加15,472.68万元,主要是因上海德粤股权投资基金中心(有限合伙)(简称“德粤基金”)公允价值变动收益增加导致公司投资收益增加17,166.12万元,以及因疫情影响,广州地铁传媒有限公司、华美洁具有限公司等参股单位投资收益分别减少等综合因素影响;2. 2020年公司收到广州市中级人民法院划转的关于【(2018)粤刑终881号】案的执行款共计16,244.82万元;3. 由于广告、发行、印刷等业务下降,以及受疫情影响,营业收入同比减少17,111.96万元,对应的营业成本、税金及附加和销售费用同比减少12,959.20万元。

  (二)财务情况说明

  本报告期末,公司财务状况稳健,总资产492,362.26万元,较本报告期初增长8.21%;归属于上市公司股东的所有者权益425,718.17万元,较本报告期初增长5.57%。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  本次业绩快报与公司2021年1月28日披露的2020年度业绩预告公告无重大差异。

  四、风险提示

  (一)德粤基金参投项目较多,部分项目2020年度财务报表未出具,因此,德粤基金公允价值可能会有较大波动且德粤基金公允价值变动收益尚未经评估师和会计师审核确认,可能对公司2020年年报数据产生影响。

  (二)公司已收到中国证券监督管理委员会《行政处罚事先告知书》处罚字[2019]27号,截至本公告日,中国证监会尚未作出最终处罚决定。因该事项存在重大不确定性,可能对公司2020年度财务报表数据产生影响。

  (三)公司于2020年7月14日收到广东省高级人民法院出具的《刑事判决书》【(2018)粤刑终881号】,本案执行尚在进行中,案件后续执行情况尚存在一定不确定性,可能对公司2020年度财务报表数据产生影响。

  五、备查文件

  (一)经本公司法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表。

  (二)本公司内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  特此公告。

  广东广州日报传媒股份有限公司

  董事会

  二○二一年二月二十七日

本版导读

2021-02-27

信息披露