证券代码:688165 证券简称:埃夫特 公告编号:2021-008

埃夫特智能装备股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以埃夫特智能装备股份有限公司(以下简称“公司”)2020年年度的定期报告为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币万元

  ■

  注:1.本报告期初数为2020年起首次执行新收入准则当年年初财务报表数据。

  2.以上财务数据及指标以合并报表数据填列,但未经审计,最终结果以公司2020年年度报告为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  1.经营情况:2020年度公司实现营业收入112,944.65万元,同比减少10.91%;实现归属于母公司所有者的净利润-16,307.12万元,亏损同比增加282.05%;实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润-28,472.54万元,亏损同比增加149.70%。

  2.财务状况:2020年末公司总资产331,575.53万元,较期初增长19.35%;归属于母公司的所有者权益211,603.06万元,较期初增长33.27%。

  3.影响经营业绩的主要因素:报告期内新冠疫情的全球性爆发对本公司的经营造成巨大影响,在中国有效控制疫情后,公司中国境内收入同比上升;同时,机器人整机业务毛利率受益于核心零部件自主化同比有所增长。但报告期内位于意大利、波兰、巴西和印度等海外子公司相继成为疫情重灾区,客户现场停产,境外集成项目已获取订单无法按时启动,已启动订单执行周期性停滞,导致公司境外收入下滑;同时海外子公司整体产能和工作效率下降,固定成本无法有效分摊造成亏损幅度相应加大。

  (二)上表中有关项目增减变动幅度达30%以上的主要原因:

  1.报告期归属于母公司所有者的净利润亏损增加282.05%,归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润亏损增加149.70%,主要原因是:

  新冠疫情的全球性爆发对本公司的经营造成巨大影响,报告期内位于意大利、波兰、巴西和印度等海外子公司相继成为疫情重灾区,客户现场停产,境外集成项目已获取订单无法按时启动,已启动订单执行周期性停滞,导致公司境外收入下滑;同时海外子公司整体产能和工作效率下降,固定成本无法有效分摊造成亏损幅度相应加大。

  2.归属于母公司的所有者权益同比增加33.27%,主要原因系公司首次公开发行股票募集资金。

  3.股本较报告期初增长33.33%,主要原因系公司首次公开发行股票所致。

  三、风险提示

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准。敬请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  埃夫特智能装备股份有限公司董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露