证券代码:002358 证券简称:森源电气 公告编号:2021-011

河南森源电气股份有限公司
关于控股股东被动减持股份暨权益变动比例达到5%的公告

2021-02-27 来源: 作者:

  公司控股股东河南森源集团有限公司及一致行动人楚金甫先生、河南隆源投资有限公司保证向本公司提供的信息内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  本公司及董事会全体成员保证公告内容与信息披露义务人提供的信息一致。

  河南森源电气股份有限公司(以下简称“公司”、“本公司”)于2020年12月18日披露了《关于控股股东及一致行动人被动减持股份的预披露公告》(公告编号:2020-065),公司控股股东河南森源集团有限公司(以下简称“森源集团”)及一致行动人楚金甫先生、河南隆源投资有限公司(以下简称“隆源投资”)所持部分公司股份可能因强制平仓导致被动减持。2021年2月26日,公司收到森源集团及一致行动人出具的《告知函》和《简式权益变动报告书》,获悉近日森源集团质押的部分公司股份被质权人通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价的方式被动减持;且自2019年11月8日披露简式权益变动报告书以来,森源集团及一致行动人通过大宗交易、集中竞价、协议转让等途径累计被动减持公司股份46,487,796股,占公司总股本的5.00%。现将具体情况公告如下:

  一、股东被动减持情况

  1、股东本次被动减持股份情况

  ■

  2、股东本次被动减持前后持股情况

  ■

  二、控股股东及一致行动人权益变动情况

  本次权益变动前,森源集团持有公司197,960,040股股票,占公司总股本的21.29%;楚金甫先生持有公司117,099,422股股票,占公司总股本的12.59%;隆源投资持有公司84,999,445股股票,占公司总股本的9.14%。本次权益变动是自2019年11月8日披露简式权益变动报告书以来,森源集团及一致行动人通过大宗交易、集中竞价、协议转让等途径累计被动减持公司股份46,487,796股,占公司总股本的5.00%,权益变动具体情况如下:

  ■

  注:森源集团及一致行动人本次权益变动前后变动股数141,177,196股与累计被动减持公司股份数量46,487,796股差额为94,689,400股,原因如下:

  1、2019年11月7日,森源集团和隆源投资与中原金象投资管理有限公司签署了《股份转让协议》,合计转让其持有的公司股份52,689,400股(占公司总股本的5.67%)给中原金象投资管理有限公司成立的中原金象河南民营上市公司发展支持2号私募股权投资基金,其中森源集团转让股份数量为31,690,000股(占公司总股本的3.41%),隆源投资转让股份数量为20,999,400股(占公司总股本的2.26%)。上述转让的股份已于2019年12月23日办理完成过户登记手续。

  2、2020年11月20日,隆源投资持有的公司股份42,000,000股(占公司总股本的4.52%)因股票质押业务纠纷被司法拍卖,2021年1月8日,隆源投资被司法拍卖的4,200万股公司股份办理完成过户登记手续。

  公司已就上述事项履行了信息披露义务。

  本次权益变动后,森源集团直接持有公司124,654,844股股票,占公司总股本的13.41%,其一致行动人楚金甫先生直接持有公司114,026,822股股票,占公司总股本的12.26%,其一致行动人隆源投资直接持有公司20,200,045股股票,占公司总股本的2.17%。森源集团及其一致行动人合计持有公司258,881,711股股票,占公司总股本的27.84%,森源集团仍为公司的控股股东,楚金甫先生仍为公司的实际控制人。本次权益变动事项不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化。

  三、其他相关说明

  1、根据《证券法》、《上市公司收购管理办法》等相关法律法规的要求,相关信息披露义务人已就本次权益变动事项履行了信息披露义务,具体情况详见同日刊登于巨潮资讯网 http://www.cninfo.com.cn 的《简式权益变动报告书》。

  2、本次权益变动不会导致公司控制权发生变更,不会对公司的持续性经营产生影响。森源集团及一致行动人正与质权人沟通协商,积极寻求解决相关问题的措施,尽力降低或避免被动减持造成的不利影响。

  3、公司将持续关注相关股东的股份变动情况,督促其严格遵守《证券法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》、《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》及《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》等相关法律、法规和规范性文件的有关规定,并及时履行信息披露义务。敬请广大投资者注意投资风险。

  四、备查文件

  1、《告知函》;

  2、《简式权益变动报告书》。

  特此公告。

  河南森源电气股份有限公司董事会

  2021年2月26日

本版导读

2021-02-27

信息披露