证券代码:002161 证券简称:远望谷 公告编号:2021-004

深圳市远望谷信息技术股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,敬请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币元

  ■

  注:上述数据以公司合并报表数据填列。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)经营业绩说明

  报告期内,公司实现营业总收入471,528,334.17元,较上年同期下降 25.02%;营业利润-490,444,551.61元,较上年同期下降154.76%;利润总额-494,420,012.73元,较上年同期下降155.30%;归属于上市公司股东的净利润-429,060,929.99元,较上年同期下降157.73%;基本每股收益-0.58元,较上年同期下降157.73%。

  数据变动的主要原因:

  1、因公司合并范围变化以及新型冠状病毒疫情的影响,公司2020年度的营业收入和经营业绩均有一定程度的下降;

  2、鲲鹏通讯(昆山)有限公司(以下简称“鲲鹏通讯”)为公司的参股公司,公司持有其 32.55%的股权。鉴于2020年鲲鹏通讯的经营状态欠佳,公司拟对鲲鹏通讯的长期股权投资计提资产减值准备,最终减值准备计提的金额依据评估机构出具的评估报告结果确定;

  3、报告期内,公司根据企业会计准则要求,对持有的上市公司河南思维自动化设备股份有限公司(证券代码:603508,以下简称“思维列控”)的股权按交易性金融资产采用公允价值计量。受证券市场波动的影响,思维列控2020年12月31日的股价较2019年12月31日下跌,导致公司公允价值变动损失金额约3.94亿元(属于非经常性损益)。上年同期,该对应的股权按照长期股权投资计量,采用权益法核算,以及因会计核算方法变化、处置部分思维列控股票产生了投资收益。

  (二)财务状况说明

  截至2020年12月31日,公司总资产2,788,593,910.98元,较期初增长5.87%;归属于上市公司股东的所有者权益 1,517,084,357.92元,较期初下降24.65%;归属于上市公司股东的每股净资产2.05元,较期初下降24.63%。归属于上市公司股东的所有者权益变动的主要原因:2020年净利润较上年同期减少,滚存利润减少。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  公司在2021年1月30日《2020年度业绩预告》(公告编号:2021-003)中披露的2020年度经营业绩的预计为:2020年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为亏损38,783万元至45,383万元。本次业绩快报披露的经营业绩与前次披露的业绩预告的业绩不存在差异。

  四、其他说明

  本次业绩快报披露的相关数据是公司财务部门初步测算的结果,未经会计师事务所审计,具体财务数据以公司披露的2020年年度报告为准。

  公司指定信息披露媒体为《证券时报》《中国证券报》《上海证券报》《证券日报》及巨潮资讯网,公司有关的信息以上述指定信息披露媒体刊登的公告为准。敬请广大投资者注意投资风险。

  五、备查文件

  1、经公司现任法定代表人陈光珠女士、主管会计工作的负责人宋晨曦先生和会计机构负责人(会计主管人员)刘倩女士签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2、公司内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  特此公告。

  

  深圳市远望谷信息技术股份有限公司

  董事会

  二〇二一年二月二十七日

本版导读

2021-02-27

信息披露