证券代码:002851 证券简称:麦格米特 公告编号:2021-003

深圳麦格米特电气股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:万元

  ■

  注:上述数据按公司合并报表数据填列。

  二、 经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营业绩情况

  报告期内,公司实现营业收入339,804.35万元,同比减少4.54%;营业利润为43,891.91万元,同比增长13.56%;利润总额为43,729.88万元,同比增长13.13%;归属于上市公司股东的净利润为40,346.54万元,同比增长11.74%。报告期内,公司发行可转换债券,根据债券信用等级计算的、计入财务费用的利息为2,029.57万元,扣除可转债募集资金产生的收益545.76万元,剔除此因素影响,利润加回1,483.81万元后,公司报告期内实现营业利润45,375.71万元,同比增长17.39%;实现利润总额45,213.69万元,同比增长16.97%;实现归属于上市公司股东的净利润41,830.35万元,同比增长15.84%。本报告期内,因公司所投资的参股公司估值增加,使公司公允价值变动,亦对利润增长有所贡献。

  公司以电力电子及相关控制技术为基础,持续高强度研发投入,兼顾内生发展与外延扩张,不断完善平台建设,加强营销平台融合,稳步推进核心技术不断在多应用领域形成产品优势。2020年,公司不断克服全球疫情蔓延所带来的消费类业务上的负面影响,并在二季度末之后快速调整恢复。全年来看,公司整体发展延续良好趋势,除新能源汽车外,工业自动化、工业电源及智能家电板块均实现不同幅度的稳健增长。由于2019年新能源汽车业务基数较高,该业务在报告期内大幅下滑,但公司其他业务板块的收入持续增长,使得公司整体销售收入仅呈小幅下降。同时,由于新能源汽车业务的毛利情况显著低于其他业务板块,销售结构变化影响使得公司整体毛利率有较明显的上升。此外,智能卫浴产品在一、二季度受疫情影响明显,但后半年快速恢复,全年依然保持增长。2020年,美元加速贬值,四季度之后部分原材料供应紧张及涨价对全行业均有一定影响,但公司及时采取了应对措施,目前对交付影响维持在可控水平。综上所述,报告期内公司总体业务虽然在疫情中受到部分影响,但在后半年逐步恢复、调整并加速增长,公司预计订单将延续良好的增长态势。

  公司大力加强内部运营管理,各项平台建设按计划稳步推进,总体经营情况良好,全年实现了除新能源汽车外的业务业绩稳步增长。报告期内,公司继续增加市场和研发投入,2020年研发投入约为36,793.03万元,同比增长9.68%,占营业收入的10.83%。持续不断的高研发投入提升了公司各项业务的竞争优势。此外,公司于2019年12月26日公开发行可转换公司债券,在2020年完成上市、转股和赎回,扩大了股本,为公司可持续发展奠定了良好的资金和平台基础。

  (二)报告期的财务状况

  截至2020年 12 月 31 日,公司总资产为505,623.39万元,较上年同期增长28.13%;归属于上市公司股东的所有者权益为292,617.51万元,较上年同期增长51.99%;归属于上市公司股东的每股净资产为5.83元,较上年同期增加42.20%。

  三、备查文件

  1、经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2、内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  特此公告。

  

  深圳麦格米特电气股份有限公司

  董 事 会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露