证券代码:002645 证券简称:华宏科技 公告编号:2021-020

江苏华宏科技股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与2020年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:元

  ■

  注:1、上述数据均以公司合并报表数据填列或计算;

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  1、经营业绩说明:

  2020年度,公司紧紧围绕董事会的决策部署,积极应对新冠肺炎疫情对行业的挑战,有序开展生产经营管理。公司董事会带领全体员工坚定信心、攻坚克难,及时调整经营策略,一手牢抓疫情防控,一手抢抓复工复产,通过采取加大市场开拓力度、提高产品质量、严把内部运营成本、提升售后服务水平等手段,抢抓市场机遇,注重转型升级,确保了公司持续、稳健发展。报告期内,公司实现营业总收入3,379,431,217.89元,较上年同期增长56.36%,营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润也分别较上年同期增长18.52%、18.86%、27.02%。

  (1)再生资源装备及运营业务

  2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和严峻复杂的国内外环境,中国以独到的抗疫措施,成为全球唯一实现经济正增长的国家。2020年,中国粗钢产量为10.53亿吨,同比增长7.7%。在国内铁矿石依赖进口,和环境保护力度趋严的背景下,废钢成为了现代钢铁工业主要的不可缺少的绿色原料,也是唯一可以大量替代铁矿石的铁素原料。进入二季度,国内废钢需求和价格呈现稳步上升趋势,公司再生资源装备需求量稳步回升;同时,公司再生资源运营业务也迎来发展机遇;

  (2)电梯信号系统及安全部件业务

  报告期内,公司继续秉持智能制造、精益制造的发展理念,不断提升产品智能化水平;同时紧紧围绕大客户,加强新产品开发投入,获得了高端项目订单;公司内部通过采取一系列降本、增效手段,增强了公司市场竞争力。疫情期间,公司推出的电梯信号系统生物识别技术产品,以及为客户定制化开发的扶梯扶手消毒装置也受到市场认可。报告期内,公司积极拓展电梯安全部件业务,加大研发、生产、销售投入,进一步提升公司综合实力;

  (3)稀土资源综合利用业务

  报告期内,公司围绕循环经济产业积极进行布局,通过全资收购吉安鑫泰科技有限公司,将再生资源综合利用产业链延伸至稀土资源综合利用领域。稀土被誉为“工业维生素”,是一个国家的重要战略资源,随着新能源汽车、风电、变频家电、工业机器人等产业的快速发展,稀土产品需求迎来快速增长。在稀土资源开采总量得到保护性控制的背景下,公司稀土资源综合利用业务迎来快速发展。

  2、财务状况说明

  报告期内,公司基本每股收益较上年同期增长10.37%,加权平均净资产收益率较上年同期下降0.95%。截止2020年末,公司总资产为3,933,055,478.27元,较期初增长54.63%;归属于上市公司股东的所有者权益2,966,114,296.91元,较期初增长51.74%;归属于上市公司股东的每股净资产5.2246元,比期初增长23.72%。

  3、公司经营业绩变动的主要原因:

  报告期内,公司营业总收入较上年同期增长56.36%;截止报告期末,公司总资产较期初增长54.63%,归属于上市公司股东的所有者权益较期初增长51.74%。经营业绩变动的主要原因系2020年3月,公司完成对吉安鑫泰科技有限公司(以下简称“鑫泰科技”)的并购事项。并购完成后,鑫泰科技成为公司的全资子公司,纳入公司的合并报表范围,公司业务与资产规模进一步扩大。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  本次业绩快报披露前,根据相关规定,公司未对2020年度经营业绩进行预计披露。

  四、备查文件

  1、经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2、内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  江苏华宏科技股份有限公司董 事 会

  二〇二一年二月二十七日

本版导读

2021-02-27

信息披露