证券代码:688118 证券简称:普元信息 公告编号:2021-010

普元信息技术股份有限公司2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:万元,%

  ■

  注:1.2020年公司执行新收入准则,本报告期初总资产、归属于上市公司股东的所有者权益及归属于上市公司股东的每股净资产,均根据新收入准则要求调整后的数据列示。

  2.以上财务数据及指标以合并报表数据填列,但未经审计,最终结果以公司2020年年度报告为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)公司经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  报告期内,公司实现营业收入36,071.82万元,同比下降8.90%;实现利润总额3,103.13万元,同比下降41.94%;归属于母公司所有者的净利润3,100.73万元,同比下降38.32%;实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润764.16万元,同比下降83.39%。

  报告期影响经营业绩的主要因素:

  1、营业收入较上年同期减少,主要原因如下:

  公司业务以跨行业软件基础平台定制及相关软件开发服务为主,项目型收入占比较高,且存在较为显著的季节性特征。报告期上半年,受突发“新冠”疫情影响,公司多个行业项目存在延迟复工、进场受阻、延迟招投标、推迟验收、缩减预算等情形,导致2020年公司新签订单或项目招投标进程多数延期至下半年,业务整体节奏受到显著影响。

  在保证业务连续性不受影响的前提下,公司采取多种措施积极应对疫情带来的不利影响。报告期内,公司金融、电信、制造业及其他行业(房地产、交通运输等)受疫情影响较小,收入规模保持稳定;政务、能源行业由于大型项目较为集中,项目招投标、实施交付、验收进度的迟延对收入影响较大,收入较上年分别减少了2,746.32万元、1,399.11万元。

  2、营业成本与期间费用总额微增,主要原因如下:

  为进一步扩大行业优势领域的业务拓展,公司在报告期内加大了数字化中台和信创产品的研发投入,各研发项目进展顺利,公司研发费用投入占营业收入比从2019年的13.92%上升至15.73%。同时,为保证公司业务开展的持续性和成长性,2020年公司人员规模整体保持稳定。公司营业成本及期间费用总额较上年同期微增246.28万元。

  (二)上表中有关项目增减幅度达30%以上的变动说明

  如上,公司营业利润、利润总额、归属于母公司所有者的净利润、归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润、基本每股收益分别同比下降47.91%、41.94%、38.32%、83.39%、53.24%,主要原因是由于受“新冠”疫情影响公司2020年营业收入减少、同时公司营业成本及期间费用总额较上年增加所致。

  三、风险提示

  公司不存在影响本次业绩快报内容准确性的重大不确定因素,但本公告所载主要财务数据为初步核算数据,可能会与2020年年度报告中披露的数据存在差异,具体数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  普元信息技术股份有限公司董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露