证券代码:688029 证券简称:南微医学 公告编号:2021-009

南微医学科技股份有限公司2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以南微医学科技股份有限公司(以下简称“公司”)2020年年度报告为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币万元

  ■

  注:1、 2020年公司实施股权激励计划产生股份支付费用约782万元,若剔除股份支付影响,归属于母公司所有者的净利润约为26,800.00万元;2、2020年,公司因汇率波动产生的汇兑损失约1,800万元,比上年增加约2,400万元;3、本报告期初数同法定披露的上年年末数;4、以上财务数据及指标以合并报表填列,但未经审计,最终结果以公司2020年年度报告为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  1.报告期内,公司实现营业收入132,796.65万元,较上年同期增长1.57%;归属于母公司所有者的净利润26,036.00万元,较上年同期减少14.24%。

  2020年,公司业务受新冠疫情影响明显。第1季度,受国内疫情及春节假期影响,内镜择期手术和常规检查等非紧急医疗活动基本停止,公司国内业务受到冲击;第2季度,国内疫情逐步得到控制,但国外疫情迅速蔓延,导致公司上半年营收整体较2019年上半年减少约7.64%。第3季度开始,除部分地区外,公司国内业务陆续得到全面恢复,但国外疫情仍较为严峻,公司上下一心,在国际市场整体持续受到疫情影响的情况下,国内市场下半年实现了经营业绩的持续增长,营业收入较2019年同期增加9.81%,助力公司完成了全年预期销售目标。

  同时,为保证公司可持续发展,2020年公司继续专注新产品开发、市场开拓和渠道建设,按计划进行研发、人才引进和激励、信息化管理系统、自动化改造、合规等方面的投入。其中,研发投入较上年增加约2,900万元;包括人才引进、法务、租赁等费用及公司实施2020年度股权激励计划产生的股份支付费用在内的管理费用较上年增加约4,700万元;除此以外,由于美元、欧元等货币汇率变动,导致汇兑损失较上年增加约2,400万元。以上因素综合导致公司2020年归属于母公司所有者的净利润较上年整体减少14.24%。

  2.报告期末公司财务状况良好,公司总资产310,190.60万元,较报告期初增长7.88%;归属于母公司的所有者权益260,879.39万元,较报告期初增长5.41%,归属于母公司所有者的每股净资产19.56元,较报告期初增长5.39%。

  三、风险提示

  本公告所载 2020 年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司 2020 年年度报告中披露的数据为准,请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  南微医学科技股份有限公司

  董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露