云南能源投资股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  证券代码:002053 证券简称:云南能投 公告编号:2021-006

  云南能源投资股份有限公司

  2020年度业绩快报

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:(人民币)元

  ■

  注:上述数据以公司合并报表数据填列。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  2020年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五"收官之年,在应对新冠肺炎疫情的特殊形势下,在打造“盐+清洁能源”发展战略引领下,公司盐业、天然气和风电三大业务板化危为机、稳中求进。盐业板块作为云南省疫情防控重点保障企业,积极推动复工复产,全力做好食盐、工业盐等重点物资的保障供应,紧扣云南省"绿色食品牌",不断深化营销改革、不断推进"盐+"战略,多措并举积极拓展市场;天然气板块围绕“气化云南”总体战略部署,按照“上控气源、中布管网、下拓市场、健全储备”的发展思路,稳步推进全省天然气产业发展;风电业务持续提升风力资源利用效率,运营能力不断增强。

  报告期,公司实现营业总收入1,999,110,087.54元,同比增长3.41%,主要由于公司盐业板块盐硝产品销售收入及天然气板块售气收入增长所致。实现营业利润304,038,374.97元,同比减少12.59%;实现利润总额313,768,995.01元,同比减少8.75%;实现归属于上市公司股东的净利润232,363,607.76元,同比减少11.50%;基本每股收益0.3053元,同比减少11.50%;主要由于原材料、折旧、运输费用等相关成本费用增长所致。

  报告期末,公司总资产9,576,995,804.90元,同比增长7.65%;归属于上市公司股东的所有者权益4,163,229,340.14元,同比增长4.30%;归属于上市公司股东的每股净资产5.47元,同比增长4.19%。报告期内,公司经营稳健,财务状况良好。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  本次业绩快报披露前,公司根据相关规定未对2020年度经营业绩进行预计披露。

  四、备查文件

  1.经公司法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签字并盖章的比较式资产负债表和利润表。

  2.内部审计部门负责人签字的公司2020年度业绩快报内部审计意见。

  特此公告。

  云南能源投资股份有限公司董事会

  2021年2月27日

  

  证券代码:002053 证券简称:云南能投 公告编号:2021-007

  云南能源投资股份有限公司

  关于向参股公司所提供的委托贷款逾期的进展公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  经2013年11月19日召开的公司董事会2013年第七次临时会议审议通过,2013年11月26日,公司与参股公司勐腊天勐对外经济贸易有限责任公司(以下简称“天勐公司”)及交通银行股份有限公司云南省分行签署了《委托贷款合同》,为缓解天勐公司的资金压力,支持其经营业务的拓展,促进其更好发展,在天勐公司按期归还公司前期委托贷款、天勐公司控股股东勐腊县磨歇盐业有限责任公司按股权比例以同等条件向天勐公司提供借款人民币153万元的前提下,公司向天勐公司提供委托贷款人民币147万元。委托贷款的期限自2013年11月26日起,至2015年11月24日止;贷款不计利息;手续费由天勐公司承担。委托贷款资金主要用于补充天勐公司生产经营活动所需的流动资金。《公司董事会2013年第七次临时会议决议公告》(公告编号:2013-054)、《关于向参股公司勐腊天勐对外经济贸易有限责任公司提供委托贷款的公告》(公告编号2013-055)详见2013年11月21日的《证券时报》、《中国证券报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。该项委托贷款已逾期,2015年11月26日,公司在《证券时报》、《中国证券报》及巨潮资讯网披露了《关于向参股公司所提供的委托贷款逾期的公告》(公告编号:2015-058)。

  公司持续开展上述委托贷款催收工作,天勐公司确认上述委托贷款债权事项属实,但由于天勐公司在老挝投资的制盐生产装置因市场竞争激烈等原因长期处于停产状态,资金状况日趋恶劣,截至目前天勐公司仍无力偿还该项委托贷款及其他股东按股权比例以同等条件向其提供的借款。鉴于天勐公司的实际情况和现实的经营困境,公司积极与天勐公司其他股东等相关方就天勐公司开展债转股、资产重整、股权转让或清算等方案开展沟通,均未能达成一致。为维护公司的合法权益,公司将继续采取一切措施积极追偿。有关该事项进展,公司将按规定及时履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  云南能源投资股份有限公司董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露