齐峰新材料股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  证券代码:002521 证券简称:齐峰新材 公告编号:2021-003

  齐峰新材料股份有限公司

  2020年度业绩快报

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:元

  ■

  注:以上数据均以公司合并报表数据填列。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  1、经营业绩说明

  报告期,由于新冠疫情引发的严防严控,冲击了全球经济,公司生产和销售也受到一定影响,公司通过抓“提质增效,节能降耗”,强化市场攻坚,开展新产品研发推广,不断优化产品结构,公司营业收入虽然同比减少,但盈利同比增加,2020年实现营业总收入281,090.91万元,同比下降13.98%;实现归属于上市公司股东的净利润15,950.13万元,同比增长16.43%。

  报告期内,公司收购山东华沙96%股权,进一步提升公司资产规模、延伸产业链条、丰富产品体系,增强公司核心竞争力和可持续发展能力。山东华沙2020年营业收入9,921.71万元,同比增长64.54%;净利润1,720.81万元,同比增长127.87%。

  2、财务状况说明

  报告期末公司财务状况良好,资产负债率26.44%;总资产471,916.08万元,较期初增长8.12%;归属于上市公司股东的所有者权益347,003.59万元,较期初下降0.69%;归属于上市公司股东的每股净资产7.01元,较期初下降0.71%。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  公司于2021年1月27日披露的《2020年度业绩预告》(公告编号:2021-002)

  中预计2020年度公司的经营业绩为:归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长10%至30%,归属于上市公司股东的净利润区间为:15,418.45万元至–18,221.80万元。本次业绩快报披露的归属于上市公司股东的净利润为15,950.13万元,较上年同期增长16.43%,符合前次业绩预告中的预计的范围。

  四、备查文件

  1、经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表。

  2、内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  特此公告。

  齐峰新材料股份有限公司

  董事会

  二○二一年二月二十七日

  

  证券代码:002521 证券简称:齐峰新材 公告编号:2021-004

  齐峰新材料股份有限公司

  关于使用自有资金进行现金管理的

  进展公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  齐峰新材料股份有限公司(以下简称“公司”)分别于2020年3月5日召开的第四届董事会第十七次会议、2020年3月31日召开的2019年度股东大会审议通过了《关于使用自有资金进行现金管理的议案》,同意公司及子公司使用不超过10亿元人民币(可循环滚动使用)的自有闲置资金购买低风险、高流动性的金融机构理财产品。具体内容详见刊登于2020年3月7日《证券时报》、《中国证券报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《关于使用自有资金进行现金管理的公告》 (公告编号2020-008)。

  现将公司近期使用自有资金购买理财产品的事项公告如下:

  一、现金管理的基本情况

  ■

  二、投资风险及风险控制措施

  (一)投资风险

  1、尽管低风险、高流动性的理财产品属于低风险投资品种,但金融市场受宏观经济的影响较大,不排除该项投资受到市场波动的影响,实际投资收益也存在不确定性。

  2、资金存放与使用风险,以及相关人员操作和道德风险。

  (二)为有效防范投资风险,公司拟采取的风险防范措施如下:

  1、理财资金只能购买不超过十二个月的低风险、高流动性的理财产品。

  2、公司财务部应建立台账管理,对购买理财产品的经济活动建立健全完整的会计账目,做好资金使用的账务核算工作。

  3、公司财务部门将及时分析和跟踪理财产品投向、项目进展情况,一旦发现或判断有可能影响公司资金安全的不利因素,应及时采取相应的保全措施,控制投资风险。

  4、公司审计部负责对理财资金使用及保管情况进行审计与监督。

  5、公司独立董事和监事会有权对资金使用情况进行监督检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  三、对公司日常经营的影响

  公司理财使用的资金为自有闲置资金,是在确保公司日常经营资金使用的前提下进行的,不会影响公司经营业务的正常开展。通过进行适度的现金管理,可以提高资金使用效率,能够获得一定投资收益,符合公司股东利益。

  四、公告日前十二个月内公司使用自有资金进行现金管理的情况

  ■

  五、备查文件

  1、《2019年度股东大会决议公告》;

  2、《关于使用自有资金进行现金管理的公告》;

  3、 理财产品说明书及相关协议。

  特此公告。

  齐峰新材料股份有限公司董事会

  二○二一年二月二十七日

本版导读

2021-02-27

信息披露