证券代码:688063 证券简称:派能科技 公告编号:2021-007

上海派能能源科技股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以上海派能能源科技股份有限公司(以下简称“公司”)2020年年度的定期报告为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:万元

  ■

  注:1.本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  2.以上财务数据及指标以合并报表数据填列,但未经审计,最终结果以公司2020年年度报告为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  1、经营情况及影响经营业绩的主要因素

  报告期内,公司深耕全球电化学储能市场,不断完善储能细分市场布局,加大市场开拓力度。随着新增产线的投入使用,生产规模进一步扩大,同时公司不断加大研发投入,市场竞争力持续增强,经营业绩快速增长,实现经营收入112,181.76万元,业绩同比增长36.83%。

  公司储能产品主要销往海外市场,采用美元、欧元等外币结算。2020年下半年受人民币升值影响,公司汇兑损失同比增加。公司未来将采取多种措施降低汇率波动对公司业绩的影响,包括但不限于开展外汇套期保值、远期结售汇等业务。

  2020年四季度受国际新冠疫情影响,各国普遍采取停运、停航等海关限制措施,国际物流通道受阻,物流时效性变慢。2020年末,公司部分订单存在无法及时交付的情况。同时,国际物流运力下降,导致公司货运成本略有增加。公司正积极协调多方资源并调整物流策略,全力改善货运问题。

  2、财务状况

  截止2020年末,公司总资产同比增长304.27%,归属于母公司的所有者权益同比增长515.22%,主要因报告期内公司首次公开发行股票募集资金所致。

  (二)上表中有关项目增减变动幅度达30%以上的主要原因说明

  1、报告期内,公司经营收入较上年同期增加36.83%,主要因为公司深耕储能市场多年,拥有较高的品牌知名度和市场占有率,公司产品的多样性与丰富性能够较好满足储能市场多元化应用需求。报告期内全球储能市场持续向好,公司销售规模持续增长。

  2、报告期内,营业利润较上年同期增加90.15%,主要由于以下几方面的影响:

  (1)公司新增0.5GWh产线投入使用,产能释放带来产销量同比上升;

  (2)毛利率较高的储能产品销售占比提升;

  (3)规模化生产效应带来成本的下降。

  综上所述,报告期内公司营业利润大幅提高。

  3、报告期末,归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润较上年同期增长的主要原因是报告期内公司业务规模扩大。

  4、报告期末,总资产、归属于母公司的所有者权益、归属于母公司所有者的每股净资产较报告期初增加,主要原因为公司在报告期内首次公开发行3,871.12万股票的募集资金到位以及营业利润增长导致的未分配利润增加所致。

  三、风险提示

  公司不存在影响本次业绩快报内容准确性的不确定因素。

  上述2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经审计机构审计。具体财务数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  上海派能能源科技股份有限公司董事会

  2021年2月26日

本版导读

2021-02-27

信息披露