证券代码:002530 公告编号:2021-009

金财互联控股股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币元

  ■

  注:以上数据为合并报表数据。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  1、报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  1.1 报告期的经营情况

  报告期内,公司实现营业收入104,666.78万元,较上年减少17.09%,实现利润总额及归属于上市公司股东的净利润分别为-123,884.66万元和-124,475.70万元,较上年分别减少97.13%和83.30%。

  1.2 报告期的财务状况

  截止2020年12月31日,公司总资产335,850.38万元,较报告期初减少了21.61%;归属于上市公司股东的所有者权益212,340.85万元,较报告期初减少37.10%。

  1.3 影响经营业绩的主要因素

  2020年因疫情原因,对公司互联网财税板块在税局端和企业端的市场拓展、客户发掘、现场实施等经营活动都产生了消极影响,产品及开发服务收入下滑明显,技术服务收入没有明显增长,财税云服务和金财云商业务未达预期,导致该板块业绩有所下降;另一方面,为稳定老客户、保持现有的市场份额,同时为了丰富财税云服务和金财云商业务的产品矩阵,互联网财税板块加大了研发投入和客服支出,从而导致整体毛利率出现较大幅度的下滑。

  2、上表中有关项目增减变动幅度达30%以上的原因说明

  上表中有关项目减少幅度达30%以上的原因:2020年公司互联网财税板块业务受疫情和宏观政策影响,业绩下滑,因此公司出于谨慎性原则考虑,拟对互联网财税板块计提商誉减值准备、资产减值准备及信用减值准备,从而导致公司2020年度营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润均出现较大亏损。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  公司本次业绩快报披露的2020年度经营业绩与公司于2021年1月30日披露的《2020年度业绩预告》(公告编号:2021-003)中对2020年度经营业绩的预计不存在差异。

  四、其他说明

  本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  五、备查文件

  1、经公司法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2、内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  特此公告。

  金财互联控股股份有限公司董事会

  2021年2月26日

本版导读

2021-02-27

信息披露