证券代码:688180 证券简称:君实生物 公告编号:临2021-015

上海君实生物医药科技股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以上海君实生物医药科技股份有限公司(以下简称“公司”)2020年年度报告为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币万元

  ■

  注:1.本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  2.以上财务数据及指标以合并报表数据填列,但未经审计,最终结果以公司2020年年度报告为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素:

  报告期内,公司实现营业收入159,489.66万元,较上年同期增长105.77%;归属于母公司所有者的净利润-167,185.12万元。报告期末,公司总资产799,740.95万元,较期初增长81.27%;归属于母公司的所有者权益582,780.85万元,较期初增长95.69%。

  2020年度,公司不断加强核心产品特瑞普利单抗注射液(商品名:拓益?)的市场推广力度,快速提升产品的医院覆盖率,特瑞普利单抗注射液的销售收入显著增长。此外,随着公司研发成果转换能力的逐步显现,公司于报告期内新增技术许可收入。

  报告期内,公司持续加大研发投入,通过自主研发以及合作开发/权益引入(License-in)等形式不断丰富和拓展在研产品管线,快速推进现已进入临床阶段的项目进度并积极储备和推动临床前项目的开发。截至本公告披露日,公司产品管线已拥有30项在研药物,包括28个创新药物和2个生物类似药,覆盖包括恶性肿瘤、自身免疫系统疾病、慢性代谢类疾病、神经系统类疾病以及感染类疾病在内的五大治疗领域。随着产品管线的不断丰富和对药物联合治疗的进一步探索,公司的创新研发领域已经从单抗扩展至包括小分子药物、抗体药物偶联物(ADC)、双功能融合蛋白、细胞治疗等更多类型的药物开发以及癌症、自身免疫性疾病等下一代创新疗法探索。

  (二)主要指标变动的主要原因:

  1. 报告期内,公司营业收入较上年同期增长105.77%,主要系特瑞普利单抗注射液销售收入的增长,以及新增技术许可收入所致。

  2. 报告期内营业利润、利润总额、归属于母公司所有者的净利润、归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润、基本每股收益较去年同期下降,主要系公司为拓展研发管线、快速推进研发项目而持续增加的研发投入,公司对特瑞普利单抗注射液推广力度加大而增加的商业化支出,以及公司经营规模扩张而增加的日常运营费用所致。

  3. 报告期内公司总资产、归属于母公司的所有者权益、归属于母公司所有者的每股净资产较去年同期分别增长81.27%、95.69%、75.79%,主要系报告期内公司在科创板首次公开发行股票募集资金到账所致。

  三、风险提示

  公司不存在影响本次业绩快报内容准确性的重大不确定性因素。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  上海君实生物医药科技股份有限公司

  董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露