证券代码:688218 证券简称:江苏北人 公告编号:2021-005

江苏北人机器人系统股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以江苏北人机器人系统股份有限公司(以下简称“公司”)2020年年度的定期报告为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币万元

  ■

  注:1.本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  2.以上财务数据及指标以未经审计的合并报表数据填制,最终数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  1、经营情况

  2020年度,公司实现营业收入47,287.22万元,较上年同期下降0.05%;营业利润2,310.48万元,较上年同期下降61.00%;利润总额3,020.19万元,较上年同期下降50.34%;归属于母公司所有者的净利润2,965.14万元,较上年同期下降43.41%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润2,180.85万元,较上年同期下降54.51%;基本每股收益0.25元,较去年同期下降56.90%。

  2020年受新冠肺炎疫情影响,公司及客户复工延迟导致公司部分项目进度及整体验收延期,公司一季度营业收入同比下降24.20%,自2020年下半年起,公司及客户全面复工复产,公司第三季度及第四季度开始逆势增长,分别实现了同比增长11.79%、27.95%。

  2、财务状况

  2020年末,公司总资产128,507.23万元,较年初增长3.28%;归属于母公司的所有者权益84,567.82万元,较年初增长1.59%,归属于母公司所有者的每股净资产7.21元,较年初增长1.69%。

  3、报告期内,影响经营业绩的主要因素

  2020年因国内外新冠疫情的原因,公司产品的市场需求、项目进度及验收等均受到一定程度的影响;工业机器人在汽车生产中占着重要地位,应用日益广泛,但行业竞争更加激烈,公司产品销售价格及毛利率下降幅度较大,导致营业利润、利润总额、归属于母公司所有者的净利润及归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润较上年度均有不同程度下滑。

  为进一步增强核心竞争力,培育营收规模化增长动能,提升综合盈利能力,公司在技术创新、新业务开拓、海外市场拓展、组织架构调整等方面进行了一系列的布局,为未来的稳定发展奠定了良好的基础。

  (二)主要指标变动原因分析

  1. 营业利润、利润总额、归属于母公司所有者的净利润及归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润较上年度下降61.00%、50.34%、43.41%及54.51%,主要受疫情影响导致成本上升,同时行业竞争加剧以及拓展新业务和新市场导致公司产品销售价格及毛利率大幅下降所致。

  2. 基本每股收益较上年度同期下降56.90%的主要原因是报告期内归属于母公司所有者的净利润下降幅度较大所致。

  三、风险提示

  公司不存在可能影响本次业绩快报内容准确性的不确定性因素。

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度报告中披露的数据为准,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  江苏北人机器人系统股份有限公司董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露