证券代码:002097 证券简称:山河智能 公告编号:2021-007

山河智能装备股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:元

  ■

  注:编制合并报表的公司应当以合并报表数据填列。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  1.报告期的经营情况、财务状况

  报告期内,公司生产经营总体情况较好,实现营业总收入937,214.21万元,比去年同期增加194,478.64万元,同比增长26.18%;营业利润67,851.97万元,比去年同期增加4,879.92万元,同比增长7.75% ;利润总额为66,523.93万元,比去年同期增加4,717.56万元,同比增长7.63%;归属于上市公司股东的净利润为56,924.68万元,比去年同期增加6,641.24万元,同比增长13.21%;基本每股收益为0.5234元,比去年同期增加10.63%。

  2.报告期内,公司整体业绩较上年同期实现增长的主要原因

  2020年,突发的全球新冠疫情及国内外复杂多变的经济环境,公司采取了各项措施抵御疫情影响。围绕公司中长期战略发展目标及年度经营计划,坚持以“先导式创新”发展,持续推进产品研发,提高产品核心竞争力;同时加大工程机械产品线上营销模式,促使产品销量快速提升。报告期内,公司工程机械板块营收同比增长41.35%,利润同比增长超69.88%;

  面对疫情冲击,加拿大子公司AVMAX紧密跟踪市场需求变化,采取各项措施,实施严格成本管控,确保公司运营现金流稳定,努力降低疫情带来的不利因素影响。报告期内,公司航空业务板块营收同比下降44.84%,净利润同比下降91.36%。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  本次业绩快报与前次业绩预告无差异。

  四、业绩泄漏原因和股价异动情况分析

  不适用。

  五、其他说明

  敬请投资者谨慎决策,注意投资风险。

  六、备查文件

  1、经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2、内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  山河智能装备股份有限公司董事会

  二〇二一年二月二十七日

本版导读

2021-02-27

信息披露