江苏澳洋健康产业股份有限公司
关于2020年度计提信用减值准备
和资产减值准备的公告

2021-02-27 来源: 作者:

  证券简称:澳洋健康 证券代码:002172 公告编号:2021-07

  江苏澳洋健康产业股份有限公司

  关于2020年度计提信用减值准备

  和资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  江苏澳洋健康产业股份有限公司(以下简称“公司”)于2021年2月26日召开第七届董事会第二十一次会议和第七届监事会第十七次会议,会议通过了《关于2020年度计提信用减值准备和资产减值准备的议案》,现根据《股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》的相关规定,将具体情况公告如下:

  一、本次计提减值准备情况

  根据《企业会计准则》的有关规定,为真实反映公司的财务状况、资产价值及经营成果,公司对合并报表中截至2020年12月31日相关资产价值出现的减值迹象进行了全面的清查和分析,对可能发生减值损失的资产计提减值准备。经过测试,2020年公司对各类资产应计提减值准备170,072,503.35元,明细如下表:

  ■

  注:以上资产减值计提数据仅为初步核算数据,最终以会计师事务所出具的年度审计报告为准。

  二、本次计提减值准备的具体说明

  (一)信用减值准备

  本次计提信用减值准备主要包括应收账款和其他应收款。在资产负债表日依据公司相关会计政策和会计估计测算表明其中发生了减值的,公司按规定计提减值准备。

  1、2020年度公司对应收账款计提信用减值损失的计提标准和方法

  对于应收账款,无论是否包含重大融资成分,本公司始终按照相当于整个存续期内预期信用损失的金额计量其损失准备。

  本公司依据信用风险特征将应收账款划分为若干组合,在组合基础上计算预期信用损失。如果有客观证据表明某项应收账款已经发生信用减值,则本公司对该应收账款单项计提坏准备并确认预期信用损失。对于划分为组合的应收账款,本公司参考历史信用损失经验,结合当前状况以及对未来经济状况的预测,确定整个存续期预期信用损失率,并计算预期信用损失。

  按信用风险特征组合计提减值准备的应收款项

  ■

  应收账款计提减值准备的数额 单位:元

  ■

  应收账款坏账损失计提信用减值准备的原因:

  主要原因系新疆雅澳科技有限责任公司(以下简称“新疆雅澳”,曾用名“玛纳斯澳洋科技有限责任公司”)不再作为公司控股子公司,因此对联营企业新疆雅澳与公司前期的经营性往来,公司根据企业会计准则对类似信用风险组合存续期内的违约风险综合考虑了相关前瞻性信息所计提应收账款坏账准备。

  2、2020年度公司对其他应收款计提信用减值损失的计提标准和方法

  本公司根据《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》关于金融工具减值的相关规定,在每个资产负债表日评估相关金融工具的信用风险自初始确认后是否已显著增加,并按照下列情形分别计量其他应收款坏账准备、确认预期信用损失及其变动:

  如果该金融工具的信用风险自初始确认后并未显著增加,处于第一阶段,本公司按照相当于该金融工具未来12个月内预期信用损失的金额计量其损失准备,无论本公司评估信用损失的基础是单项金融工具还是金融工具组合,由此形成的损失准备的增加或转回金额,作为减值损失或利得计入当期损益。

  如果该金融工具的信用风险自初始确认后已显著增加,处于第二阶段,本公司按照相当于该金融工具整个存续期内预期信用损失的金额计量其损失准备。无论本公司评估信用损失的基础是单项金融工具还是金融工具组合,由此形成的损失准备的增加或转回金额,作为减值损失或利得计入当期损益。

  对于已发生信用减值的金融资产,处于第三阶段,本公司在资产负债表日仅将自初始确认后整个存续期内预期信用损失的累计变动确认为损失准备。在每个资产负债表日,本公司将整个存续期内预期信用损失的变动金额作为减值损失或利得计入当期损益。即使该资产负债表日确定的整个存续期内预期信用损失小于初始确认时估计现金流量所反映的预期信用损失的金额,本公司也将预期信用损失的有利变动确认为减值利得。

  当单项其他应收款和长期应收款无法以合理成本评估预期信用损失的信息时,本公司依据信用风险特征将其他应收款和长期应收款划分为若干组合,在组合基础上计算预期信用损失。

  按信用风险特征组合计提减值准备的其他应收款

  ■

  其他应收款计提减值准备的数额 单位:元

  ■

  其他应收款坏账损失计提信用减值准备的原因:

  主要原因系对联营企业新疆雅澳其他应收款计提坏账准备。

  (二)资产减值准备

  1、2020年度公司计提存货跌价准备的计提方法

  资产负债表日,本公司按照成本与可变现净值孰低的计量原则,当存货的可变现净值低于成本时,提取存货跌价准备。产成品、库存商品和用于出售的材料等直接用于出售的商品存货,在正常生产经营过程中,以该存货的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;需要经过加工的材料存货,在正常生产经营过程中,以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;为执行销售合同或者劳务合同而持有的存货,其可变现净值以合同价格为基础计算,若持有存货的数量多于销售合同订购数量的,超出部分的存货的可变现净值以一般销售价格为基础计算。存货跌价准备通常按单个存货项目的成本高于其可变现净值的差额提取。对于数量繁多、单价较低的存货,按存货类别计提存货跌价准备。

  存货计提减值准备的数额 单位:元

  ■

  存货跌价损失计提资产减值准备的原因:

  对资产负债表日存货成本价格高于市场价格计提存货跌价准备。

  2、2020年度公司对固定资产计提减值准备的计提方法

  本公司于资产负债表日对存在减值迹象的固定资产进行减值测试。减值测试结果表明资产的可收回金额低于其账面价值的,按其差额计提减值准备并计入减值损失。可收回金额为资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间的较高者。资产减值准备按单项资产为基础计算并确认,如果难以对单项资产的可收回金额进行估计的,以该资产所属的资产组确定资产组的可收回金额。资产组是能够独立产生现金流入的最小资产组合。前述资产减值损失一经确认,如果在以后期间价值得以恢复,也不予转回。

  固定资产计提减值准备的数额 单位:元

  ■

  固定资产减值损失计提资产减值准备的原因:

  对阜宁澳洋科技有限责任公司部分老旧闲置设备计提固定资产减值准备。

  三、本次计提减值准备对公司的影响

  本次计提减值准备,预计将减少公司2020年度利润总额170,072,503.35元。公司本次计提的资产减值准备未经会计师事务所审计,最终数据以会计师事务所审计的财务数据为准。

  四、董事会对计提减值准备合理性的说明

  董事会认为,本次资产减值准备计提事项遵照并符合《企业会计准则》和公司实际情况,本次计提资产减值准备基于谨慎性原则,依据充分,公允地反映了截止2020年12月31日公司财务状况、资产价值及经营成果,使公司关于资产价值的会计信息更加真实可靠,具有合理性。

  五、独立董事关于计提减值准备的独立意见

  公司本次计提资产减值准备采用稳健的会计原则,依据充分合理,决策程序合法合规,符合《企业会计准则》和相关规则制度,能客观公允反映公司截止2020年12月31日的财务状况、资产价值及经营成果,且公司本次计提信用减值准备及资产减值准备符合公司实际情况,不存在损害公司和全体股东特别是中小股东的利益的情况。

  因此,我们一致同意公司计提2020年度资产减值准备。

  六、监事会对计提资产减值准备合理性的说明

  此次计提资产减值准备及资产核销情况符合《企业会计准则》和公司有关会计政策的相关规定;符合公司的实际情况,能够公允、客观地反映公司的财务状况;公司在审议本次计提资产减值准备及资产核销的议案时,决策程序符合相关法律、法规和《公司章程》等规定,同意公司本次计提资产减值准备。

  七、备查文件

  1、公司第七届董事会第二十一次会议决议;

  2、公司第七届监事会第十七次会议决议;

  3、公司独立董事发表的独立意见。

  特此公告!

  江苏澳洋健康产业股份有限公司董事会

  二○二一年二月二十七日

  

  证券代码:002172 证券简称:澳洋健康 公告编号:2021-08

  江苏澳洋健康产业股份有限公司

  关于更换独立董事的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  近日,江苏澳洋健康产业股份有限公司(以下简称“公司”)收到独立董事邵吕威先生提交的辞职报告,邵吕威先生因其个人原因向公司董事会申请辞去公司独立董事、董事会提名委员会委员职务,辞职后亦不在公司担任其他职务。截至本公告日,邵吕威先生未持有公司股份。

  鉴于邵吕威先生的辞职将导致公司独立董事人数少于董事会总人数的三分之一,根据中国证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》等相关规定,邵吕威先生的离职将在公司股东大会选举产生新任独立董事后生效,在新任独立董事就任前,邵吕威先生将继续履行独立董事及其在公司董事会提名委员会中的职责。

  为保障董事会工作的顺利开展,公司董事会提名徐国辉先生为公司第七届董事会独立董事候选人,公司独立董事对徐国辉先生(简历附后)的任职资格进行了认真审核,认为徐国辉先生的提名程序合法有效,并且具备担任上市公司独立董事的任职资格,能够胜任所任岗位职责要求。徐国辉先生未持有公司股票,与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其他董事、监事、高级管理人员不存在关联关系,不存在《公司法》和《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》所规定的不适合担任独立董事的情形。徐国辉先生已取得独立董事资格证书。

  公司第七届董事会第二十一次会议审议通过了《关于提名徐国辉先生为公司第七届董事会独立董事的议案》,公司董事会同意提名徐国辉先生为公司第七届董事会独立董事候选人,独立董事候选人将经交易所审核无异议后提交股东大会审议,任期自公司股东大会通过之日起至本届董事会任期届满时止。

  附:徐国辉先生简历

  特此公告。

  江苏澳洋健康产业股份有限公司董事会

  二〇二一年二月二十七日

  附:简历

  徐国辉先生,1971年出生,中国国籍,无境外永久居留权。硕士研究生学历,毕业于上海交通大学。曾先后在苏州合力律师事务所、江苏联合-合力律师事务所任律师、合伙人、主任,苏州市仲裁委员会仲裁员,江苏爱康科技股份有限公司董事。现任张家港保税科技股份有限公司独立董事,张家港保税区至信新能源有限公司董事长,江苏沙钢股份有限公司独立董事,品渥食品股份有限公司独立董事。徐国辉先生未持有公司股份,与公司控股股东、实际控制人及持股5%以上的股东不存在关联关系。没有受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒,经公司在最高人民法院网查询,徐国辉先生不属于“失信被执行人”。

  

  证券代码:002172 证券简称:澳洋健康 公告编号:2021-05

  江苏澳洋健康产业股份有限公司

  第七届董事会第二十一次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  江苏澳洋健康产业股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)第七届董事会第二十一次会议于2021年2月9日以通讯方式发出会议通知,于2021年2月26日下午以现场结合通讯方式召开。会议应出席董事9名,实际出席会议董事9名。公司监事及高管列席了会议。会议由公司董事长沈学如先生主持,符合《公司法》及公司《章程》的有关规定。会议经认真审议,通过如下议案:

  一、审议通过《关于提名徐国辉先生为公司第七届董事会独立董事的议案》

  鉴于公司独立董事邵吕威先生的辞职将导致公司独立董事人数少于董事会总人数的三分之一,为保障董事会工作的顺利开展,公司董事会提名徐国辉先生为公司第七届董事会独立董事候选人,公司独立董事对徐国辉先生(简历附后)的任职资格进行了认真审核,认为徐国辉先生的提名程序合法有效,并且具备担任上市公司独立董事的任职资格,能够胜任所任岗位职责要求。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  本议案尚需提交公司股东大会审议。

  二、审议通过《关于2020年度计提信用减值准备和资产减值准备的议案》

  根据《企业会计准则》的有关规定,为真实反映公司的财务状况、资产价值及经营成果,公司对截止2020年12月31日的相关资产计提资产减值准备。经测试,本次信用减值准备和资产减值准备的金额为17,007.25万元。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  上述议案的详细内容,请见同日《证券时报》或公司指定信息披露网站(巨潮资讯网www.cninfo.com.cn)

  江苏澳洋健康产业股份有限公司

  董事会

  二〇二一年二月二十七日

  附:简历

  徐国辉先生,1971年出生,中国国籍,无境外永久居留权。硕士研究生学历,毕业于上海交通大学。曾先后在苏州合力律师事务所、江苏联合-合力律师事务所任律师、合伙人、主任,苏州市仲裁委员会仲裁员,江苏爱康科技股份有限公司董事。现任张家港保税科技股份有限公司独立董事,张家港保税区至信新能源有限公司董事长,江苏沙钢股份有限公司独立董事,品渥食品股份有限公司独立董事。徐国辉先生未持有公司股份,与公司控股股东、实际控制人及持股5%以上的股东不存在关联关系。没有受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒,经公司在最高人民法院网查询,徐国辉先生不属于“失信被执行人”。

  

  证券代码:002172 证券简称:澳洋健康 公告编号:2021-06

  江苏澳洋健康产业股份有限公司

  第七届监事会第十七次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  江苏澳洋健康产业股份有限公司(以下简称 “公司”)第七届监事会第十七次会议于2021年2月9日以通讯方式发出会议通知,于2021年2月26日下午在公司会议室以现场结合通讯方式召开。应出席会议监事3名,实际出席会议监事3名。会议由监事会主席徐利英女士主持,符合《公司法》及公司《章程》的有关规定。会议经认真审议,通过如下议案:

  一、审议通过《关于2020年度计提信用减值准备和资产减值准备的议案》

  根据《企业会计准则》的有关规定,为真实反映公司的财务状况、资产价值及经营成果,公司对截止2020年12月31日的相关资产计提资产减值准备。经测试,本次信用减值准备和资产减值准备的金额为17,007.25万元。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  上述相关议案的详细内容,请见同日《证券时报》或公司指定信息披露网站(巨潮资讯网www.cninfo.com.cn)。

  江苏澳洋健康产业股份有限公司监事会

  二〇二一年二月二十七日

  

  证券简称:澳洋健康 证券代码:002172 公告编号:2021-09

  江苏澳洋健康产业股份有限公司关于

  选举沈烨先生为公司职工代表监事的

  公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  江苏澳洋健康产业股份有限公司(以下简称“公司”)监事会近日收到公司职工代表监事杨骏女士的辞职报告,杨骏女士因工作调整辞去公司职工代表监事职务。截至本公告披露日,杨骏女士持有公司540,000股股票。辞去上述职务后,杨骏女士将严格遵守《公司法》、《证券法》、《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》、《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》及其他相关法律法规的规定进行股份管理。公司及监事会对杨骏女士在担任公司职工代表监事期间为公司所做的贡献表示衷心感谢!

  根据《公司法》《公司章程》等有关规定,公司于2021年2月26日召开了职工代表大会,经与会职工代表投票表决,同意选举沈烨先生为公司第七届监事会职工代表监事(简历附后),

  沈烨先生担任职工监事的任期自职工代表大会通过之日起至公司第七届监事会届满为止。

  特此公告!

  江苏澳洋健康产业股份有限公司监事会

  二○二一年二月二十七日

  附:沈烨先生简历

  沈烨先生,1982年出生,中国国籍,中共党员,无境外永久居留权。硕士研究生学历,毕业于南通大学医学院。现任张家港澳洋医院有限公司副院长,沈烨先生未持有公司股份,与公司控股股东、实际控制人及持股5%以上的股东不存在关联关系。没有受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒,经公司在最高人民法院网查询,沈烨先生不属于“失信被执行人”。

本版导读

2021-02-27

信息披露