证券代码:002367 证券简称:康力电梯 公告编号:202101

康力电梯股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:元

  ■

  同时,公司预计2020年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为446,998,302.58元,同比增长83.63%左右。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  2020年,公司积极应对疫情带来的不利影响,坚持高质量发展战略定力,继续全面深化管理变革。公司对外充分发挥“康力”品牌优势,激励合作伙伴,抢抓市场订单;对内继续实施机制优化、组织赋能,通过管理革新释放潜力。2020年,公司实现营业收入创历史新高,盈利能力较上年同期大幅提升,经营性净现金流稳步增加,取得良好经营成果。

  (一)经营业绩

  公司2020年度预计实现营业收入4,280,120,000.54元,同比增长16.84%;实现利润总额576,238,054.14元,同比增长92.67%;实现归属于上市公司股东的净利润485,562,930.55元,同比增长92.99%;加权平均净资产收益率为16.46%,同比增加8.20%。

  影响经营业绩的主要原因:

  1、2020年,虽然全球遭遇新型冠状病毒肺炎疫情,但得益于公司继续坚决推进营销、工程体系管理变革,增强分公司经营意识。叠加康力品牌、技术优势及产品质量的不断提升;营销团队不懈努力,市场开拓力度加大,在疫情期间努力保障订单稳定交付,赢得客户信任,全年有效订单较同期增加;产能利用率提高;使得营业收入较上年同期总体增加6.17亿元,贡献了较多新增营业利润。

  2、2020年度受供需关系影响,主要原材料市场价格有所下降;同时公司强化了集团采购及供应链优化,较好的控制了全年材料成本。

  3、在全面保证质量的基础上,公司持续增加研发投入,优化工艺、工装、产品设计,对降低单位成本、提高产品毛利率起到一定作用。

  4、在公司“再创业”思路下,严格控制各项成本、费用,单位制造费用与去年同期相比有所下降,从而提高了产品毛利率。

  5、受益于国家对于软件产业的鼓励政策,2020年度公司收到销售嵌入式软件产品增值税退税款6,466.13万元,对公司业绩提升起到正面作用。

  (二)资产状况

  1、公司2020年末总资产6,284,810,002.67元,较年初上升8.45%;归属于上市公司股东的所有者权益3,011,748,254.20元,较年初上升2.23%,归属于上市公司股东的每股净资产3.7758元,较年初上升2.24%。

  2、公司2020年期间继续实施了股份回购。截止2020年12月31日,公司总股本797,652,687股,其中回购股份数额为13,090,631股。2020年期间,公司实施了第二期员工持股计划,用于第二期员工持股计划的回购股份为1,350,000股,均为本期回购的公司股份,扣除非交易过户股份后,公司回购专用账户中剩余回购股份11,740,631股。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  1、公司于2020年三季报内披露年度经营业绩预计,预计净利润变动区间为40,119.57万元至50,149.46万元,本次业绩快报披露的预计经营业绩与该预告结果不存在差异。

  2、本次业绩快报是公司财务部门初步测算的结果,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,最终财务数据公司将在2020年年度报告中详细披露。有关公司的信息均以中国证监会指定的上市公司信息披露媒体刊登的信息为准,敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

  四、备查文件

  1、经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2、内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  特此公告。

  康力电梯股份有限公司

  董 事 会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露