证券代码:688310 证券简称:迈得医疗 公告编号:2021-003

迈得医疗工业设备股份有限公司
2020年度业绩快报公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  重要风险提示:

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体准确数据以公司正式披露的经审计后的2020年年度报告为准,敬请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:万元

  ■

  注:1、本报告期初数同法定披露的上年年末数;

  2、以上财务数据及指标以合并报表数据填列,但未经会计师事务所审计,具体数据以公司2020年年度的定期报告为准。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  报告期内,公司实现营业收入26,316.84万元,与去年同期相比增长25.59%;实现归属于母公司所有者的净利润5,854.98万元,与去年同期相比增长25.23%;实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润5,510.49万元,与去年同期相比增长49.90%。

  2020年的业绩有所上升,主要系(1)2020年度,公司继续加大自主创新力度,积极开拓市场,主营业务收入中血液净化类智能设备、安全注射针自动组装设备较2019年度有所增长。(2)公司积极响应国家防控新冠疫情的号召,利用自身技术优势快速研发、制造出了全自动口罩机及熔喷挤出机并投入市场,防疫类产品对公司2020年度毛利率、营业收入及利润增长带来积极影响。随着市场需求变化,公司聚焦到安全输注类、血液净化类拥有核心技术的智能装备生产。考虑市场行情和公司最近的订单情况,2020年第四季度公司对口罩机及相关零部件计提减值损失791.62万元。

  (二)主要数据及指标增减变动幅度达30%以上的主要原因说明

  1、2020年营业利润6,839.59万元,与去年同期相比上升34.31%,利润总额6,872.92万元,与去年同期相比上升27.80%,利润水平的增长主要受益于营业收入同比增长25.59%,且公司综合毛利率保持在较高水准。此外,公司对相关费用支出保持了合理管控,销售费用及管理费用的增幅均低于收入增长幅度,使得营业利润、利润总额增长较高。

  2、2020年归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润5,510.49万元,与去年同期相比增加49.90%,主要系利润总额的增长以及本期非常性损益净额较少所致。

  三、风险提示

  本公告所载2020年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体准确数据以公司正式披露的经审计后的2020年年度报告为准,敬请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  迈得医疗工业设备股份有限公司董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露