证券代码:300568 证券简称:星源材质 公告编号:2021-016

深圳市星源材质科技股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币元

  ■

  注:(1)本表数据均以公司合并报表数据填列。

  (2)上述基本每股收益、净资产收益率等指标均以归属于上市公司股东的数据填列,基本每股收益、净资产收益率按加权平均计算。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  1、经营业绩

  报告期内,实现营业总收入97,242.62万元,较上年同期增长62.14%;营业利润9,317.10万元,较上年同期增长49.29%;利润总额13,191.07万元,较上年同期减少17.23%;归属于上市公司股东的净利润11,880.28万元,较上年同期减少12.74%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润9,435.21万元,较上年同期增长106.97%。业绩变动主要原因为:

  (1)2020年度,公司湿法隔膜产能逐步释放,涂覆隔膜比例进一步提升,同时持续加大新客户开拓力度并继续加深与原有客户的合作关系,实现了公司锂离子电池隔膜产品销量的增长。本年度受国内新能源汽车补贴平缓退坡以及锂离子电池行业降本压力的影响,隔膜产品价格下降;同时公司持续加大对新技术、新产品的研发投入,实施2020年限制性股票激励计划以及涉诉案件产生的律师费等使得期间费用相应增加,从而对公司2020年整体业绩产生了一定影响。

  (2)2020年度,非经常性损益对公司净利润的影响金额约为0.24亿元,主要为公司及子公司收到的政府补助资金等。

  2、财务状况

  报告期末,公司总资产572,449.67万元,比期初增加7.42%;股本总数448,595,043股,比期初增加218,187,862股,主要系资本公积转增股本、星源转债转股、授予限制性股票所致;归属于上市公司股东的所有者权益为294,556.67万元,比期初增加19.32%;归属于上市公司股东的每股净资产6.57元,比期初减少38.66%。

  三、其他说明

  本次业绩快报是公司财务部门初步测算的结果,具体财务数据以会计师事务所审计结果为准,公司将在2020年度报告中详细披露。敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

  四、备查文件

  经公司现任法定代表人、主管会计工作的公司负责人、公司会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表。

  特此公告。

  

  深圳市星源材质科技股份有限公司

  董事会

  2021年2月26日

本版导读

2021-02-27

信息披露