证券代码:002309 证券简称:中利集团 公告编号:2021-035

江苏中利集团股份有限公司2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币元

  ■

  注:表格数据为公司合并报表数据(未经审计)。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  1.报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  报告期内,公司实现营业收入900,906.40万元,同比下降23.81%;公司利润总额-246,059.32万元,同比下降1238.91%;归属于上市公司股东的净利润-284,868.83万元,同比下降5315.00%。主要原因是:1.公司及子公司在本报告期末对各类资产进行了减值测试,经公司初步测算,公司 2020 年度预计计提各项资产减值准备合计约 13.63 亿元。其中①光伏扶贫电站受国家不再下达新的光伏扶贫指标及回款不达预期等影响,预计计提应收账款坏账准备和存货跌价准备 1.57 亿元;存量商业电站受光伏补贴退坡机制等因素影响计提存货跌价准备 4.60 亿元;②光伏制造为顺应单晶电池及大尺寸组件高效产能迭代的市场趋势,公司淘汰落后产能,预计计提固定资产减值准备 3.67 亿元;③光纤光棒受 5G 网络建设进度、行业竞争加剧等因素的影响,公司 对青海中利固定资产、在建工程预计计提减值准备 4.38 亿元。2. 报告期内,①公司在国务院扶贫办的重视与关心下,期末基本收回了前期光伏扶贫工程逾期应收款,但前三季度仍受资金短缺影响,同时因全球疫情爆发,海外项目停工、国际物流不可控性、供需配套时间延长,公司业务量同比下滑,但费用相对刚性;②2020 年是扶贫收官之年,前期光伏扶贫项目的政策性变化造成大量应收款,部分贫困县受扶贫指标等变化因素,导致部分应收账款折让;③国内商业电站因补贴指标政策性变化,导致部分电站转为平价项目及国补资金延迟发放等,电站出让价格远不及预期、贬值严重;④光纤光棒受行业影响,业务量暂时性下滑。

  截止 2020 年 12 月 31 日,公司总资产1,635,775.72万元,较期初下降 23.61%; 归属于上市公司股东的所有者权益582,481.82万元,较期初下降32.77%,主要是本年度归属于上市公司股东的净利润减少所致。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  本次业绩快报披露的经营业绩与公司于2021年1月30日披露的《2020年度业绩预告》中对 2020 年度经营业绩的预计无差异。

  四、备查文件

  1.经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2.内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  特此公告。

  江苏中利集团股份有限公司董事会

  2021年2月26日

本版导读

2021-02-27

信息披露