股票代码:002454 公司简称:松芝股份 公告号: 2021-002

上海加冷松芝汽车空调股份有限公司
2020年度业绩快报

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经上海加冷松芝汽车空调股份有限公司(以下简称“公司”)内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:人民币元

  ■

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  1、报告期内,公司克服新冠疫情的不利影响,抓住市场机遇,持续提升客户质量,扩大新产品销量,取得较好效果:(1)在大中型客车热管理业务板块,公司面对客车行业下滑的不利局面,稳住大中型客车空调系统基本盘的基础上,扩大大中型客车电池热管理产品销量,持续巩固公司在大中型客车热管理行业中的龙头地位;(2)在小车热管理业务板块,公司坚持“商乘并举”的策略,抓住商用车快速发展的行业机遇的同时,持续提升乘用车客户质量和产品盈利能力;(3)在其他业务板块,公司持续扩大客户范围,获得部分优质订单,并在报告期内逐步实现销售。因此,公司实现销售收入340,289.81万元,与2019年基本持平。

  2、报告期内,公司经营质量持续改善,实现营业利润24,472.78万元,较上年同期增长29.64%,主要系由于:(1)公司主要产品毛利率相对稳定;(2)公司持续提升管理水平,降本增效举措落实有力,三项费用较2019年有所下降;(3)2020年公司注重提升经营质量,降低经营风险,加大回款力度,信用减值损失较2019年有明显下降。

  3、报告期内,公司实现利润总额31,286.35万元,较上年同期增长49.10%,主要系由于:(1)营业利润较上年同期增长29.64%;(2)公司在报告期内收购京滨大洋冷暖工业(大连)有限公司(现已更名为松芝大洋冷热技术(大连)有限公司),交易对价低于合并日该公司的评估价值,形成投资收益约7,000万元。

  4、报告期内,公司实现净利润25,470.30万元,较上年同期增长36.09%,主要原因系公司利润总额较上年同期有所增长。

  5、报告期内,公司实现归属于上市公司股东的净利润24,013.99万元,较上年同期增长36.13%,主要原因系公司净利润较上年同期有所增长。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  公司本次业绩快报披露的经营业绩与公司披露的《2020年三季度报告》中预计的2020年度经营业绩不存在重大差异。

  四、备查文件

  1、经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2、内部审计部门加盖公章的内部审计报告。

  特此公告

  上海加冷松芝汽车空调股份有限公司

  董事会

  2021年2月26日

本版导读

2021-02-27

信息披露