上海神开石油化工装备股份有限公司
关于诉讼事项的进展公告

2021-02-27 来源: 作者:

  证券代码:002278 证券简称:神开股份 公告编号:2021-013

  上海神开石油化工装备股份有限公司

  关于诉讼事项的进展公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、诉讼的基本情况

  上海神开石油化工装备股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年12月11日披露了公司前股东四川映业文化发展有限公司(以下简称“映业文化”)就其与上海业祥投资管理有限公司(以下简称“业祥投资”)间的表决权争议诉至上海市长宁区人民法院(以下简称“长宁法院”)的诉讼事项。

  上述事项请详见公司刊登在《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的2020-064号公告。

  二、本次诉讼的进展情况

  近期公司收到业祥投资代理律师转发的长宁法院《民事裁定书》(【2020】沪0105民初19315号),裁定如下:

  “驳回原告四川映业文化发展有限公司的起诉。”

  映业文化不服上述裁定,已向上海市第一中级人民法院提起上诉,上诉请求为:

  “1、依法撤销上海市长宁区人民法院作出的(2020)沪0105民初19315号的民事裁定;

  2、指令上海市长宁区人民法院对本案争议继续进行审理。”

  目前尚未确定二审开庭日期。

  三、其他尚未披露的诉讼、仲裁事项

  截至本次公告之日,公司及控股子公司尚有零星、小额经济纠纷等诉讼、仲裁事项。

  截至本次公告之日,公司及控股子公司无应披露而未披露的其他重大诉讼、仲裁事项。

  四、本次诉讼对公司的影响

  本诉讼为股东层面诉讼,不会对公司正常生产经营、本期利润及期后利润产生重大影响。公司将继续关注案件的进展情况,并督促有关各方及时履行信息披露义务,敬请投资者注意投资风险。

  五、备查文件

  1、上海市长宁区人民法院(2020)沪0105民初19315号《民事裁定书》;

  2、四川映业文化发展有限公司《民事上诉状》。

  特此公告。

  上海神开石油化工装备股份有限公司

  董事会

  2021年2月27日

  

  证券代码:002278 证券简称:神开股份 公告编号:2021-012

  上海神开石油化工装备股份有限公司

  2020年度业绩快报

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:本公告所载2020年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与2020年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年度主要财务数据和指标

  单位:元

  ■

  注:以合并报表数据填列。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素

  2020年度,公司实现营业总收入719,188,152.32元、营业利润41,427,984.35元、归属于上市公司股东的净利润25,573,871.28元,分别较上年同期下降8.41%、24.34%、41.27%。公司2020年度主要财务数据变动原因如下:

  1、报告期内,营业总收入略有下降系因新冠病毒肺炎疫情和国际油价大幅下跌的双重影响,公司产品的市场需求有所缩减。

  2、报告期内,营业利润下降系因1)营业收入有所下降;2)信用减值损失比上年同期增加27,148,290.52元。其中,公司基于谨慎性原则,对部分经营状况显著恶化客户所欠款项进行了单项计提应收账款坏账准备,共计影响当期利润总额25,312,393.94元,具体事项详见公司于2020年8月8日、2021年1月23日刊登在《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的相关公告(公告编号:2020-041、2021-006)。

  (二)增减变动幅度达30%以上财务指标的主要原因说明

  报告期内,归属于上市公司股东的净利润较上年同期下降41.27%,除上述影响因素外,本期递延所得税费用增加5,798,364.31元,继而减少相应数额的归属于上市公司股东的净利润,具体事项详见公司于2020年10月31日刊登在《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的相关公告(公告编号:2020-059)。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  公司本次业绩快报披露的经营业绩在前次披露的2020年度业绩预告的区间内。

  四、备查文件

  1、经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签字并盖章的比较式资产负债表和利润表。

  2、内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  上海神开石油化工装备股份有限公司

  董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露