证券代码:002314 证券简称:南山控股 公告编号:2021-018

深圳市新南山控股(集团)股份有限公司
关于对外担保的进展公告

2021-02-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别风险提示:

  截至公告日,公司及控股子公司累计实际发生对外担保总额占2019年度经审计净资产175.36%,对资产负债率超过70%的单位担保金额占公司2019年度经审计净资产117.94%,对合并报表外单位担保金额占公司2019年度经审计净资产5.11%,敬请投资者注意相关风险。

  一、担保情况概述

  近日,深圳市新南山控股(集团)股份有限公司(以下简称“公司”、“本公司”)之子公司宝湾物流控股有限公司(以下简称“宝湾物流”)与中国建设银行股份有限公司宁波镇海支行签署了《本金最高额保证合同》,约定宝湾物流为宁波宝湾国际物流有限公司(以下简称“宁波宝湾”)向中国建设银行股份有限公司宁波镇海支行申请的肆亿元人民币授信额度提供连带责任担保。

  公司2019年度股东大会审议通过《关于公司2020年度新增向下属控股公司提供担保额度的议案》,同意公司及控股子公司为下属控股公司新增提供不超过90.43亿元的担保额度,其中,向资产负债率为70%以上的下属控股公司新增提供担保额度57.66亿元,向资产负债率低于70%的下属控股公司新增提供担保额度32.77亿元。

  本次担保在股东大会批准的额度范围之内。宁波宝湾截至2020年12月31日的资产负债率为47.74%,本次担保使用额度情况如下:

  单位:亿元

  ■

  本次担保前,公司及控股子公司未为宁波宝湾提供担保,本次担保后,公司及控股子公司对其担保余额为4亿元。

  二、被担保人基本情况

  名称:宁波宝湾国际物流有限公司

  成立时间:2016年11月3日

  注册地址:浙江省宁波市奉化区方桥街道方桥长河南路5号(110室)

  法定代表人:冯海虹

  注册资本:20,000万元

  经营范围:国际货运代理;国内货运代理;仓储服务;自有房屋租赁;自有场地租赁;自有机械设备租赁;国内船舶代理;物流信息咨询;建筑劳务分包;电子商务技术的技术咨询、技术开发;物流信息技术研发;货物装卸服务;供应链管理;自营和代理各类商品和技术的进出口业务,但国家限定公司经营或禁止进出口的商品和技术除外。

  与本公司的关系:公司之子公司宝湾物流之子公司宝湾物流控股(深圳)有限公司持有其100%股权。

  主要财务指标:

  截至2019年12月31日,该公司资产总额为7,587.38万元,负债总额为5,130.38万元,净资产为2,457.00万元。2019年1-12月,公司营业收入为0万元,净利润为-169.72万元。(以上数据已经审计)

  截至2020年12月31日,该公司资产总额为37,429.03万元,负债总额为17,868.50万元,净资产为19,560.53万元。2020年1-12月,公司营业收入为0万元,净利润为-176.47万元。(以上数据未经审计)

  经查询国家企业信用信息公示系统,宁波宝湾不属于失信被执行人。

  三、担保合同的主要内容

  1.保证最高额:人民币肆亿元整。

  2.保证范围:最高主债权本金、利息及其他应付款项。

  3.保证期间:主债权的债务履行期限届满日后三年止。

  4.担保方式:连带责任保证。

  四、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至目前,公司及下属公司累计实际发生对外担保总额为147.50亿元(含本次担保),占2019年度经审计净资产的175.36%,包括公司对子公司、子公司对子公司以及公司或子公司对参资公司发生的担保,主要系为宝湾物流、地产及产城项目的经营及开发需求发生的项目融资提供担保。公司及下属公司对合并报表外单位提供的担保余额占公司2019年度经审计净资产的5.11%。无逾期担保,无涉及诉讼的担保,无因担保被判决败诉而应承担的损失金额。

  特此公告。

  深圳市新南山控股(集团)股份有限公司

  董事会

  2021年2月27日

本版导读

2021-02-27

信息披露